Один из лидеров узбекской оппозиции Мухаммад Салих призвал Вашингтон не порывать военных связей с Узбекистаном, несмотря на кровавую расправу с демонстрантами в Андижане. Лидер Демократической партии Узбекистана, живущий в изгнании в Германии, приехал в Вашингтон для встреч с законодателями и сотрудниками администрации Буша. В беседе с журналистами видный деятель узбекской оппозиции сказал, что США могут сыграть важную роль в политических переменах в бывших советских республиках, поддерживая правозащитные группировки и осуждая репрессии властей.
К сожалению, продолжал Салих, Вашингтон и его западные союзники вяло отреагировали на майские события в Андижане, где войска открыли огонь по демонстрантам, протестовавшим против авторитарного режима президента Ислама Каримова. Узбекские власти заявляют, что в этом инциденте погибло 173 человека, в том числе свыше тридцати сотрудников сил безопасности. Оппозиционные группировки, однако, говорят, что погибло свыше семисот человек.
На слушаниях Хельсинской комиссии США Мухаммад Салих сравнил события в Андижане с подавлением демократических демонстраций на пекинской площади Тяньанмэнь в Китае в 1989 году. Однако реакция в мире на андижанский расстрел была во много раз слабее, подчеркнул он.
Президент Буш присоединил свой голос к международным требованиям независимого расследования кровопролития в Андижане, но президент Каримов отверг это предложение. Вслед за тем Ташкент предпринял ряд шагов, которые многие рассматривают как попытку отомстить Америке. Узбекские власти ограничили использование американскими военными воздушной базой Карши-Ханабад, служащей опорным пунктом поддержки операций в Афганистане. Это вынудило США изменить маршруты полетов и увеличить число посадок в Кабульском аэропорту.
Администрация президента Буша, со своей стороны, приступила к переоценке связей с Каримовым, считавшегося до недавних пор американским партнером в войне с терроризмом. Многие законодатели задают риторический вопрос, озвученный председателем Хельсинской комиссии, сенатором-республиканцем от штата Канзас Сэмом Браунбеком: «Как долго можем мы работать с таким зарубежным лидером, как Каримов, без ущерба собственным интересам? Не рискуем ли мы нанести себе серьезный урон в долгосрочном плане ради краткосрочных выгод? Действительно ли мы укрепляем силы в борьбе с терроризмом – или, напротив, потворствуем ему, действуя бок о бок с таким союзником, как президент Каримов?»
Правозащитные организации призывают администрацию Буша отмежеваться от режима Каримова. С этой целью исполнительный директор отдела Европы и Центральной Азии организации «Human Rights Watch» Холли Картнер предложила на слушаниях в Конгрессе, чтобы США порвали военные связи с Узбекистаном.
«В качестве первого шага, – заявила г-жа Картнер, – администрации следует публично объявить о приостановке переговоров о долгосрочном использовании военной базы и начать поиск альтернативных вариантов, если узбекские власти не согласятся на международное расследование в Андижане. Вторым шагом должны стать прекращение стратегического партнерства, которое наша страна начала с Ташкентом после 11 сентября, и вывод всех американских войск с территории Узбекистана».
Сенатор-республиканец Джон Маккейн согласен с такой постановкой вопроса. В письме в редакцию газеты «Файнэншл таймс» он указал, что администрации Буша следует пересмотреть свою политику в отношении Узбекистана и, в частности, уместность использования в нынешних условиях базы Карши-Ханабад.
Однако лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих считает такие меры ошибочными. По его словам, присутствие в Узбекистане американских военных оказывает положительный эффект. Население страны имеет возможность познакомиться с американцами. В международном плане это предоставляет дополнительные гарантии Узбекистану, стиснутому между Россией и Китаем – двумя державами, ведущими экспансионистскую политику.
Узбекские власти не раз обвиняли Салиха в связях с террористами. На это лидер Демократической партии Узбекистана ответил, что использование ярлыка «террорист» является недостойным приемом и представляет собой попытку оттянуть давно назревшие реформы. Салих призвал мировое сообщество не верить в распространяемую каримовским режимом дезинформацию советского образца.
На слушания в Конгресс США были приглашены представители посольства Узбекистана в Вашингтоне, но они так и не появились в зале Капитолия.