Дело ЮКОСа: черепашьим шагом. Пятый день подряд в Москве длится оглашение приговора создателю крупнейшей в России частной нефтяной компании Михаилу Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву. Американские СМИ продолжают пристально следить за этим уголовным процессом, имеющим явно политическую окраску. Корреспондент «Вашингтон пост» Питер Финн сообщает, что судебному марафону не видно конца и что темпы заседаний Мещанского суда наводят на мысль о сонных мухах.
США-Россия: «сочувственный консерватизм». Большую аналитическую статью о состоянии и перспективах американо-российских связей печатает балтиморская «Сан». Автор статьи Эдвард Голдберг – президент нью-йоркской консалтинговой фирмы, связанной с российским бизнесом. По его мнению, Соединенным Штатам в отношениях с Россией следует придерживаться провозглашенного в свое время президентом Джорджем Бушем принципа «сострадательного» или «сочувственного консерватизма». «В глазах Америки Россия представляет собой «недемократичную демократию». Однако, какой бы недемократичной она ни была, игнорировать Россию Америка не может», – говорится в статье.
«Политический курс по отношению к России должен строиться на принципах «сочувственного консерватизма», – пишет Голдберг. – Соединенным Штатам следует публично осуждать любые антидемократические действия в России и в то же время демонстрировать, что российские демократические силы не одиноки. Упор должен делаться на сочувствии. Это, пожалуй, самое трудное, поскольку требует понимания российской политической культуры и желания не реагировать на нападки бывших ястребов «холодной войны» в Вашингтоне. …Следует также учитывать политическое давление ретроградов на президента Путина, которое отчасти подпитывается традиционным историческим недоверием к Западу».
«Россия переживает вторую по счету революцию за последние девяносто лет и осуществляет эксперимент по построению либерального общества. Наивно полагать, что после семисот лет жестокого авторитарного правления она может по мановению руки стать полноценной демократией. Этот процесс может занять несколько десятилетий. Соединенным Штатам следует относиться к России с должным уважением как к державе с возрастающим энергетическим потенциалом и историческими традициями, каковую по-прежнему представляет собой Россия. Если им не удастся сделать это, в России может произойти откат», – указывает автор статьи в газете «Сан» Эдвард Голдберг.
США-Узбекистан: «отделаться от деспота». Много места отводят различные издания событиям в Узбекистане. «В среду в Андижан прибыли английские, румынские, чешские, китайские и южнокорейские дипломаты, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Общаться с местными жителями они могли только под наблюдением сопровождающих узбекских официальных лиц», – сообщает «Ю-эс-эй тудэй».
«Под давлением международного сообщества узбекские власти были вынуждены допустить иностранных дипломатов в Андижан, однако их очень плотно опекали и не позволили побывать там, где произошло побоище», – сообщает из Киргизии корреспондент «Вашингтон пост».
Бежавшие после побоища в Киргизию участники и очевидцы событий сообщили корреспонденту «Нью-Йорк таймс», что собравшуюся на центральной площади Андижана толпу расстреливали из установленных на БТР пулеметов: «В беженском лагере над мутными водами Кара-Дарьи – десять палаток. В них разместились пятьсот сорок беженцев из Узбекистана. Они все еще не оправились от ужаса происшедшего… Многие беженцы обвиняют режим президента Каримова, что он лжет на глазах у всего мира».
Вопрос о жертвах побоища в Андижане в связи с политикой администрации президента Буша в Центральной Азии «Нью-Йорк таймс» затрагивает также и в редакционной статье. «Во время недавней поездки по бывшему Советскому Союзу президент Буш расхваливал демократические перемены в Балтии и Грузии, – пишет газета. – Однако он был на удивление сдержан, когда в другой бывшей советской республике – Узбекистане – солдаты расстреляли более ста демонстрантов. Узбекский лидер Ислам Каримов снискал репутацию наиболее репрессивного и деспотического правителя в Центральной Азии. На первых порах Белый Дом и государственный департамент порекомендовали участникам протестов высказывать свои претензии с помощью мирных средств. Правда, Вашингтон не разъяснил, какие именно мирные средства могут воздействовать на режим, который, по сведениям самой же администрации Буша, практикует пытки диссидентов».
Газета напоминает, что после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне «Каримов одним из первых осознал, какие он может извлечь из этих событий политические выгоды, и предоставил Соединенным Штатам военные базы для операций в Афганистане. В порядке благодарности он получил от Вашингтона пятьсот миллионов долларов на укрепление безопасности, а также приглашение в Белый Дом. Узбекистан посетили Дональд Рамсфелд и Колин Пауэлл. Государственный департамент пересмотрел свою оценку Узбекистана и стал его квалифицировать его как «стабильную и умеренную силу».
«Вероятнее всего, – говорится далее в редакционной статье, – Каримов сохранит власть. Демонстранты в Андижане не восставали против его режима, как это произошло в Грузии, Украине и соседней Киргизии. Однако протесты могут перерасти в более грозное восстание и перекинуться в Киргизию, которая пытается укрепить демократию после мирного смещения президента Аскара Акаева».
«Администрации президента Буша уже приходится считаться с падением престижа в мусульманском мире. Теперь она заговорила о «большом числе людей, погибших в Андижане в результате несоразмерного применения силы». Белому Дому пора подумать, как ему побыстрее отделаться от Ислама Каримова», – пишет в редакционной статье газета «Нью-Йорк таймс».
Обзор подготовил Лио Стерн.