Линки доступности

Обзор печати от 17 июня 2005 г.


Сергей Иванов – преемник Путина? Аналитическая статья обозревателя агентства «Юнайтед пресс интернешнл» Питера Лавелла посвящена усилившимся в последние дни слухам, циркулирующим в российских политических кругах, среди политологов и в средствах массовой информации, насчет того, что министр обороны Сергей Иванов может стать преемником Владимира Путина в 2008 году. Статья появилась в ежедневном интернет-обозрении «Johnson’s Russia List».

«Налицо признаки того, что у кремлевской элиты нет единодушия в отношении кандидатуры Иванова, – отмечает обозреватель ЮПИ. – Об этом, в частности, свидетельствуют критические выпады в адрес военного министра со стороны главного военного прокурора Александра Савенкова. За последние несколько недель он неоднократно критиковал деятельность Иванова и возлагал на него вину за царящую в вооруженных силах преступность, коррупцию и дедовщину».

Сергей Иванов считает нарисованную прокурором картину преувеличенной. Питер Лавелл приводит мнение американского эксперта, который, наоборот, считает ее справедливой: «Савенков прав, разговоры о дисциплине в российских войсках могут вызвать лишь горькую усмешку», – цитирует журналист профессора-политолога Дэйла Херспринга из университета штата Канзас, специалиста по российской армии.

«Главный вопрос, который муссируют на московской фабрике слухов, – пытается ли военный прокурор сознательно ослабить позиции возможного будущего претендента на власть», – пишет Лавэлл. По его мнению, это не исключено. «Шансы министра обороны весьма велики, – считает он. – Сергей Иванов ярый приверженец Путина, в каком-то смысле его «тень»… Кроме того, его не считают политическим деятелем, и он не связан с какими-либо кланами. Однако не все в Кремле хотели бы видеть его в роли президента».

«Открытую критику военного министра со стороны главного военного прокурора можно как минимум интерпретировать следующим образом: во-первых, кремлевская элита еще не сделала окончательного выбора наследника Путина. Во-вторых, Сергей Иванов – довольно сильный претендент. И в-третьих, на случай, если он при поддержке Путина заявит о себе как о кандидате, его теневые критики во всеуслышание предупреждают, что сначала он должен будет удовлетворить интересы различных кремлевских группировок», – пишет обозреватель «Юнайтед пресс интернэшнл» Питер Лавелл.

Чеченская версия убийства Хлебникова. На заявление российской генеральной прокуратуры о завершении расследования убийства американского журналиста Пола Хлебникова откликнулись многие ведущие издания. В четверг прокуратура объявила, что заказчиком расправы с главным редактором русского издания журнала «Форбс» был бывший чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, а предполагаемыми убийцами – четверо других чеченцев. По версии прокуратуры, Нухаев якобы мстил Полу Хлебникову за написанную по материалам бесед с ним книгу «Разговор с варваром».

Американские газеты, сообщая об этой версии, подвергают ее сомнению. «Родственники Хлебникова относятся к этой версии скептически, – пишет, например, «Уолл-стрит джорнэл». – Члены его семьи и наблюдатели в России по-прежнему убеждены, что это убийство было связано с его журналистскими расследованиями связей между большим бизнесом, оргпреступностью и коррумпированными чиновниками в постсоветской России» (как известно, в одном из номеров русского издания «Форбса» Пол Хлебников опубликовал список ста самых богатых людей России).

Газета продолжает: «В США пристально следят за расследованием убийства Хлебникова: его рассматривают как свидетельство наступления на свободу слова в России. Представитель государственного департамента заявил, что администрация президента Буша крайне заинтересована в ознакомлении со собранными доказательствами и надеется, что российские власти будут энергично продолжать расследование».

«Нью-Йорк таймс» напоминает, что убийство Пола Хлебникова вызвало большой международный резонанс. «Удивляться не приходится, – пишет московский корреспондент газеты Стивен Ли Майерс. – Это было одиннадцатое по счету убийство журналиста в России за последние пять лет. До сих пор ни одно из этих преступлений не раскрыто. По мнению сторонников свободы печати в России, это свидетельствует, что в стране царит атмосфера безнаказанности».

Газеты приводят мнения российских экспертов по поводу обнародованной генпрокуратурой чеченской версии убийства Хлебникова. «О чеченском следе заговорили в самые первые же часы после убийства, – сказал в интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. – У меня сразу же возникли сомнения, потому что все преступления обычно валят на чеченцев. Я думаю, последнее заявление генпрокуратуры – из того же разряда».

«После убийства Хлебникова перед властями встала масса вопросов, в том числе весьма неприятных, – излагает «Лос-Анджелес таймс» мнение другого российского эксперта – президента фонда «Новая Евразия» Андрея Кортунова. – Поэтому мне понятно, почему чеченская версия оказалась для следствия самой удобной. Однако трудно поверить, что Хлебникова убили из-за книги, какой бы критической она ни была».

Приемные дети: стереотипы остаются. Полемике вокруг проблемы российских приемных детей посвятила передачу американская радиостанция «National Public Radio» (о содержании передачи информирует «Johnson’s Russia List». В программе в числе других участников выступил директор московского отделения американской организации «Kidsafe» Эрик Ботц. Он отметил, что в России по-прежнему редко берут на воспитание приемных детей по двум причинам: из-за недостаточной материальной обеспеченности и в силу сложившихся предубеждений. «Многие люди в России продолжают верить, что у сирот плохая наследственность и что из них обязательно должны вырасти хулиганы и проститутки», – сказал он.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG