Линки доступности

Обзор печати от 15 июня 2005 г.


Призрак «венесуэлизации». «Высокие цены на нефть могут в дальней перспективе оказаться губительными для российской экономики, - считает московский корреспондент «Бизнес уик» Джейсон Буш. Его статья под заголовком «Проклятие пятидесятидолларовой цены за баррель» появилась в последнем номере журнала.

«При нынешних ценах на мировых рынках доходы от нефтяного экспорта, по прогнозам, принесут России в этом году около девяноста миллиардов долларов, - говорится в статье. - Семь лет назад они составляли четырнадцать с половиной миллиардов. Казалось бы, такой скачок должен внушать оптимизм. Однако экономисты его не разделяют».

Журнал приводит известное высказывание Андрея Илларионова, который охарактеризовал происходящие в российской экономике процессы как «венесуэлизацию». Советник президента Путина по экономическим вопросам видит параллели с тем, что произошло в латиноамериканской стране во времена нефтяного бума в семидесятые годы: высокие доходы от экспорта нефти породили в Венесуэле массовую коррупцию. «Одна из причин беспокойства экономистов заключается в том, что Россия может использовать огромные прибыли в результате высоких цен на нефть на безрассудные правительственные траты. Это сопряжено с риском финансового и экономического кризиса в случае падения цен», - пишет Джейсон Буш.

По мнению журналиста, наиболее наглядной демонстрацией потенциальных опасностей для российской экономики стало дело «Юкоса».

«Это «дело» и сопутствовавшее ему повышение налогообложения нефтяных компаний отпугнули потенциальных инвесторов, - продолжает он. - А это, в свою очередь – главная причина замедления роста российской экономики, несмотря на высокие цены на нефть. Не исключено, что именно они стали причиной замедления темпов экономических реформ в России в последние два года».

«Обречена ли Россия на повторение венесуэльского опыта? Это открытый вопрос. Из истории известно, что наилучшие шансы избежать повторения венесуэльского сценария имеют страны с развитыми политическими и гражданскими институтами – такие, как Норвегия и Канада. Независимая судебная система, свободные СМИ и жизнедеятельные политические партии служат противовесом коррупции и злоупотреблениям власти. У нынешней России показатели по этой части слабые… Но она, по крайней мере, может поучиться на опыте своих предшественников. Будем надеяться, что Россия извлечет пользу из уроков истории», - говорится в статье Джейсона Буша в еженедельнике «Бизнес уик».

Разочарования Стивена Тида. К делу «Юкоса» читателей возвращает «Джонсонс Раша лист». В последнем номере это интернет-издание опубликовало текст выступления генерального директора «Юкоса» Стивена Тида на конференции в Париже по проблемам добычи нефти и газа в странах СНГ.

«Предложение занять пост директора-распорядителя этой компании в августе 2003 года я воспринял с энтузиазмом и оптимизмом, - сказал Стивен Тид. - К сожалению, мой энтузиазм очень быстро уступил место разочарованию – как в отношении российских перспектив, так и инвестиционного климата в России. Всего через девять недель после моего приезда в Россию был арестован Михаил Ходорковский. Уже тогда было широко известно о трениях между Ходорковским и Кремлем из-за финансирования им оппозиционных партий. Но никто из нас не мог предсказать, что эти трения в конечном итоге отразятся на «Юкосе», ста тысячах его сотрудников и на судьбе главного добывающего предприятия компании – «Юганскнефтегазе». Вынесенный Михаилу Ходорковскому приговор и все трагические события, обрушившиеся на «Юкос» являются примером того, что происходит в обществе при отсутствии независимой судебной системы…».

«Очень быстро стало ясно, что дело не в налоговой задолженности «Юкоса», - сказал далее Стивен Тид. - Развернулась политически мотивированная кампания по экспроприации наших самых ценных нефтяных активов и значительному обесцениванию капиталов Ходорковского. Ключевая роль в этой кампании была отведена судебным инстанциям. За все семь месяцев судебного разбирательства суд ни разу не вынес постановления в пользу «Юкоса». В одном-единственном случае, когда судья осмелилась принять решение в пользу компании, оно было аннулировано в течение суток, а затем судью отстранили от участия в процессе».

Вашингтон настаивает на международном расследовании. Узбекскую тему освещают обе столичные газеты

«Вашингтон пост» информирует, что американское военное командование произвело передислокацию поисковых полетов американских ВВС с военно-воздушной базы Карши-Хандабад на территории Узбекистана. В заметке говорится, что это связано с введенными узбекскими властями ограничениями на пользование этой базой, после того как Соединенные Штаты подвергли узбекские власти критике в связи с недавними кровавыми событиями в Андижане».

Газета сообщает также, что во вторник состоялось совещание с участием ответственных сотрудников Государственного департамента, Пентагона, Белого дома и других правительственных ведомств по проблеме отношений с Узбекистаном.

«Вашингтон таймс» информирует, что администрация президента Буша разуверилась в намерении и способности узбекского президента Ислама Каримова произвести расследование андижанских событий и теперь настаивает на международном расследовании.

«Белый дом старался не подвергать узбекского президента публичной критике, учитывая оказанную им помощь американскому командованию в операциях в соседнем Афганистане, - говорится в заметке на эту тему. - Однако отказ Каримова произвести международное расследование усугубил недовольство Вашингтона, вызванное тем, что Каримов не сдержал данное Бушу в 2002 году обещание допустить создание в Узбекистане многопартийной политической системы».

«Администрация президента Буша дала понять, что она ожидает от правительства Узбекистана согласия на заслуживающее доверия, независимое международное расследование андижанских событий», - цитирует газета заявление официального представителя Белого дома Трента Даффи.

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG