Буря вокруг усыновления. Электронное издание «Джонсонс Раша лист» перепечатало статью из лондонской «Таймс» о скандале, разыгравшемся по следам недавнего нашумевшего судебного дела американки Ирмы Павлис. Как известно, в мае она была приговорена американским судом к двенадцати годам тюремного заключения за непреднамеренное убийство усыновленного шестилетнего русского мальчика. В России этот случай вызвал обостренную реакцию – в официальных кругах раздаются голоса с требованием ограничить или запретить усыновление детей иностранцами. Кроме того, власти развернули рекламную телекампанию с призывами к россиянам брать детей на воспитание.
«Таймс» сообщает о двух самых свежих инцидентах, имеющих прямое отношение к этой теме. В среду у американской семьи был отобран усыновленный ею трехлетний русский мальчик после жалобы посетительницы московского кафе на то, что приемные родители плохо обращались с ним у нее на глазах. Аналогичный инцидент произошел с итальянской парой в пятницу – усыновленный ею шестилетний русский мальчик был отобран у них по заявлению бортпроводницы. «Эти случаи, - отмечает «Таймс», - вызывают опасения, что западные приемные родители становятся мишенью нападок националистов, выступающих против усыновления русских детей иностранцами».
«Таймс» сообщает также о необычно резкой реакции американского посольства в Москве на этот инцидент.
«Российские власти избрали эту семью в качестве жертвы и вынудили ее покинуть страну без усыновленного ею ребенка в связи с разногласиями по поводу методов детского воспитания, - цитирует газета выдержки из заявления посольства. - И это притом, что, как можно судить, в России очень мало что делается, чтобы воспрепятствовать дурному обращению с детьми – в стране насчитывается семьсот тысяч сирот. Наталья Смирнова, женщина, вызвавшая милицию в кафе «Украина», является противницей усыновления детей иностранцами и считает, что американцы неспособны их воспитывать».
На борьбу с «вертикалью власти». Статью депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александра Лебедева под заголовком «После Ходорковского» опубликовала «Уолл-стрит джорнал».
Автор статьи делает акцент на засильи не называемых по имени бюрократов и чиновников, мешающих России выйти на демократический путь развития и высказывает надежду, что с этими «супостатами» россияне смогут справиться под водительством президента Владимира Путина.
«Советская бюрократия упустила исторический шанс, который ей дали либеральные реформаторы после краха коммунистического режима в 91 году, и снова поделила национальные активы и ресурсы в свою пользу», - констатирует Лебедев.
Депутат Госдумы рекомендует не зацикливаться на судьбе Михаила Ходорковского и деле «Юкоса», которое, по мнению многих авторитетных западных и российских наблюдателей и политологов, стало вехой в новейшей истории Росси и «фирменным знаком» путинского президентства.
«Недавний процесс и приговор Михаилу Ходорковскому привлекли пристальное внимание на Западе, - признает он. - Однако это дело не должно отвлекать внимание от хронической проблемы: государственная система, с одной стороны, и оргпреступность, с другой, душат мелкий и средний бизнес…».
Далее автор статьи дает положительные оценки новой политической системе, хотя и журит ее за скрытые попытки манипулирования массовым сознанием россиян.
Одновременно он признает, но только частично, справедливость резкой критики Западом отката от демократии в России. «Эта суровая критика в известной мере оправдана, - говорится в статье. - Хотя многие россияне относятся к этой критике негативно. Это создает дополнительные проблемы для российских демократических сил».
Кроме российских демократических сил Лебедев уповает и на Запад. «В борьбе с монстром российской бюрократии неоценимую помощь нам могут оказать европейское и американское деловое сообщество, - продолжает он. - Прежде всего, отказываясь вести дела с коррумпированными государственными компаниями и давать взятки российским госчиновникам. В конечном итоге, поход против коррупции, возглавляемый президентом Путиным, в сочетании с остро необходимой помощью наших друзей на Западе, поможет обеспечить неизбежное поражение «контролируемой демократии».
Депутат Госдумы не упоминает при этом, что понятие «контролируемой демократии» (так называемую «вертикаль власти») и существующую политическую практику ввел в оборот никто иной, как сам Путин.
Как бы уклониться от призыва… В репортаже московского корреспондента «Нью-Йорк таймс» Стивена Ли Майерса из Санкт-Петербурга журналист рассказывает о своей беседе с выпускником одной из петербургских средних школ, которому, как и другим выпускникам, предстоит пройти медицинскую комиссию на предмет пригодности к военной службе.
«Теоретически россияне в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет должны отслужить в армии, - говорится в репортаже. - В действительности около девяноста процентов из них от военной службы уклоняются под разными предлогами – начиная с отсрочек в связи с учебой и кончая неудовлетворительным состоянием здоровья».
Обзор подготовил Лио Стерн