Линки доступности

Конгресс пытается выяснить, кто помогал Саддаму обходить санкции ООН


Комитет Палаты представителей, расследующий обстоятельства реализации программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», выступил с обвинениями против ряда иностранных политиков, в том числе и российских. В понедельник состоялись слушания, в ходе которых были оглашены ряд подробностей о том, как Саддам Хусейн пытался обойти санкции международного сообщества против его режима.

По словам открывшего слушания члена Палаты представителей Эда Уитфилда, недавно обнародованные документы показывают, что Саддам Хусейн, преследуя собственную выгоду, осуществлял хорошо продуманную стратегию влияния на международные организации и высокопоставленных представителей иностранных государств. «Предъявленные сегодня документы подтверждают, что некоторые люди воспользовались программой «Нефть в обмен на продовольствие» в целях личного обогащения, – сказал конгрессмен Уитфилд. – Никаких законных оснований для проведения подобных сделок не существовало. Каждый доллар, полученный от продажи иракской нефти, предназначался для помощи народу Ирака».

Лингвист Роберт Смего перевел с арабского языка на английский около 23 тысяч документов. Среди них были бумаги из архива нефтяной промышленности и службы безопасности Ирака времен режима Саддама Хусейна. В своих показаниях Смего привел выдержки из них. Вот отрывок из прозвучавшего на слушаниях диалога между Робертом Смего с конгрессменом Эдом Уитфилдом:

Смего: «Из содержания одного документа, датированного 1998 годом, явствует, что Ирак собирался передать часть своей нефти – около 80 миллионов баррелей – дружественным компаниям, отдельным людям и политическим группировкам».

Уитфилд: «Вот еще документ… Упомянуты ли в нем Россия, Франция и Китай?»

Смего: «Да, в документе говорится, что Россия получит 40% из выделенных 80 миллионов баррелей нефти, Франция – 15%, а Китай – 11%».

На слушаниях выступил Джон Фосетт, который провел всестороннее расследование нарушений программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Фоссет рассказал, в чьи карманы попадали деньги от программы ООН: «Вырученные за продажу нефти средства переводились главным образом на банковские счета в Иордании, где они регистрировались в соответствующих министерствах в качестве фондов, предназначенных для финансирования гуманитарных нужд. Как я понимаю методологию этой операции, как только деньги приходили и оприходовались, их тут же переводили на другие банковские счета, принадлежащие семье Саддама Хусейна или иракской службе безопасности».

Ряд имеющихся в распоряжении Конгресса США документов свидетельствует о том, что значительная часть ваучеров на иракскую нефть предназначалась партии «Единая Россия», чиновникам российского МИДа и основанной Владимиром Жириновским партии ЛДПР.

Выступая в программе «Эхо Москвы» по поводу скандала вокруг программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», Жириновский утверждал, что он никогда не подписывал ни единого контракта и не получал ни единого цента от Ирака. По его словам, нет никаких доказательств того, что он взял хотя бы один доллар от Ирака.

Специалист по вопросам санкций ООН против Ирака Джой Гордон указала, что США и другие страны несут ответственность за то, что они допустили нарушения программы «Нефть в обмен на продовольствие». «Решения по программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие» принимались странами, входящими в Совет Безопасности, – напомнила она. – Правонарушения и коррупция вокруг данной программы являются следствием халатного отношения или бездействия самих же членов Совета Безопасности».

Американские официальные утверждают, что США совместно с Великобританией делали все возможное, чтобы ограничить злоупотребления, действуя в основном в рамках комитета, учрежденного согласно резолюции ООН № 661, под эгидой которого осуществлялась программа «Нефть в обмен на продовольствие».

Усилия США наталкивались на сопротивление отдельных членов Совета Безопасности, которые отстаивали свои политические, экономические и национальные интересы, связанные с Ираком, сказал директор отдела государственного департамента по вопросам миротворческих операций, санкций и контртерроризма Джеральд Андерсон: «Некоторые члены Совета Безопасности, исходя из соображений национальных и экономических интересов, неоднократно выступали за отмену экономических санкций против Ирака».

Многие американские законодатели не удовлетворены официальными объяснениями американских правительственных чиновников и требуют продолжить расследование нелегальных сделок с иракской нефтью в обход программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Во вторник начались слушания в Сенате, на которых со свидетельскими показаниями выступил депутат британского парламента Джордж Галлоуэй. Он, так же как Жириновский и бывший французский министр внутренних дел Шарль Паскуа, отвергает обвинения в получении от Саддама Хусейна ваучеров на нефтяные сделки и утверждает, что не повинен в нарушении правил осуществления программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

XS
SM
MD
LG