Дело ЮКОСа: неугодный свидетель и российское правосудие. Состоянию российской юстиции в связи с судебным процессом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым посвящена статья московского корреспондента «Уолл-стрит джорнэл» Гая Чейзана. Автор статьи упоминает об одном из эпизодов процесса. В марте адвокаты обвиняемых вызвали в суд свидетельницу с Урала Любовь Мясникову, давшую показания в пользу подсудимых. Три недели спустя представители прокуратуры заявили, что саму эту свидетельницу могут привлечь к уголовной ответственности.
«Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила в апреле, что официальный Вашингтон будет пристально следить за исходом процесса по делу ЮКОСа. По нему будут судить о состоянии правопорядка в России», – напоминает ведущая газета американского бизнес-сообщества. – Однако для тех, кто наблюдает за ходом судебного разбирательства с июня прошлого года, ответ на этот вопрос уже ясен. Целый ряд процессуальных нарушений и запугивание свидетелей свидетельствуют о серьезных дефектах российской судебной системы. Хотя формально обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву еще не вынесен, судьи пока что в слово в слово повторяют обвинительное заключение… Ходорковскому и Лебедеву было отказано в освобождении под залог. Все петиции обвинения о продлении их пребывания под стражей удовлетворялись судом». «Это чисто показательный процесс, – цитирует газета мнение депутата Европарламента Милана Хорачека, осуществляющего его мониторинг. – В этом нетрудно убедиться хотя бы по одной детали: Ходорковского держат в металлической клетке, словно террориста».
Российская нефть: Запад может спать спокойно? На суд по делу ЮКОСа ссылается и автор статьи в «Уолл-стрит джорнэл» Виджей Вайтисваран, хотя и в другом плане. Он старается рассеять опасения на Западе по поводу создания нефтяной оси Россия-Китай в противовес оси США-Саудовская Аравия. «Безжалостный разгром президентом Путиным крупнейшей частной нефтяной компании близится к концу, – говорится в статье. – Россия неуклюже пытается создать гигантскую государственную нефтяную компанию, контролируемую «Газпромом» или связанную с ним. Кое у кого это вызывает опасение, что в долю к новому нефтяному гиганту будет допущен Китай».
Однако автор статьи оснований для тревоги не видит. «Россия, – напоминает он, – располагает примерно 5% мировых нефтяных запасов. Правда, сегодня она добывает около 10 млн баррелей нефти в день – примерно столько, сколько Саудовская Аравия. Однако это слегка напоминает ситуацию, когда не очень богатый человек без оглядки закупает товары в кредит… Не следует опасаться и того, что Россия может снизить уровень добычи по образцу стран-членов ОПЕК. Китай наверняка не поддержит намерения России поднять цену на нефть для ее клиентов».
Китайская карта Каримова. О визите узбекского президента Ислама Каримова в Пекин информирует «Нью-Йорк таймс». В статье подчеркивается, что, в отличие от США и других западных стран, Китай – единственная страна, одобрившая расстрел демонстрантов в Андижане: «Заявление представителя китайского МИДа по этому поводу свидетельствует о глубоком расколе в оценке действий узбекских властей между Западом, с одной стороны, и Китаем и Россией – с другой».
Газета приводит новые подробные сведения о жертвах расстрела демонстрации в Андижане, опровергающие официальные данные узбекских властей о числе погибших. «Нью-Йорк таймс» печатает отрывки из интервью с местными жителями и фотографии безымянных могил с номерами. В этой же корреспонденции со ссылками на правозащитные организации сообщается, что узбекские власти начали производить аресты инакомыслящих с целью подавить дальнейшие протесты.
Балтиморская «Сан» обращает внимание на то, что Китай заинтересован в доступе к энергетическим ресурсам в Центральной Азии и в поддержании стабильности в регионе. «Так же, как и Россия, он обеспокоен, что исламский экстремизм может перекинуться оттуда и на его территорию», – пишет газета, обращая внимание на отсутствие представителей Узбекистана на открывшемся во вторник совещании министров иностранных дел стран-членов НАТО и двадцати других стран, на котором обсуждались вопросы стабильности в евразийском регионе. Ранее НАТО и Евросоюз потребовали проведения независимого расследования событий в Андижане. Правительство президента Каримова эти требования отклонило.
Узбекистан: Буш должен выбирать. Редакционная статья «Крисчен сайенс монитор» посвящена политике США по отношению к режиму президента Каримова. «Для администрации президента Буша настало время определиться со своими интересами в этой наиболее диктаторской из всех стран центрально-азиатского региона, – подчеркивает газета. – Со времени терактов 11 сентября первостепенный интерес для Америки в Узбекистане был связан с военной базой в Ханабаде: оттуда осуществляется поддержка американских военных операций против «Аль-Кайды» в Афганистане. Однако после расстрела демонстрации в Андижане перед американцами встал вопрос, не следует ли лучше позаботиться о внедрении демократии в государстве их узбекского «друга».
«Реалисты в администрации Буша считают, что первоочередные интересы США диктуют сохранение этой базы. Идеалисты же в его команде присоединились к ООН и международным организациям, которые настаивают на расследовании бойни в Андижане. До «цветной революции» по образцу нескольких бывших советских республик в Узбекистане, по-видимому, еще далеко. Однако Соединенные Штаты обязаны более четко указать Каримову на пути освобождения узбекского народа от его тирании», – пишет «Крисчен сайенс монитор».
Обзор подготовил Лио Стерн.