Обесточенная Москва. Об аварии, парализовавшей в среду российскую столицу информируют «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и другие издания.
«Во многих районах Москвы, при необычной жаре, произошло крупномасштабное отключение источников энергии, - сообщает корреспондент вашингтонской газеты Питер Финн. - Была вынуждена прервать работу биржа, отключились сотовые телефоны, тысячи людей оказались заблокированными в вагонах метро и в лифтах».
По мнению «Нью-Йорк таймс», российская столица расплачивается, таким образом, за бурный рост экономики и процветание. В последние годы в Москве появилось множество многоэтажных офисов, крупных шоппинг-молов и торговых центров. Многие из них оборудованы системами кондиционирования воздуха, которых в советское время в России практически не было. В связи с этим резко
увеличилась нагрузка на устаревшую электросеть.
Корреспондент газеты цитирует министра энергетики Виктора Христенко, сообщившего, что электроподстанция, на которой произошло возгорание, была построена в 63 году.
«Нью-Йорк таймс» отмечает, что по горячим следам аварии начали искать «козла отпущения», и тон в этих поисках задал сам российский президент. Путин возложил ответственность за происшедшее на руководителя компании РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.
«Вашингтон пост» подчеркивает, что Чубайс является политическим противником Путина. В среду прозвучали намеки на то, что Чубайс, может потерять пост директора этой компании и будет привлечен к уголовной ответственности».
Более подробно развивает эту тему «Уолл-стрит джорнал. «После энергоаварии в среду одному из самых прогрессивных российских бизнесменов, возможно, будут предъявлены обвинения в суде, - сообщает московский корреспондент газеты Гай Чэйзан. - Чубайс – один из наиболее известных приверженцев свободного рынка. Недавно на него было совершено покушение. В глазах многих россиян он один из главных виновников грабительской приватизации девяностых годов. В то же время для иностранных инвесторов и прозападно настроенных русских Чубайс продолжает оставаться важным символом развития свободного рынка, особенно в то время, когда Кремль прибирает к рукам контроль над экономикой и вмешивается в большой бизнес».
«Нервничающая российская элита находится в ожидании новых преследований крупных бизнесменов вслед за оркестрованной из Кремля кампанией против Михаила Ходорковского, - продолжает журналист. - У Чубайса, занимающего государственную должность, давно не сложились отношения с путинской администрацией. Однако у него не было таких политических амбиций, как у Ходорковского. Чубайс был председателем небольшой партии, выступавшей за рыночные реформы. Эта партия тщательно старалась не подвергать Кремль слишком резкой критике. После вчерашнего энергокризиса, положение Чубайса стало особенно уязвимым».
Красный ковер для Каримова в Пекине. «Почести, которых Каримов удостоился в китайской столице, фокусируют внимание на заинтересованности КНР в стратегической стабильности в бывших советских республиках Центральной Азии, - говорится в статье в «Вашингтон пост». - По мнению Китая, эти республики являются рассадником исламского экстремизма, грозящего перекинуться и на его территорию».
Аналогичного мнения придерживается и «Нью-Йорк таймс»: «Встретив Каримова торжественным салютом из двадцати одного орудия, Китай, очевидно, хотел продемонстрировать заинтересованность в укреплении политического альянса с Узбекистаном. К сближению с этой республикой стремились и Китай, и Соединенные Штаты. Но их реакция на недавние расстрелы демонстрантов в Андижане была диаметрально противоположной. Вашингтон призвал к проведению независимого международного расследования и пригрозил прекратить помощь Ташкенту, пока такое расследование не состоится».
Нефть потекла на запад. Большую статью «Нью-Йорк таймс» посвятила состоявшемуся в среду торжественному открытию в азербайджанской столице нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. На церемонии по этому случаю присутствовали главы государств, по территории которых пролегает трасса нефтепровода – президент Турции Неджет Сезер, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также министр энергетики Соединенных Штатов Сэмюэл Болдман и генеральный директор компании «Бритиш петролеум» лорд Браун.
«Участие в церемонии этих высокопоставленных официальных лиц, - комментирует газета, - свидетельствует о важной политической роли каспийского региона в качестве альтернативного источника энергоснабжения».
«Для Соединенных Штатов и других западных стран-потребителей нефти новый нефтепровод привлекателен прежде всего потому, что он обходит стороной территорию России и пролив Босфор, транзит нефти через который сопряжен с угрозой для окружающей среды. По мнению некоторых аналитиков, новый нефтепровод может обеспечить определенные гарантии на тот случай, если бы Россия ввела ограничения на поступление нефти из каспийского региона. Хотя нефть из нового нефтепровода не будет доставляться непосредственно в Соединенные Штаты, с его помощью появится возможность увеличить поступление нефти на мировые рынки и, возможно, снизить цены на энергоносители.
«Введение нефтепровода в эксплуатацию отвечает прокламированной Вашингтоном цели диверсификации трасс нефтяного и газового экспорта», - цитирует автор корреспонденции заявление представителя Государственного департамента Ричарда Баучера.
«Одно время Соединенные Штаты рассматривали Россию как главную альтернативу Ближнему Востоку в плане снабжения энергоносителями, - отмечает «Нью-Йорк таймс». - Но американский министр энергетики Сэмюэл Бодмен подчеркнул в своем выступлении на открытии нового нефтепровода в Баку, что администрация президента Буша старается обеспечить запасные источники снабжения и в других местах, особенно в регионе Каспия». Новый нефтепровод может стать одним из таких альтернативных источников», - заключает газета.
Обзор подготовил Лио Стерн