Линки доступности

Революция здравого смысла


Почти все революции в современной истории совершались во имя достижения свободы. Многие из них привели к политическим репрессиям, гражданским войнам и диктатурам. Но американская революция 1776 года не привела ни к гильотине, ни к ГУЛАГу, она установила первую в истории современную республику, основанную на власти закона. Что сделало Американскую Революцию столь уникальной в истории?

Декларацией независимости, провозглашенной 4 июля 1776 года, отцы-основатели Америки совершили то, чего никто и никогда в истории еще не делал. Порвав зависимость от Великобритании, они установили в стране новую форму государственного управления. В Декларации независимости они записали основные принципы новой государственности, объявив, «что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами…», и что, «если какой-либо государственный строй нарушает эти права, народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй».

Известный американский историк Джеймс Биллингтон, уже много лет возглавляющий Библиотеку Конгресса Соединенных Штатов, отмечает, что до Американской революции никто и никогда в истории не пробовал воплотить на практике эти или даже похожие политические принципы: «Никто раньше даже не думал о самоуправлении такой большой и малонаселенной территории и о ее правительстве, которое будет действовать на основе писаной конституции, предусматривающей разделение властей».
Лидеры Американской революции прекрасно понимали рискованность своего политического предприятия. Причем, эти лидеры, состоявшие из фермеров, торговцев и юристов, были, как отмечают многие историки, крайне консервативными и практичными людьми.

Британский историк польского происхождения Адам Замойский в своей книге «Святое сумасшествие» рассказывает о психологических факторах революций XVIII и XIX веков: «С одной стороны, во всем этом революционном движении подспудно действовал сильный религиозный фактор. Но его сдерживал принцип английской благопристойности, который заключается в необходимости соблюдать меру».

Мэтью Сполдинг, директор Центра американских исследований в консервативной исследовательской организации Фонд «Наследие», также указывает на эти две стороны Американской революции. Он говорит, что, с одной стороны, в ней проявилась решительность при создании новой системы государственного управления, а с другой – сугубая осторожность в том, чтобы не разрушать устоявшиеся социальные институты и нормы: «Она не отняла права на собственность, она не подорвала значение церкви, она не стремилась к ликвидации каких-либо социальных классов или общественных слоев. То есть, было нечто, прямо противоположное тому, что потом произошло во Франции».

Французскую революцию 1789 года вдохновлял пример Американской революции. Но, как отмечает профессор французской истории в Университете штата Висконсин Сюзан Дисан, Французская революция, начавшись, очень быстро свернула с американского пути и вылилась в ожесточенную классовую войну. Революция во Франции, по-своему, тоже была экспериментом, поскольку стремилась преобразовать не только государство, но всю человеческую природу: «Французская революция хотела буквально преобразовать людей, переделать их, изменить их речь, их одежду, их религию. Это было исключительно мощное и вдохновляющее движение, которое, разумеется, вызвало столь же сильное сопротивление».

Некоторые историки считают, что, как это ни парадоксально, единство американцев в Американской революции сохранилось благодаря ее крайней разноликости.

Профессор истории Брандайского университета Дэвид Хакетт Фишер отмечает, что даже такие основополагающие принципы, как свобода и независимость, понимались совершенно по-разному пуританами Новой Англии, квакерами Пенсильвании, рабовладельцами американского юга и жителями глухих районов Дикого Запада. Но ни одна из существовавших тогда групп не помышляла о том, чтобы возвыситься над другими, а поэтому у них не было другого пути, как сотрудничать между собой на основе компромиссов.

Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, несколько раз переписывал ее текст, чтобы сделать документ приемлемым для всех тогдашних американских колоний.

Сначала Джефферсон написал: «Все люди созданы равными и независимыми». Но жителям Новой Англии не понравилась идея независимости. А рабовладельцы Южной Каролины и Джорджии считали, что их понимание свободы и независимости людей вполне согласуется с рабовладением. Поэтому для достижения компромисса он вынужден был изъять это место из текста Декларации.

Заведующий библиотекой Конгресса Джеймс Биллингтон считает, что опыт американского государственного строительства, начавшегося в 1778 году, может очень пригодиться все, даже тем, кто в наши дни стремится к политическим преобразованиям без разрушения и насилия: «Коллективный американский опыт показывает важность того, чтобы реальные перемены происходили под воздействием эволюционных процессов в стабильных общественных институтах, и возможность сочетать нововведения со стабильностью».

Историки подчеркивают, что в Американской революции действовало двуединое стремление: с одной стороны – к радикальным переменам, а с другой – к преемственности устоявшихся институтов. Иными словами, это был, своего рода, мятеж внутри самопровозглашенной власти закона. И еще – это был уникальный случай единства, обусловленного разноликостью.

Парадоксальная природа Американской революции была, видимо, секретом ее успеха и источником всех ее событий, что в результате и обусловило уникальность истории Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG