«Газпром» – «Роснефть»: силовики меряются силами. «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнэл» информируют, что российское руководство отказалось от идеи слияния полугосударственной газовой монополии «Газпром» и государственной нефтяной компании «Роснефть». Оба издания комментируют политическую подоплеку этого решения. По мнению «Нью-Йорк таймс», оно продиктовано желанием ликвидировать негативные последствия расправы с крупнейшей (до недавних пор) частной нефтяной компанией ЮКОС и преследования ее создателя и владельца Михаила Ходорковского.
«Уолл-стрит джорнэл» считает, что речь идет о борьбе между различными кланами в ближайшем окружении президента Путина и что Путин утратил способность контролировать их. Газета напоминает, что российский президент объявил о предстоящем слиянии двух компаний в сентябре прошлого года. Против этого с самого начала возражал заместитель начальника путинской канцелярии Игорь Сечин – председатель «Роснефти». «Отказ от слияния «Газпрома» и «Роснефти» – это победа Сечина», – констатирует газета и приводит мнение не названого по имени западного дипломата, аккредитованного в Москве: «Вопрос стоял так: кто кого. То, что произошло – нехороший знак», – добавил он.
Процесс во Владикавказе. Корреспондент балтиморской «Сан» Даглас Берч оказался единственным западным журналистом, допущенным в зал суда во Владикавказе. Там во вторник открылся судебный процесс над единственным захваченным после нападения на школу в Беслане в сентябре прошлого года боевиком – Нурпашой Кулаевым. Корреспондент балтиморской газеты подробно описывает обстановку вокруг процесса и приводит высказывание многих из родственников погибших при штурме школы детей. Проинтервьюированные им люди высказывают мнение, что к ответственности следует привлечь федеральные и местные власти, в том числе президента Северной Осетии Александра Дзасохова.
Казус Каримова: дилемма Буша. Львиная доля материалов о России и СНГ посвящена событиям, разыгравшимся в Андижане. «Филадельфия инкуайрер», «Вашингтон таймс», «Уолл-стрит джорнэл» и другие издания публикуют репортажи, статьи и редакционные материалы на эту тему. «Нью-Йорк таймс» сообщает, что под давлением мирового общественного мнения узбекское руководство во главе с президентом Каримовым было вынуждено признать, что число жертв андижанских событий намного превышает первоначально объявленные цифры. В то же время газета отмечает, что новые официальные данные о погибших по-прежнему значительно расходятся со сведениями очевидцев и независимых наблюдателей. Каримов заявил во вторник, что погибло 109 человек, в том числе тридцать два военнослужащих. Одна из оппозиционных партий назвала другую цифру погибших: 745».
«Американские официальные лица произвели частное расследование и установили, что в Андижане было убито около трехсот человек, – сообщает «Вашингтон пост». – Администрация президента Буша призвала к проведению международного расследования и пытается организовать совещание европейских держав и сопредельных с Узбекистаном государств с целью сохранения спокойствия в регионе. Высокопоставленные американские официальные лица встретились с узбекскими должностными лицами, сообщает далее газета, и передали им составленное в резких выражениях послание президенту Исламу Каримову. В нем содержится предостережение о том, что Каримов может быть свергнут в том случае, если не ослабит репрессии».
Одновременно газета отмечает, что события в Узбекистане поставили администрацию президента Буша перед сложной дилеммой. «Вашингтон не очень хорошо знает, как на эти события реагировать», – отмечают корреспонденты Питер Бейкер и Робин Райт.
Эту же тему развивают и другие издания. «Происшедшая на прошлой неделе бойня в Андижане проиллюстрировала одну из трудностей, стоящих перед президентом Бушем при осуществлении его программы глобального распространения демократии, – отмечает «Вашингтон таймс» в редакционной статье. – Проблема заключается в том, как совместить авторитаризм Ислама Каримова с доктриной Буша. Государственной секретарь Кондолиза Райс призвала узбекское руководство «открыть клапаны» и создать открытую политическую систему. Администрации Буша следует приоткрывать эти клапаны с большой осторожностью, чтобы демократизация не превратила Узбекистан во второй Афганистан».
По мнению «Крисчен сайенс монитор», андижанские события подвергли испытанию как США, так и Россию. «Россия и Америка, очевидно, оказались между двух огней, – отмечает газета. – Обе страны стараются адекватно отреагировать на усиливающуюся дестабилизацию в Узбекистане, который играет ключевую роль в глобальном антитеррористическом альянсе».
«В отличие от событий в Грузии, Украине, и Киргизии, ни Москва, ни Вашингтон не встали на сторону ни одной из сторон. По-видимому, они придерживаются одинакового мнения, что дестабилизация диктаторского, но тем не менее светского режима Ислама Каримова вряд ли полезна», – говорится в статье «Крисчен сайенс монитор».
«Попытка узбекской армии восстановить контроль над Андижаном не была неожиданной. Но мало кто ожидал, что она закончится побоищем. Никто не может предсказать, чем закончатся нынешние политические потрясения в самом крупном стратегически расположенном государстве Центральной Азии», – пишет в «Уолл-стрит джорнэл» директор программ для Узбекистана информационной службы международного Института войны и мира Галима Бухарбаева – очевидица кровавых событий в Андижане. Подробно с содержанием этой статьи мы познакомим вас в нашем следующем обзоре.
Обзор подготовил Лио Стерн.