В среду состоялись слушания подкомитета Палаты представителей по проблемам Ближнего Востока. Они приобрели особую актуальность в связи с тем, что накануне президент Буш выступил перед нацией с речью, посвященной войне в Ираке. В своем выступлении президент заявил, что США останутся в Ираке до тех пор, пока в стране не утвердится демократия и иракцы не будут в состоянии защитить себя от террористов и повстанцев. При этом Джордж Буш подчеркнул, что не намерен обсуждать сроки вывода американских войск из Ирака.
В ходе слушаний в Конгрессе председатель подкомитета Илеана Рос-Лехтинен отметила, что в Ираке достигнут прогресс. Она упомянула о состоявшихся ранее в этом году всеобщих выборах, подчеркнув усилия Ирака по составлению проекта новой конституции. «Несмотря на трудности, демократия уже пустила свои корни в Ираке, – сказала Рос-Лехтинен. – Сегодня народ этой страны участвует в процессе, который, как мы надеемся, объединит Ирак в одно демократическое целое».
Некоторые конгрессмены, в том числе Гари Акерман – старший по рангу член подкомитета от Демократической партии, считают, что демократии в Ираке грозят проблемы, связанные с пополнением и обучением новой иракской армии и сотрудников правоохранительных органов. «Атаки повстанцев с каждым днем становятся более изощренными и кровопролитными, – сказал он. – Я прихожу к выводу, что мы не справляемся с повстанческим движением, и наш план боевой подготовки вооруженных сил Ирака неэффективен».
Как демократы, так и республиканцы в Конгрессе сетуют на то, что администрация Буша не предоставляет им полные данные о численности подготовленных к боевым действиям иракских военнослужащих и гражданских сотрудников правоохранительных органов.
Выступая на слушаниях, координатор политики государственного департамента по Ираку Ричард Джонс отметил, что в настоящее время администрация осуществляет план по укомплектованию свыше ста батальонов. В то же время он признал, что далеко не все они готовы к ведению самостоятельных боевых действий.
«Мы планируем проводить более интенсивную программу боевой подготовки и намерены на первых порах организовать в отдельные батальоны иракских военнослужащих, а затем формировать из них бригады и дивизии, – сказал Джонс. – Со временем ответственность за обеспечение безопасности в стране ляжет на восемь или десять дивизий, после чего мы полностью передадим этот вопрос в ведение иракского правительства. У нас есть план, в соответствии с которым мы работаем по определенному графику».
Ответы Джонса не удовлетворили конгрессмена-демократа из Калифорнии Денниса Кардозу. Законодатель заявил, что администрация предоставляет Конгрессу противоречивые сведения об Ираке и что у нее нет четкого плана действий: «Нас продолжают снабжать противоречивой информацией, часть из которой мы даже не вправе открыто обсуждать, поскольку она засекречена. Ясно одно: сведения, которые мы получаем от одного правительственного учреждения, не согласуется с данными, поступающими от другого».
Ричард Джонс говорил также о предстоящем суде над Саддамом Хусейном и другими функционерами свергнутого иракского режима. Он отметил, что подготовка к судебному процессу ведется со всей тщательностью. Иракцы могут гордиться этим, сказал Джонс и подчеркнул, что в ходе суда над бывшим диктатором иракцы получат подтверждения зверств, которые совершались его режимом, а это может нанести существенный психологический удар по движению повстанцев.