Линки доступности

Обзор печати от 9 мая 2005 г.


«Церемонии минувшего уикенда, посвященные 60-летию окончания Второй мировой войны в Европе, были омрачены обменом резкостями между Соединенными Штатами и Россией, - пишет московский корреспондент балтиморской газеты «Сан» Даглас Берч. - Но когда минувшим вечером президенты Буш и Путин встретились для переговоров, они, судя по всему, решили игнорировать разногласия. По словам помощников американского президента, он и его российский коллега уделили большую часть своей частной встречи положению на Ближнем Востоке, но затронули также такие вопросы, как терроризм, ядерные амбиции Северной Кореи и Ирана и предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию».

«На протяжении последних дней, - продолжает автор статьи, - Джордж Буш пытался уговорить Владимира Путина признать факт оккупации Советским Союзом Восточной и Центральной Европы после окончания Второй мировой войны. Кроме того, он призвал российского президента остановить эрозию демократии в России и приветствовать демократизацию бывших советских республик, таких как Грузия и Украина, вместо того, чтобы сопротивляться ей. Путин, тем временем, заявил, что нет никакой необходимости приносить извинения за действия Советского Союза. Он подверг критике попытки США экспортировать демократию в другие страны, в частности, в Ирак. В статье, опубликованной в субботу во французской газете, российский президент подчеркнул, что Россия имеет право избрать собственный путь развития, а не следовать по пути, навязанному ей извне».

Государственный секретарь Кондолиза Райс, в беседе с журналистами на борту направлявшегося в Москву президентского самолета, сказала, что Буш своими замечаниями пытался вовлечь президента Путина в диалог, а не провоцировать его на резкие высказывания. «Мы не собираемся читать лекции России, наша цель – углубить и расширить американо-российские отношения», - приводит слова Кондолизы Райс корреспондент балтиморской «Сан».

Даглас Берч цитирует далее известного американского политолога из Стэнфордского университета Майкла Макфола, который считает, что за пять с лишним лет своего правления Владимир Путин создал в России «потемкинскую демократию». В стране регулярно проводятся выборы, в ней действует парламент, власти не прибегают к массовым арестам политических противников, россияне могут открыто выражать свои взгляды и ездить заграницу. В то же время, при помощи целого ряда новых законов и декретов, Путин поставил под контроль Кремля суды, некоммерческие организации и региональные правительства. Госдума послушно штампует все решения исполнительной власти. Критика Кремля со стороны СМИ либо запрещена, либо сильно приглушена, особенно на каналах национального телевидения.

Президент Буш сказал по этому поводу, что успешные демократии, которые в состоянии соблюдать права человека, нуждаются в жизнеспособных политических партиях, разнообразной по своим позициям медии и ограничении исполнительной власти. «Без демократии не может быть модернизации. В конечном счете, человеческие права и улучшение жизни зависят от степени свободы в обществе», - заявил американский президент во время визита в Ригу.

«В минувшую субботу, - отмечает автор статьи, - Буш подверг критике Ялтинские соглашения, подписанные в 1945 году Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным. По словам американского президента, этот документ привел к подчинению Восточной Европы Советскому Союзу, что явилось одной из величайших несправедливостей в истории».

«Между тем, в статье, помещенной во французской «Фигаро», Владимир Путин выступил в защиту Ялтинских соглашений, которые, по его словам, были продиктованы объективными обстоятельствами того времени. Российский президент назвал наступившее вслед за ними разделение Европы «временным» и добавил, что Советский Союз не подчинил, а освободил соседние страны», - пишет московский корреспондент балтиморской газеты «Сан».

«Красная ностальгия или русская забывчивость» – так озаглавлена статья, опубликованная в вашингтонской газете «Экзаминер». Ее авторы, директор отдела восточно-европейских исследований при Центре стратегических и международных исследований Януш Бугайский, и сотрудница Центра Милена Станева, пишут, что, в то время как Владимир Путин использует торжества по случаю 60-летия Победы для прославления достижений Советского Союза, возрождения национальной гордости россиян и исторического статуса России как великой державы, народы стран Восточной и Центральной Европы не испытывают заметной ностальгии по событию шестидесятилетней давности, которое привело к замене одного диктатора другим и установлению жестокого полувекового советского господства.

«Для них, - продолжают американские политологи, - война по-настоящему закончилась только с крахом коммунизма и распадом СССР в 91 году. Сегодняшние торжества в России превратились в острую политическую проблему не из-за события, которое они отмечают, а из-за того, о чем они умалчивают. А умалчивают они о том, что за победой над гитлеровской Германией последовали другие события: порабощение Советским Союзом половины Европы и военные преступления Кремля против собственного народа и народов многих соседних стран. Москва, - подчеркивают авторы статьи, - отказывается признать, что предвоенная политика Сталина привела к разделу Европы между ним и Гитлером. Она не вспоминает о том, что советское господство над странами Центральной и Восточной Европы задушило экономическое развитие этих стран, замедлило их политическую эволюцию и изолировало их от Запада. Тем менее, - отмечают Януш Бугайский и Милена Станева, - эти государства стремятся к поддержанию сердечных и продуктивных отношений с Россией».

Авторы статьи в газете «Экзаминер» предостерегают президента Буша от противоречия между провозглашенной им политикой поддержки свободы и «некритическим сотрудничеством» с российским правительством, которое отступает от демократических принципов и стремится к установлению господства над соседними с ней странами. По их мнению, военный парад 9 мая может затушевать ухудшение политической ситуации в России, откат от демократии и вызывающие тревогу региональные амбиции Москвы.

«Кремлевское руководство пытается построить национальный этос и российскую государственность на имперской ностальгии и отрицании жестокости советского коммунистического режима, - говорится в статье. - Пока Москва не признает открыто, какую роль сыграли советские вожди в разделении Европы в прошлом, она не сможет внести свой вклад в ее будущее объединение», - пишут политологи Януш Бугайский и Милена Станева в вашингтонской газете «Экзаминер».

В «Бостон глоб» опубликована статья, озаглавленная «Памятник тирании». Ее написали политолог Заинди Чолтаев из московского Центра этнополитических исследований, и Микаэла Поль, которая преподает историю в колледже «Вассар».

Авторы статьи подчеркивают, что Россия отмечает 60-летие победы над нацизмом грандиозным парадом своей военной и государственной мощи.

«Это – кульминация возрождавшегося в последние годы крикливого патриотизма, - говорится в статье. - Выпячивание героических клише оставляет мало места для размышлений об ужасных страданиях, которые принесла россиянам война. Президент Путин целиком сфокусировал внимание общества на государственной и военной мощи России, и одно из самых парадоксальных проявлений этой политики нашло место среди руин чеченской столицы. В Грозном, превратившемся в закрытую, искусственно изолированную от остального мира военную зону, Россия отмечает свое военное присутствие закладкой фундамента для памятника – но не жертвам чеченской войны, а бывшему президенту Ахмаду Кадырову, убитому 9 мая прошлого года. Кадыров, ставший президентом в результате незаконных выборов, навязанных терроризированному населению, символизирует кремлевскую стратегию «чеченизации».

«Прошел год, но ситуация в Чечне продолжает опровергать все утверждения Москвы о произошедшей в республике «нормализации». Закладка памятника Ахмаду Кадырову наносит оскорбление не только уцелевшим жителям Чечни, но и памяти о тех, кто погиб в войне против Гитлера», - пишут Заинди Чолтаев и Микаэлла Поль в «Бостон глоб».

Обзор подготовил Владимир Фрумкин

XS
SM
MD
LG