В понедельник утром в Москве до открытия официальных церемоний по случаю Дня Победы президент Буш встретился с российскими представителями гражданского общества. Об этой встрече рассказала Русской службе «Голоса Америки» присутствовавшая на встрече председатель Московской Хельсинкской группы и президент Международной Хельсинкской федерации Людмила Алексеева.
На встрече было восемнадцать представителей разных организаций гражданского общества. Из правозащитников, кроме меня, был председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский, руководитель правозащитной организации «Гражданский контроль» из Санкт-Петербурга Борис Пустынцев – политзаключенный еще периода сталинских времен, когда молодым мальчишкой был брошен за решетку за участие в подпольном кружке. Из представителей средств массовой информации была Лидия Шебанова, председатель ассоциации «Голос», которая занимается наблюдением за честным выполнением закона о проведении выборов (увы, признавая, что таковых в России нет), и Манана Асламазян, исполнительный директор сети телевизионных компаний «Internews» разных регионов России. Экологов представляли Алексей Яблоков, директор российского Красного Креста, руководители организаций, занимающиеся детскими домами и сиротами, и директор Института экономики города.
Встреча продолжалась всего 50 минут. Значительная часть ее ушла на протокольные моменты. В комнату вошли президент Буш, Кондолиза Райс и посол США в России Александр Вершбоу. Посол представил президенту всех собравшихся. Президент и Кондолиза Райс с каждым поздоровались за руку. Президент поздравил нас с Днем Победы, после чего сказал приветственное слово.
Президент выразил понимание важности вклада гражданского общества в благополучие каждой страны, в том числе России. После приветственного слова президент Буш сказал, что высоко ценит дружеские отношения с президентом Владимиром Путиным. Если учесть, что нужно было оставить сколько-то времени на прощание, рукопожатия и коллективный фотоснимок, то на общение с американским президентом у нас ушло всего минут двадцать-двадцать пять.
Манана говорила о трудностях работы средств массовой информации в России, о том, что им приходится быть осторожными в высказываниях, в связи с чем они теряют доверие публики к тому, что они делают. Я говорила о трудностях, с которыми сталкиваются правозащитники и экологи по сравнению с остальными организациями, входящими в третий сектор.
Социальные, благотворительные и просветительские организации выполняют очень важную работу – частично то, что должно делать государство. Государство признает полезность их деятельности, и они могут даже рассчитывать на бюджетное финансирование. Государство благосклонно смотрит на то, что их финансируют наши богатые люди. У правозащитников и экологов – другое положение, потому что социальные функции правозащитников состоят в том, чтобы указывать государственным чиновникам и организациям на нарушения прав, которые они допускают, и требовать соблюдения этих прав и свобод. Поэтому правозащитникам и экологам труднее и налаживать отношения с властными структурами, и осуществлять свою деятельность, и находить на нее средства. На самом деле мы можем найти их только за рубежом. Из бюджета мы не можем брать деньги, чтобы сохранить свою самостоятельность, да нам их никто и не предлагает. У нас нет независимого бизнеса, а богатые люди не решаются финансировать правозащитные организации, критикующие власть на самом высоком уровне. Убедившись на деле ЮКОСА, они понимают, как это опасно. Поэтому, мы можем финансировать нашу деятельность только из-за рубежа.
Иной раз нас упрекают, говоря, что мы сродни «пятой колонне» – не соблюдаем интересы своей страны. Но я заметила, что наше правительство на свои проекты тоже получает деньги из-за рубежа, и никто не видит в этом ничего предосудительного. Так что мы тоже работаем на пользу нашей страны, тем более что ни богатства, ни карьеры ни в правозащитных, ни в экологических организациях сделать невозможно. Здесь люди работают на энтузиазме.
На встрече с российскими правозащитниками, экологами и представителями других организаций гражданского общества президент Буш держался просто и демократично, не было ощущения, что мы разговариваем с человеком столь высокого положения. После официальной встречи все присутствующие окружили американского президента и состоялась непринужденная беседа, что было очень приятно.