Линки доступности

«Сумма секретов» Джеймса Бэмфорда


Пользуясь законом о свободном доступе к правительственной информации и своей незаурядной журналистской смекалкой, Джеймс Бэмфорд написал большую и очень толковую книгу «Сумма секретов» (James Bamford, Body of Secrets, Random House, Inc.) об истории и работе Агентства национальной безопасности (АНБ или N.S.A. – в английской аббревиатуре).

Агентство это настолько секретное, что долгие годы даже о его существовании было мало кому известно, а знавшие о его существовании вашингтонские шутники расшифровывали N.S.A. как «No Such Agency» («Нет Такого Агентства») или «Never Say Anything» («Никогда Ничего Не говори»). И, правда, если о ЦРУ книг наберется на целую библиотеку, об АНБ не было ни одной до 1982 года, когда тот же Бэмфорд опубликовал свою первую книгу об агентстве, «Дворец головоломок». Новая книга значительно полнее и подробнее.

В принципе, АНБ и ЦРУ занимаются разными вещами. На жаргоне разведчиков дело ЦРУ – «хьюминт», а АНБ – «сигинт». «Хьюминт» расшифровывается как «хьюман интеллидженс» (т. е. человеческая разведка, та, которую ведут люди, шпионы). «Сигинт» – «сигнал интеллидженс», «сигнальная разведка», основанная на подслушивании, перехвате и расшифровке коммуникаций.

Знатоки считают, что от «сигинт» больше толку, чем от «хьюминт». Уже во время Второй мировой войны операции сигнальной разведки имели большее значение, чем подвиги штирлицев. Перехват и дешифровка японских шифровок позволила американцам заранее узнать о планах японского десанта на остров Мидуэй и нанести японцам тяжелейшее поражение, которое несомненно ускорило их капитуляцию. Не меньшего успеха добились англичане, сумевшие декодировать послания немецкой шифровальной машины «Энигма». В результате они знали местоположение всех немецких подлодок в Атлантике.

Переключившись в конце сороковых годов на Советский Союз, АНБ, однако, столкнулось с проблемой. Декодировать советские коды не удавалось. Именно поэтому упор был сделан на воздушную разведку. Разведывательные самолеты с заданиями АНБ облетали периметр Советского Союза, а иногда летали и над советской территорией, изучая систему радарной защиты. Мы называем этот период «Холодной войной», а, между тем, в ходе этих операций погибло около двухсот американских летчиков.

К концу вьетнамской войны личный состав АНБ насчитывал 95 тысяч человек, в пять раз больше ЦРУ. АНБ имело как бы свою секретную армию, флот и авиацию, станции подслушивания по всему миру и разведывательные спутники в космосе. Но, как напоминает читателю Джеймс Бэмфорд, разведывательные данные хороши лишь в той степени, в какой они могут быть использованы и приносить пользу. К сожалению, там, где разведданные противоречили чьим-то политическим планам, с ними просто не считались. Так АНБ представило правительству надежную информацию о силах Северного Вьетнама и партизан Вьетконга. Подсчеты АНБ значительно превосходили подсчеты Пентагона, однако генерал Уэстморленд, командовавший американскими войсками во Вьетнаме, был уверен в победе и убедил Вашингтон проигнорировать доклады АНБ.

Что до непробиваемых советских кодов, то только в 1979 году АНБ удалось, наконец, пробить защиту голосовой коммуникации и начать подслушивание разговоров, которые вели советские руководители в своих черных лимузинах. (Со своей стороны напомню, что к тому времени Леонид Ильич Брежнев страдал косноязычием уже в такой степени, что его и безо всяких кодировок было трудно понять, и лишь знатоки знали, что «сиськи-масиськи» из уст вождя значит «социалистический, марксистский»).

В наши дни пакет специальных компьютерных программ «Эшелон» объединяет в глобальную систему службы слежения АНБ, их британских и новозеландских коллег. Говорят, что таким образом они имеют возможность прослушивать любой телефонный разговор на планете. Правда, это скорее теоретическая возможность. Джеймс Бэмфорд, отнюдь не апологет агентства, о котором он пишет, признает, что для того, чтобы поставить на прослушку телефон в США, АНБ надо преодолеть такое количество юридических рогаток, что делается это крайне редко.

Еще в 1964 году специалисты АНБ обнаружили, что американское посольство в Москве буквально нашпиговано подслушивающими устройствами. Дипломаты пришли в ужас – вот уже лет двенадцать русским известно содержание каждого разговора, каждой секретной реляции, посланной из посольства! В рассекреченном только недавно документе Госдепартамент подытожил урон, нанесенный США этим прослушиванием. Главное заключение: урон – минимальный; возможно даже, что прослушивание принесло пользу – русские убедились, что мы не собираемся на них нападать.

И тут я не могу не сказать о главном впечатлении, которое я вынес из книги Бэмфорда – она подтвердила мои давние подозрения, что разведки не нужны. Колоссальнейшие средства и усилия тратятся на добывание информации, которая, в конечном счете, ничего не меняет в судьбах народов. Агентство национальной безопасности предоставило правительству точные данные о силах противника во Вьетнаме, но на плачевном для американцев исходе войны это никак не сказалось. В КГБ и ГРУ умели создавать лучшие в мире коды и вербовать всяких Робертов Ханссенов, которые им сверхсекретную информацию чуть не чемоданами таскали, а толку что? На соотношение сил между Россией и Америкой это никак не повлияло. Ну, правда, не было бы шпионажа, не было бы и книг Джона Ле Карре, которые я так люблю.

XS
SM
MD
LG