Линки доступности

Обзор печати от 31 мая 2005 г.


Дело ЮКОСа завершилось. «Судебная эпопея вокруг ЮКОСа закончена; суд приговорил Михаила Ходорковского к девяти годам тюрьмы, – информирует читателей «Нью-Йорк таймс» московский корреспондент газеты С. Дж. Чиверс. – Хотя, – тут же добавляет журналист, – драматический эффект от величайшей постсоветской эпопеи был несколько смят предрешенностью вердикта и приговора».

Ходорковский был признан виновным по шести пунктам обвинения, включая мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Год и семь месяцев, проведенных за решеткой во время следствия и суда, будут зачтены ему в срок тюремного заключения. Та же участь выпала подельнику Ходорковского Платону Лебедеву. В довершение ко всему обоим надо будет уплатить 613 миллионов долларов в виде налогов и штрафов. Прокуратура, напоминает Чиверс, просила для обоих максимальный срок – десять лет лишения свободы. Западные страны, и США в том числе, неоднократно указывали, что дело Ходорковского ставит под сомнение приверженность России созданию стабильной деловой среды и правового государства.

«Опасность тесной дружбы с Узбекистаном»: под таким заголовком «Крисчен сайенс монитор» поместила эссе Лоренса Юззелла – председателя общественной организации International Religious Freedom Watch, следящей за состоянием религиозных свобод в мире. «Последние кровавые события в Узбекистане, – пишет автор, – переводят республику из разряда активов американской дипломатии в разряд пассивов. Если Вашингтон не хочет портить отношений с исламским миром, то держать такого антимусульманского фанатика в лагере своих союзников ему не следует».

«В течение нескольких лет Узбекистан был важным перевалочным пунктом в цепи снабжения американских войск, воюющих с «Талибаном» в Афганистане, – говорится в статье. – Но сегодня это лишь яркий пример двойных стандартов Вашингтона в области прав человека. Создается впечатление, что диктаторский режим может безнаказанно подавлять своих граждан до тех пор, пока он ходит в друзьях Америки». «Андижан – лишь кульминация многих лет репрессивной политики Каримова, – продолжает автор. – Он не различает фундаменталистов и мирных оппозиционеров и бросает без разбору за решетку и тех и других, прикрываясь лозунгами борьбы с террором. Каримовские палачи известны своим пристрастием к пыткам; в числе их жертв – иностранцы, переданные Ташкенту американским ЦРУ.

«Из сведений, добытых в Центральной Азии российским журналистом Игорем Ротарем, – пишет далее Лоренс Юззелл, – следует, что тихая дипломатия госдепартамента в Узбекистане потерпела поражение. Несанкционированные религиозные мероприятия, даже если они носят частный характер, по-прежнему разгоняются; меньшинства не могут зарегистрировать свои религиозные организации; религиозная литература цензурируется, изымается при ввозе в страну и уничтожается; миссионерство запрещено; верующим, чтобы совершить паломничество в Мекку, требуется особое разрешение властей».

«Государственная комиссия предлагает администрации Буша включить Узбекистан в список стран, грубо нарушающих религиозные свободы, и увязать предоставление помощи Ташкенту с принятием в четко определенные сроки мер по улучшению ситуации. То, произошло в прошлом году, – пишет Юззелл, – являло собой пример вопиющей межведомственной разобщенности: госдепартамент в соответствии с законом сократил помощь Узбекистану на восемнадцать миллионов, но уже через несколько недель Пентагон передал режиму Каримова дополнительно 21 миллион долларов».

«В Узбекистане – в отличие от доющенковской Украины – шансов на скорую свободу немного. Преемником Каримова может стать кто-то их его окружения, предводитель крупного регионального клана или же экстремист талибского толка. И чем дольше Каримов бесчинствует, тем больше вероятность третьего исхода. Вашингтону, может, и не надо резко рвать все контакты с Ташкентом, но дистанцироваться от режима, который практикует пытки и убийства политических соперников, абсолютно необходимо», – заключает свое эссе в газете «Крисчен сайенс монитор» председатель организации International Religious Freedom Watch Лоренс Юззелл.

Творческие темпы – двадцать минут за двадцать лет. Корреспондент газеты «Вашингтон пост» Питер Финн посмотрел фрагменты мультипликационной ленты «Шинель» на старом катушечном проекторе и понял, почему за двадцать лет кропотливой, тяжелой работы режиссер Юрий Норштейн отснял только двадцать минут материала. Норштейн рукодельничает, применяет технику многоярусной перекладки изображения и наотрез отказывается пользоваться анимационной компьютерной графикой. Его, величайшего мультипликатора нашего времени, прозвали «золотой улиткой». В одной из сцен «Шинели» по залитому тусклым светом хлипкому снегу бредет фигура одинокого, отрешенного от мира человечка. Зайдя в скромное жилище, он замечает дырки в своем пальто, и в этот момент как бы преображается и оживает. Компьютеры такой образ создать не могут, утверждает Норштейн.

«Интерес к Норштейну в России и за рубежом растет, – пишет далее Питер Финн. – Его работы сейчас демонстрируются в московском Музее частных коллекций, в следующем месяце выйдет в свет книга о нем, написанная британским мультипликатором Кларой Китсон. В его фильмах, особенно в «Сказке сказок», многочисленные поклонники находят любовь, мудрость и духовность. Огромное число профессионалов разделяет их мнение. Что до компьютерной анимации, то, – повторяется американский журналист, – Норштейн ее не приемлет и считает продуктом невежества. И тем не менее Норштейн обещает, что «Шинель» будет закончена».

Обзор подготовил Евгений Аронов.

XS
SM
MD
LG