Линки доступности

Обзор печати от 6 июля 2005 г.


Шотландский саммит: рискнет ли Буш поссориться с другом Владимиром? К открывшемуся сегодня в Шотландии саммиту Большой восьмерки «Нэшенел интерест» приурочил статью Клиффорда Мэя. Она появилась в оналайновом издании этого журнала. Автор – бывший иностранный корреспондент «Нью-Йорк таймс», а в настоящее время – президент «Фонда защиты демократии». Значительное место в статье отведено России.

«В настоящее время уже ясно, что Россия не может по праву быть членом Большой восьмерки, - пишет Мэй. - Не говоря уже о том, что ее ВВП в пересчете на душу населения (9800 долларов) примерно равен мексиканскому. По сравнению с Соединенными Штатами (40 100 долларов) и другими членами «восьмерки» она находится в другой весовой категории. Однако более серьезно то, что Путин ведет Россию по пути авторитаризма. Сегодня российская пресса не свободна. Российская судебная система не независима. Некоторые отрасли промышленности захватывает государство или дружки Путина. Политических оппонентов преследуют или сажают на скамью подсудимых. Наиболее яркий пример – Михаил Ходорковский, которого в прошлом месяце осудили на девять лет тюрьмы. Два года назад сенатор Джон Маккейн заявил, что в России происходит «ползучий переворот». Недавно он сказал, что «ползучий переворот перешел в галопирующий».

«Несмотря на это, Путину в Шотландии, вероятно, будет оказан любезный прием, и его сделают председателем Большой восьмерки на следующий год, - продолжает автор статьи. - Минимум, что могут сделать его партнеры по саммиту – отвести Путина в сторонку и сказать без обиняков, что его политика унижает Большую восьмерку, ставит их в двусмысленное положение и позорит Россию. Президент Буш мог бы обратить внимание на то, что в Конгрессе все громче раздаются голоса демократов и республиканцев с требованием удалить Россию из Большой восьмерки».

Автор статьи цитирует высказывание конгрессмена-демократа Тома Лантоса: «Возможно, я самый большой друг России в Конгрессе Друзья обязаны высказываться откровенно. Поэтому я открыто заявляю, что Россия не является больше демократической страной».

«К сожалению для России, вряд ли кто-либо из лидеров Большой восьмерки предпримет серьезные усилия ради достижимой цели – либерализации страны, - прогнозирует автор статьи в «Нэшенел интерест». - За исключением президента Буша, если он решится идти напрямик. Вместо этого участники саммита вероятно сосредоточатся на недостижимых целях – ликвидации нищеты в Африке и изменении климата земли.

Гибель Пола Хлебникова: сомнения не рассеиваются. Девятого июля исполняется год со дня убийства в Москве американского журналиста Пола Хлебникова, главного редактора русского издания журнала «Форбс».

«Хотя российские власти недавно объявили, что это убийство раскрыто, остаются весьма сильные сомнения», - отмечает корреспондент агентства «Ассошиэйтед пресс» Стивен Гаттерман. Его статья появилась в ежедневном электронном дайджесте «Джонсонс Раша лист».

«Почти все это время в расследовании убийства Хлебникова, как и десятков других таких же громких дел, не было никаких сдвигов. Затем внезапно объявили, что это преступление раскрыто, - продолжает Гаттерман. - Российская прокуратура назвала заказчиком убийства американского журналиста бывшего чеченского сепаратиста Хож-Ахмада Нухаева. По ее версии, он хотел отомстить за написанную о нем книгу «Интервью с варваром».

«Дело Хлебникова стало лакмусовой бумажкой, по которой можно судить о состоянии российской юстиции. Вопрос стоит так: сможет ли она докопаться до правды, не ориентируясь на политическую конъюнктуру. На этот счет остаются сильные сомнения. По некоторым сведениям, перед смертью Хлебников занимался журналистским расследованием убийства популярного российского журналиста Владислава Листьева. Листьева убили во времена Бориса Ельцина. По мнению родственников Хлебникова, убийство самого Хлебникова десять лет спустя – такое же красноречивое свидетельство о положении дел в путинской России, как убийство Листьева – в ельцинской».

Центральная Азия: американцев просят удалиться. «Вашингтон таймс», «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» информируют об обращении участников встречи «Шанхайской организации сотрудничества» к Соединенным Штатам с призывом установить график закрытия американских военных баз на территории Центральной Азии. В эту организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, и Таджикистан. Встреча состоялась в Астане.

«Нью-Йорк таймс» обращает внимание на то, что это обращение прозвучало накануне шотландского саммита. В ходе саммита состоятся встречи президента Буша с двумя лидерами стран-членов Шанхайской организации – России и Китая.

«Декларация принята на фоне резкой критики Узбекистана западными странами в связи с кровавыми событиями в Андижане, - отмечает «Нью-Йорк таймс». - На прошлой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов и свергнутый президент Киргизии выступили с публичными антиамериканскими заявлениями. Они обвинили Соединенные Штаты в причастности к андижанским событиями и волнениям в Киргизии».

«Вашингтон пост» подчеркивает, что призыв участников встречи в Астане свидетельствует о растущем недовольстве американским военным присутствием в Центральной Азии. По-видимому, он преследует своей целью ограничение американского влияния в регионе, который Россия исторически считает сферой своих интересов, и где Китай, заинтересованный в его энергетическом потенциале, добивается доминирующего положения».

Этот же момент акцентирует и «Вашингтон таймс». «Астанская декларация отражает усиление соперничества между Вашингтоном и Москвой на территории бывшего Советского Союза, - говорится в статье Саймона Островски. - Американцев просят ликвидировать свои базы в Центральной Азии. Соединенные Штаты настаивают на выводе российских баз с территории Грузии».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG