Премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари в сопровождении семи министров начал исторический визит в Иран. Это – первый приезд в Тегеран иракской правительственной делегации со времени войны 80 годов, унесшей, по меньшей мере, миллион жизней.
Согласно информации, переданной канцелярией премьера Джаафари, члены делегации, в которую входят министр иностранных дел Хошияр Зебари и министр обороны Садун Дулайми, на встречах с иранским руководством обсудят проблемы экономики, энергетики и безопасности. Ожидают также, что Джаафари подпишет в Тегеране важные соглашения, облегчающие дефицит Ирака в бензине и электроэнергии.
Одно соглашение предусматривает строительство между Басрой и иранским портом Абадан трубопровода для перекачки в Ирак нефти, поступающей из Центральной Азии. Проблема в том, что хотя в Ираке находятся вторые по величине мировые запасы нефти, стране пришлось два года назад начать ввозить бензин из-за нехватки перерабатывающих мощностей, нападений повстанцев на нефтяные объекты и процветающей коррупции.
Поездка в Тегеран на прошлой неделе иракского министра обороны проложил путь к укреплению связей между двумя странами. В ходе нынешнего визита Дулайми призвал к общему примирению и попросил у Ирана прощения за «агрессии Саддама Хуссейна». Министр явно имел в виду нападение иракского диктатора на Иран в 80 году, приведшее к кровопролитной восьмилетней войне.
В субботу некоторые шииты в Багдаде выражали поддержку усилиям возглавляемого шиитами правительства по налаживанию отношений с Ираном. 50-летний житель иракской столицы Адель Мохамед Кассем считает нормализацию отношений с Тегераном залогом региональной стабильности: «Теперь, когда Саддама больше нет, Ирак должен стать добрым соседом с Ираном и другими странами ради прочного мира», - подчеркнул Кассем.
Сунниты, со своей стороны, выражают опасения в связи с возможными последствиями поездки премьер-министра страны в Тегеран. Вот что сказал 53-летний Мохамед Али Ясем: «Как мне представляется, визит Джаафари в Иран укрепит узы между шиитами. Джаафари провел много лет в изгнании в Иране, многие члены правительства также сохраняют политическую и религиозную близость к Ирану. Но власти должны знать, что иракские сунниты никогда не согласятся на то, чтобы Тегеран диктовал Ираку, что надо делать».
Двадцатишестилетний шиит Салим Амер, по специальности техник-компьютерщик, был одним из многих, с кем мы беседовали в субботу о визите иракского премьера в Иран. Он согласен с тем, что слишком быстрая оттепель в отношениях с Тегераном может обеспокоить даже умеренных суннитов. «Такие шаги рискуют еще больше раздуть конфликт между сторонниками различных ветвей Ислама», - сказал Амер, напомнив, что из-за этого в последние месяцы погибли сотни людей.
Вашингтон заявил, что поддерживает улучшение отношений между Ираком и Ираном, но при этом повторил неоднократно звучавшие обвинения о вмешательстве Тегерана в иракские дела. В телеинтервью в четверг уходящий с поста президента Ирана Мохамед Хатами отрицал утверждения о намерениях Тегерана навязать в Ираке шиитский теократический режим.