Девятнадцатое июня – очень важная дата для американских негров. В этот день в 1865 году были освобождены последние американские рабы. Вот уже почти полтора века чернокожие американцы считают эту дату своим праздником. И хотя, по мнению многих, рабство в Америке дело далекого прошлого, тем не менее, в Соединенных Штатах до сих пор идет борьба с проявлениями расизма.
Об этом напомнили недавние события в Вашингтоне и Миссисипи. Американский Сенат недавно принес публичные извинения за то, что законодатели блокировали попытки федерального правительства прекратить практику линчевания. С тысяча восемьсот восьмидесятых годов до середины тысяча девятьсот шестидесятых суду Линча подверглись почти пять тысяч человек, в основном – американских негров.
Среди них был негр по имени Энтони Кроуфорд, погибший в 1916 году в штате Южная Каролина. Пра-пра-правнучка Энтони Кроуфорда, Дориа Джонсон, приветствовала публичные извинения американского Сената: «Это очень важно для американских негров и для истории нашей страны. Линчевание было оружием террора чернокожего населения».
В то время как Сенат приносил свои публичные извинения, в южном штате Миссисипи начался новый судебный процесс по делу, связанному с расизмом.
Эдгар Киллен, бывший член расистской группировки Ку-клукс-клан, был привлечен к суду по делу об убийстве в 1964 году в штате Миссисипи трех юношей – двух белых и одного негра, боровшихся за гражданские права негров. Это убийство привлекло новые силы в ряды борцов за гражданские права на американском Юге и вынудило федеральное правительство более активно добиваться выполнения законов о правах человека.
Эдгар Киллен уже был судим по этому делу в 1967 году, но суд присяжных, состоявший исключительно из белых жителей Миссисипи, не смог вынести единогласное решение о его виновности, в связи с чем Киллен остался на свободе.
Правозащитники считают, что извинения Сената и новый судебный процесс в штате Миссисипи демонстрируют стремление Америки положить конец проявлениям расизма.
«Я считаю эти события очень важными для процесса национального межрасового примирения, - говорит директор вашингтонского отделения Национальной ассоциации содействия развитию цветного населения – одной из ведущих правозащитных организаций США – Хилари Шелтон. - В нашей стране в то время существовала расовая дискриминация, имели место акты насилия и убийства чернокожих американцев. Сейчас для Америки очень важно полностью покончить с расизмом».
Негр Роджер Уилкинс, бывший журналист и сотрудник министерства юстиции, ветеран правозащитного движения, ныне – профессор истории вирджинского университета Джорджа Мэйсона, рос в северном штате Миннесота, и в 60 годах избегал поездок на юг страны из-за расовой нетерпимости. Сейчас профессор Уилкинс часто посещает южные штаты. По его мнению, там значительно улучшилась отношение к чернокожим: «Я не отказываюсь от поездок и от предложений выступать. С подобными просьбами ко мне обращаются университеты американского юга, которые стремятся изменить расовый климат и уйти от своего расистского прошлого».
Роджер Уилкинс считает, что еще несколько поколений американцев должны будут изживать расистское прошлое.
Публичные извинения Сената относительно линчевания – безусловно, беспрецедентное явление, но американские законодатели не в первый раз извиняются за свои действия. В 1988 году Конгресс США принес извинения за интернирование американских японцев в специальные лагеря во время Второй мировой войны. А в 1933 году Конгресс извинился перед коренными жителями Гавайев за свержение гавайского короля сто лет тому назад.