Линки доступности

Обзор печати от 15 июля 2005 г.


Американские базы в Центральной Азии под вопросом. Газета «Вашингтон пост» освещает ситуацию в Центральной Азии в статье Энн Скотт Тайсон «Россия и Китай запугивают Центральную Азию, считает Америка». «Генерал Ричард Майерс обвинил Россию и Китай в том, что они пытаются заставить Узбекистан и Кыргызстан назначить дату вывода оттуда американских войск, – говорится в статье. – Майерс подчеркнул, что Пентагон хочет сохранить военные связи с Узбекистаном, несмотря на события, приведшие к смерти нескольких сотен человек, и что интересы США в центрально-азиатском регионе выходят за пределы военных действий в Афганистане. Генерал призвал Россию и Китай не рассматривать американское военное присутствие в Центральной Азии как экспансию. «У нас нет территориальных планов, мы никому не угрожаем», – заявил он».

«Четырнадцатого июля в Вирджинии начались учения по безопасности границ и контртерроризму, в которых помимо Казахстана, Таджикистана и Пакистана должны участвовать Кыргызстан и Узбекистан. Тем не менее лидер Кыргызстана выразил сомнения по поводу присутствия сил США в стране, а Узбекистан от участия отказался. Представители Пентагона заявили, что военные операции США будут продолжаться даже без использования баз в Узбекистане и Кыргызстане», пишет газета.

Тему продолжает редакционный комментарий газеты «Крисчен сайенс монитор». Одержавший сокрушительную победу на выборах в Кыргызстане Курманбек Бакиев, по мнению газеты, находится в деликатной ситуации. Он не возражает против присутствия российских военных баз в стране, но ставит под вопрос присутствия там военных сил США, пишет газета. По мнению автора комментария, вывод американских войск из Узбекистана, который является неподходящим партнером из-за нарушений прав человека, сможет ослабить давление на Бакиева со стороны России и Китая. В то же время это не должно повлиять на американские военные нужды в регионе, равно как и нужды Кыргызстана (доход от американской базы составляет семь процентов валового внутреннего продукта страны), пишет газета.

Независимый университет пока уцелел. Издание «The Chronicle of Higher Education» («Хроника высшего образования») поместило статью Брайана Макуильямса «Интрига и расследование» о Московском гуманитарном университете. Автор отмечает высокий авторитет и качество преподавания этого вуза, но главное – его независимость, редкое качество в сегодняшней России, где властный контроль во всех сферах деятельности за последние годы стал нормой.

«Казалось, этому качеству не суждена была долгая жизнь, когда российское министерство высшего образования и науки приступило в январе к проверке аккредитации университета, – отмечает автор. – Профессора и сотрудники не ждали от этой процедуры ничего хорошего, поскольку университет финансировал не кто иной как Михаил Ходорковский. До ареста он обещал гуманитарному вузу поддержку со стороны ЮКОСа в размере 100 миллионов долларов в ближайшие 10 лет. Более того, ректором вуза до своего бегства из России был Леонид Невзлин. Такое сочетание не сулило ничего хорошего».

«Однако никаких санкций не последовало, – пишет Макуильмс. – Ходорковский получил 9 лет тюрьмы, но Кремль решил оставить Гуманитарный университет в покое. Его аккредитация была подтверждена, и необычный вуз продолжил академическую жизнь. Более того, один из глашатаев перестройки и единомышленник Ходорковского – Юрий Афанасьев – сохранил пост президента «авторского университета», как часто называют его в России.

Макуильямс пишет, что московский вуз весьма напоминает западные университеты, с которыми поддерживает тесные связи. Каждые пять лет здесь меняется до 40% преподавателей, многие курсы читают приглашенные заграничные профессора, российские студенты отправляются на стажировку за границу, а около двухсот иностранных студентов приезжают учиться в Москву.

Необычен и учебный процесс, отмечается в статье. В отличие от традиционной российской методики, когда преподаватель читает лекцию, а студенты слушают и записывают его слова, чтобы повторить их затем на экзамене, в Гуманитарном университете обучение идет в форме диалога. «Многие студенты, – говорит декан юридического факультета Логунов, – прошли через финансовый кризис и прибыли в вуз с четкими представлениями о том, что они хотят от нас получить за свои деньги. Им нужны практические знания, пригодные на рынке».

Алексей Ратманский в Большом театре. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовало статью Анны Киссельгофф «Миссия Большого театра: расширить балетный репертуар». В ближайший понедельник начинаются гастроли театра в Нью-Йорке с участием нового поколения превосходных солистов и кордебалета. Автор статьи пишет, что, несмотря на длинную череду художественных руководителей (шесть за последние 10 лет), Большому театру удалось сохранить свой грандиозный и динамичный стиль. Новый художественный руководитель театра 36-летний танцор и хореограф Алексей Ратманский, который пришел в Большой театр из Королевского Датского балета, стоит перед сложной задачей: выпускать новые постановки, в то же время сохраняя особый стиль и наследие, присущие национальному театру.

«И похоже, – отмечает автор, – что Ратманский с этой задачей справится. На американские гастроли Большой театр везет четыре спектакля, в числе которых две премьеры – «Дочь фараона» Цезаря Пуни и «Светлый ручей» Дмитрия Шостаковича. В планах Ратманского – возвращение в Москву балетного наследия русской эмиграции, а также возрождение некоторых советских балетов. Ратманский считает, что ему необходимо открыть для танцоров новые жанры и новые стили, в которых эмоции будут правдивыми, а не преувеличенными».

Ратманский родился и учился в Советском Союзе, делал постановки для Кировского и Большого балета, и имеет большой опыт работы за границей, говорится в статье. Такой кандидат на пост художественного руководителя пришелся по вкусу российскому культурному руководству. Сам Ратманский заметил: «Иногда то, что я посторонний для Большого театра человек, мне очень помогает. Хотя для некоторых артистов и преподавателей старого поколения я всего лишь – некто из какой-то Дании».

Обзор подготовили Джулия Аппелл и Марк Белл.

XS
SM
MD
LG