Линки доступности

Людмила Алексеева: «Не будут они этот срок отсиживать»


Приговоры бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе «Менатепа» Платону Лебедеву вызвали широкий отклик юристов, политологов и правозащитников. Это событие комментирует председатель Московской Хельсинкской группы и президент Международной Хельсинкской Федерации Людмила Алексеева.

Люсьен Фикс: Людмила Михайловна, как и опасались адвокаты, основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев приговорены к длительным срокам заключения. Ваша реакция на приговоры?

Людмила Алексеева: Я такого приговора ожидала. После того, как прокурор потребовал десять лет, я думала, что немножко снизят: дадут восемь или девять. Ну, вот видите, – дали девять. Все-таки я уже чувствую, как работает наше так называемое «правосудие».

Л.Ф.: Не считаете ли вы, что Ходорковского судят не за правонарушения, а за то, что, поддерживая оппозиционные партии он тем самым представлял политическую угрозу, бросая вызов всесильному главе государства?

Л.А.: Да, его обвиняют, конечно, потому, что он бросил вызов. Но я бы немножко иначе это сформулировала: он никакого вызова главе государства, насколько я понимаю, не бросал – просто у него была идея. Таково мое видение дела Ходорковского, и я знаю, что ему нравится эта моя точка зрения: я просто вижу по его реакции на мое появление на судах. Я трижды была на процессе, и каждый раз он очень подчеркнуто показывал мне свое расположение, хотя мы были совсем мало знакомы до его ареста.

Мое твердое убеждение, что Ходорковский бросил вызов российской бюрократии, которая подавляет и, простите меня за слово, «доит» его. У него была идея заключить союз бизнеса и гражданского общества с тем, чтобы вместе противостоять этому стремлению бюрократии всех подмять под себя. И именно поэтому он был арестован. Именно поэтому он и разорен. Именно поэтому он получил такой срок. Потому что бюрократия не хочет утраты своей власти ни над бизнесом, ни над гражданским обществом.

Л.Ф.: Людмила Михайловна, считаете ли вы, что в России существует независимая судебная власть, или же она подчинена Кремлю и суд над Ходорковским и его соратниками напоминает показательные процессы 30-х годов: «Был бы человек, а статья найдется!»?

Л.А.: Конечно, я не настолько наивна, чтобы думать, что наш суд независим. Я не знаю, кому напрямую подчиняются судьи: имеют ли они дело с генеральным прокурорам (я имею в виду – на таком уровне, на котором ведется процесс Ходорковского)? Или это администрация президента? Или это еще кто-то? Но я бы так сформулировала: наш суд обслуживает интересы исполнительной власти. Каждый на своем уровне: федеральный суд на федеральном уровне, региональные суды – на региональном, местные – на местном, и так далее.

Л.Ф.: Как эксперт, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние гражданского общества в России. И есть ли перспективы улучшения в этой области, за что ратовал Ходорковский?

Л.А.: Гражданское общество в России, несомненно, существует, хотя родилось оно совсем недавно, потому что в советских условиях никакого гражданского общества быть не могло. Для истории тот срок, в который у нас развивается гражданское общество, – это одно мгновение. За этот чрезвычайно короткий исторический срок гражданское общество в России поразительно быстро выросло, накопило опыт и развилось. Конечно, оно еще недостаточно сильно для того, чтобы власть считалась с ним как с равным партнером, – чего, собственно, гражданское общество и добивается. Добивается не из амбиций, а ради блага тех людей, которые живут в этой стране. Потому что только когда гражданское общество и власти выступают как равные партнеры, только тогда в стране возможны и экономическое процветание, и политическая стабильность. До тех пор, пока государство стремится подавлять общество, не считается с его интересами и требованиями, ничего хорошего не получится ни в экономике, ни в политике.

К сожалению, я не могу похвастаться, что мы стали равными партнерами для нашей бюрократической государственной власти. Но я должна сказать, что при совершенно очевидной в последние пять лет тенденции ослабить гражданское общество, лишить его возможности для развития, все-таки развитие гражданского общества продолжается, хотя и медленнее, если бы условия для этого были более благоприятные. Но мы все-таки живем в XXI веке, и российская бюрократия при всем своем могуществе не всесильна.

Л.Ф.: Адвокаты Ходорковского намерены обжаловать приговор Мещанского суда. Есть ли надежда, что Ходорковский будет оправдан?

Л.А.: Наш Верховный Суд не менее зависим от исполнительной власти, чем Мещанский. Нет! Не только оправдан не будет, но и срок снижен не будет. Будет подтвержден этот приговор. Но, вы знаете, – вот интересная вещь: я не могу вам сказать, почему я так считаю, но вот есть у меня такая уверенность (и я думаю, что она есть и у Михаила Борисовича, и у Лебедева): не будут они этот срок отсиживать. Они выйдут гораздо раньше.

Л.Ф.: Людмила Михайловна, большое спасибо за интервью.

Л.А.: Спасибо вам.

XS
SM
MD
LG