Во вторник законодатели из 55 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) завершили в Вашингтоне работу ежегодной конференции. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ американский конгрессмен Олси Хэйстингс сказал, что встреча была в высшей степени успешной, но добавил, что окончательно судить о результатах конференции можно только тогда, когда принятые на собрании резолюции будут претворены в жизнь.
Делегаты 14 ежегодной Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняли ряд резолюций, связанных с правами человека, мониторингом выборов и международным терроризмом.
Конгрессмен-демократ из Флориды Олси Хэйстингс, который в настоящее время является президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сказал, что в ходе пятидневной конференции был выпущен ряд важных деклараций. Он убеждал парламентариев делать все возможное, чтобы осуществить принятые резолюции. Хэйстингс подчеркнул, что проблемы и конфликты в странах, входящих в ОБСЕ, не могут быть разрешены одной только риторикой: «Я имею в виду напряженные отношения между Россией, Грузией, Южной Осетией и Абхазией, а также ситуацию в Нагорном Карабахе. Положение на Балканах тоже остается сложным».
По словам Хэйстингса, он остался доволен откровенностью, с какой велась дискуссия между парламентариями.
Глава американской делегации, конгрессмен-республиканец из Нью-Джерси Кристофер Смит тоже остался доволен «смелыми декларациями», сделанными на конференции в Вашингтоне. Он особо выделил резолюцию, касающуюся проблемы торговли живым товаром. Смит считает, что резолюция по этому вопросу является чрезвычайно важным шагом в международной борьбе с современным рабством.
Кристофер Смит призвал законодателей из стран, входящих в ОБСЕ включить принятые на конференции в Вашингтоне высокие стандарты в законодательства своих стран. Вместе с тем, конгрессмен был озадачен тем, что самые жаркие споры на конференции возникли вокруг вопросов мониторинга выборов, который считается одной из первостепенных обязанностей миссии ОБСЕ: «Никто лучше не осуществляет мониторинг выборов, чем ОБСЕ. Однако российская делегация пыталась ослабить правила мониторинга».
Согласно конгрессмену Смиту, поправки, предложенные российской делегацией, существенно видоизменили бы выработанную на конференции резолюцию по мониторингу выборов. Но он доволен, что, несмотря на упорное сопротивление, российская делегация, в конце концов, поддержала резолюцию.
Смит сказал «Голосу Америки», что не намерен поддержать передачу Казахстану будущее председательство в Парламентской ассамблее ОБСЕ, пока эта страна не вступит на путь полной демократизации, и призвал делегацию из Казахстана работать над принятием демократических законов. По мнению Кристофера Смита, на сегодняшний день нельзя считать Казахстан демократией в полном смысле этого слова.