Линки доступности

Перспективы кыргызской революции


Проведя мирные президентские выборы, Кыргызстан сделал значительный шаг на пути установления демократии. Исходной точкой этого прогресса были массовые волнения и беспорядки в марте нынешнего года, которые заставили бежать из страны тогдашнего кыргызского президента Аскара Акаева, обвиняемого в том, что он остался у власти еще на один срок в результате мошеннических выборов в начале этого года. Но кыргызские политологи предупреждают, что для успешного завершения революции в Кыргызстане необходимо сделать еще очень многое, и что одного избрания нового президента для этого недостаточно.

Кыргызских избирателей, приходивших на выборы президента, вдохновляла надежда на перемены. Под этим словом они подразумевали изменения, которые приведут к осуществлению их чаяний – к установлению политической стабильности, к содействию экономическому росту, который приведет к созданию новых рабочих мест, и к прекращению коррупции государственных чиновников.

Эдил Байсалов возглавляющий в Бишкеке неправительственную организацию «Коалиция за демократию и гражданское общество», говорит, что кыргызы не потерпят, если исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев, став избранным президентом, не будет действовать в соответствии с полученным народным мандатом.

По предварительным подсчетам, Бакиев получил восемьдесят девять процентов голосов. Так что наверняка он станет избранным президентом. И Байсалов говорит, что новое правительство, которое сформирует Бакиев, обязано будет все свое внимание уделять народным нуждам, а не политическим играм: «Правительству необходимо использовать нынешний благоприятный момент, чтобы провести далеко идущие и радикальные реформы, даже если ему придется наступить на чьи-то мозоли, поскольку в парламенте по-прежнему сидят многие представители прежнего режима. Не должно быть никаких компромиссов, поскольку революция еще не окончена, она продолжается».

Кумар Бекбалотов – сотрудник бишкекского Института войны и мира – согласен с желательностью этого, но считает, что местная борьба за власть и за политические приоритеты может замедлить осуществление необходимых перемен.

Как утверждает Бекбалотов, необходимо произвести революционные перемены основных аспектов жизни в стране и в первую очередь – внешних отношений Кыргызстана, чтобы нынешние кыргызские события, действительно, были революционными. Но он считает это маловероятным: «Необходимо решительно отойти от прежнего политического курса, но, по-моему, новое правительство не может себе этого позволить, то есть – оно не может отказаться от прежних союзников Кыргызстана. Оно не может уйти от близости своих непосредственных соседей, среди которых – Россия, Узбекистан и Казахстан и, конечно же, Шанхайская организация сотрудничества. И, в свете этого, я считаю, что никаких значительных, далеко идущих перемен ожидать не следует».

Но, по мнению других политологов, Кыргызстан сможет сыграть роль катализатора в политических переменах по всей Центральной Азии. Хотя некоторые из них и сомневаются в готовности центрально-азиатского региона к переменам.

Казбек Абралиев – лидер кыргызского молодежного движения «КелКел» – говорит, что нужно внимательно изучить политику и культуру каждой страны прежде, чем судить о ее готовности к переменам. В частности, Казбек Абралиев предостерегает от того, чтобы видеть в каждой стране схожесть с Украиной, Грузией или Кыргызстаном.

Эдил Байсалов из «Коалиции за демократию и гражданское общество» согласен с тем, что нет общих для всех стран предпосылок политических перемен, о чем и свидетельствует недавний пример Узбекистана: «Мы крайне обеспокоены возможным развитием событий в Узбекистане, поскольку он очень отличается от Кыргызстана. У нас имелось много возможностей для создания гражданского общества, а наша оппозиция возглавлялась бывшим премьер-министром и бывшими министрами. А в Узбекистане нет никакой легальной оппозиции, и поэтому развитие событий может пойти совершенно в другую сторону. И тут нужно действовать очень осторожно. В конечном счете, важно, чтобы перемены как-то начались».

Байсалов говорит, что новое кыргызское правительство прошло свое первое настоящее испытание, когда после андижанских кровопролитных событий сотни людей из Узбекистана бежали в Кыргызстан.

Западные страны добиваются, чтобы Кыргызстан не депортировал обратно в Узбекистан примерно четыре сотни узбекских беженцев, как того требуют российские и узбекские власти. Недавно Соединенные Штаты призвали провести независимое расследование андижанской бойни, как были названы события в Андижане в отчете ООН.

По мнению Байсалова, по тому, как кыргызское правительство поступит с узбекскими беженцами, будет видно, насколько оно готово следовать политике соблюдения прав человека.

XS
SM
MD
LG