Глава Объединенного центрального командования генерал Джон Абизейд сообщил, что Соединенные Штаты сократили военные операции в Узбекистане в связи с последними событиями в Ферганской долине. По заявлению правозащитных организаций, во время беспорядков в Андижане узбекские силы безопасности убили до тысячи мирных жителей. Кризису в Узбекистане были посвящены слушания Хельсинской комиссии США.
Базирующаяся в Вене Международная федерация прав человека и Общество по правам человека Узбекистана утверждают, что на прошлой неделе в Андижане в ходе столкновений сил безопасности Узбекистана и демонстрантов были убиты до тысячи безоружных граждан и две тысячи человек получили ранения.
Правительство Узбекистана отрицает, что его войска открыли огонь по мирным жителям. Президент Ислам Каримов утверждает, что число убитых составляет 169 человек. Однако узбекские беженцы в Кыргызстане оспаривают это заявление. «Люди собрались в плотную группу, женщин поставили в середину, а мужчины стали вокруг, охраняя их, – рассказывает участник демонстраций по имени Махмуд, получивший ранение в Андижане. – Тогда солдаты стали расстреливать нас, как собак».
Узбекская армия вновь овладела городом Корасув, где мятежники собирались создать исламское государство. Лидеры мятежников арестованы. О кровопролитии не сообщается, но некоторые жители города говорили, что слышали спорадическую перестрелку.
В Вашингтоне на слушаниях Хельсинской комиссии США, посвященных Узбекистану, ведущий американский эксперт по Центральной Азии Марта Брилл Олкотт сказала, что, в отличие от революций в Грузии и Украине, в Узбекистане вряд произойдет плавная передача власти: «Скорее всего правительство распадется перед лицом растущей оппозиции, которую власти не смогут сдержать силовыми методами».
Узбекистан – союзник США в войне против терроризма. Соединенные Штаты глубоко заинтересованы в сохранении стабильности в этой стране в силу ее геостратегического значения. Поэтому, как считает директор Комиссии США по вопросам религиозной свободы Майкл Кромарти, администрация президента Буша должна избегать амбивалентности в отношениях с узбекским правительством.
«В прошлом году из-за нарушений прав человека правительством Узбекистана государственный департамент отказал ему в финансовой помощи, – говорит Кромарти. – Однако месяц спустя министерство обороны США предоставило Узбекистану фонды».
США, ООН и Великобритания требуют международного расследования обстоятельств кровопролитных столкновений в Андижане, но президент Каримов заявляет, что это является внутренним делом Узбекистана, и отказывается сотрудничать.