Линки доступности

Обзор печати от 30 апреля 2005 г.


Идея московского саммита отвергнута. Американские газеты информируют о завершении визита президента Владимира Путина на Ближний Восток. Отмечается, что его предложение провести в Москве четырехсторонний саммит по мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта поддержки не нашло. «Израиль отнесся к этой идее весьма прохладно, – указывает «Бостон глоб». – После этого Путин заявил, что он имел в виду не саммит, а встречу экспертов высокого уровня». «Израиль и США быстро отклонили предложение Путина», – пишет «Нью-Йорк таймс», цитируя высказывание посла одной из стран НАТО: «Российский президент, по-видимому, заранее не проконсультировался с ними или же просто хотел продемонстрировать солидарность с палестинцами». «Эпидемия распада».

«Эпидемия распада». Дэвид Брукс размышляет в газете «Нью-Йорк таймс» над малоутешительной демографической ситуацией в России. Для ее характеристики он воспользовался фразой из обращения президента Путина к Федеральному собранию в начале недели. Распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой прошлого века, после которой эпидемия распада захлестнула и саму Россию, сказал Путин. «Как это ни грустно, он на пятьдесят процентов прав», – пишет автор статьи.

«Большинство из нас может только радоваться краху коммунизма, – продолжает Дэвид Брук. – Но если говорить о современном российском обществе, выражение «эпидемия распада» как нельзя более уместно. Масштабы этой эпидемии особенно наглядны на примере катастрофического сокращения населения России. В настоящее время оно составляет 146 миллионов человек, а по прогнозам ООН к 2050 году, вероятно, сократится до 104 миллионов. Если на сегодняшний день Россия занимает по численности населения шестое место в мире, то в 2050 году переместится на семнадцатое».

Автор статьи называет следующие причины этого явления. Первая среди них – кризис российской семьи и резкое сокращение рождаемости. За период с 1981 по 2001 год количество заключаемых браков сократилось в России на одну треть, и одновременно в такой же пропорции возросло число разводов. Вторая «шокирующая», по словам Дэвида Брукса, причина – рост смертности среди россиян молодого возраста. За последние тридцать лет уровень смертности среди россиян возрос на 40%. По продолжительности жизни Россия сравнялась с Бангладеш и уступает Индии.

«Российский парадокс заключается в том, что, с одной стороны, жизнь стала во многих отношениях более тяжелой, но с другой, в экономике достигнуты впечатляющие успехи, – пишет Брукс. – Этот феномен можно было бы назвать «синдромом посттоталитарного стресса». При установлении тоталитарных режимов распадаются узы гражданского доверия и нормы социальной общности. Эти режимы основаны на страхе и извращают общественную и личную мораль».

«После распада тоталитарных режимов возрождение различных слоев общества происходит неодинаковыми темпами, – говорится далее в статье. – Отдельные предприимчивые личности пользуются открывшимися возможностями, и следствием их усилий является рост экономики. В то же время для восстановления морали в частной жизни, привычки к самоконтролю и создания «социальной ткани» требуется более длительное время. В результате в таких бывших тоталитарных странах рост экономики и остаточная военная мощь маскирует глубокий социальный хаос. Именно это явление мы наблюдаем в сегодняшней России», – считает автор статьи в «Нью-Йорк таймс» Дэвид Брукс.

«Родина-Мать» как символ России. Электронный журнал-обозрение Johnson’s Russia List напечатал статью обозревателя агентства UPI Мартина Зифа, присланную из Волгограда накануне предстоящих торжеств 9 мая. Автора статьи заворожила гигантская статуя «Родина-Мать» на Мамаевом кургане, в которой он видит символ России. «Фигура Родины-Матери исполнена динамизма и ярости. На ее прекрасном, на удивление детском лице отразились шок, ярость и гнев... Издалека она производит еще более внушительное впечатление: кажется, что она постоянно в движении и готова разить захватчиков свои огромным двадцатиметровым мечом. Можно подумать, что в Волгоград сквозь время и расстояние перенеслись с полей брани Троянской войны Афина Паллада или Афродита, описанные Гомером в «Илиаде», или что на Землю залетел гигантский «бог-астронавт», – говорится в статье.

«Со времени капитуляции в Сталинграде фельдмаршала Паулюса прошло более шестидесяти двух лет, и почти шестьдесят – со дня окончательного разгрома Третьего рейха. Следы той войны и память о ней по-прежнему определяют характер современной России. Коммунизм умер, но не умирает российский патриотизм. Вот почему в период усиливающихся разногласий и отчуждения между Россией и Западом бывшим союзникам России и ее соседям следует помнить о страстной преданности россиян своей родине», – считает Мартин Зиф.

Парадоксы киргизской революции. Статья в газете «Уолл-стрит джорнэл» посвящена положению в бывших советских республиках Центральной Азии. «Недавние политические потрясения в Киргизии, несмотря на их незавершенность, помогли снова привлечь внимание Запада к этому региону, – пишет старший научный сотрудник вашингтонского Джеймстаунского фонда Владимир Сокор. – Пятнадцать лет спустя, после того, как в большей части комунистического мира наступила политическая и экономическая свобода, Центральная Азия по-прежнему продолжает жить по архаическим канонам далекого прошлого».

«С сожалением приходится отметить, – говорится далее в статье, – что свержение киргизского президента Аскара Акаева не было результатом внутреннего процесса демократизации или смены режима под давлением США… События в Киргизии и в остальной части Центральной Азии определяются принадлежностью к тому или иному клану, региональными союзами и соперничеством между отнюдь не современными правящими элитами».

«Режим Акаева единственный в Центральной Азии допускал деятельность активной политической оппозиции и массовую западную поддержку общественных организаций. Из всех пяти центральноазиатских президентов только Акаев не был перекрасившимся бывшим коммунистом. И он был первым, кто согласился уйти в отставку по истечении своего последнего президентского срока в нынешнем году. США поддержали массовые протесты киргизской оппозиции и тем самым дали косвенно понять остальным четырем президентам республик Центральной Азии, что их пребывание у власти должно завершиться еще при их жизни», – пишет Владимир Сокор в газете «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG