В Санкт-Петербурге отрабатываются новые избирательные технологии с применением административного ресурса, которые в дальнейшем могут получить распространение по всей стране.
«Единая Россия» не может и не должна проигрывать выборы, тем более представителям оппозиционных партий. И для достижения своих целей единороссы идут на прямое нарушение избирательного права, втягивая в противозаконную деятельность избирательные комиссии. Таков итог пресс-конференции, которую дали депутаты городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члены партии «Яблоко» (входящей в объединенную фракцию «Демократическая») Михаил Амосов и Андрей Черных.
История, о которой идет речь, началась более года назад, в день выборов президента России. Одновременно в различных регионах страны проходили и выборы местного значения. И вот случилось так, что в муниципальном округе «Академический» члены партии «Яблоко» одержали убедительную победу над единороссами. Тогда окружная избирательная комиссия решила отменить выборы на том основании, что во время подсчета голосов якобы были обнаружены нарушения.
Самое интересное, что нарушения действительно были, только они были допущены в пользу партии власти. Теперь готовятся повторные выборы, и здесь избирательная комиссия готовит новшество: досрочное голосование по открепительным талонам будет производиться в трех разных местах. Таким образом, отследить, что случиться с бюллетенями по пути, членам комиссии, ведущим подсчет голосов, будет довольно затруднительно. На что – убежден Михаил Амосов – и рассчитывают те, кто решил одержать победу любой ценой.
Есть и еще ряд фактов, заслуживающих внимания. По мнению Михаила Амосова, это выпуск клеветническх материалы как бы от имени демократов, попытки запутать людей, внушить им мысль о том, что выборы – это грязное дело, недостойное того, чтобы в нем участвовать. Все делается для того, чтобы превратить выборы в систему по скупке голосов. И, к сожалению, представители «Единой России» играют в эту игру вместе с членами окружной избирательной комиссии, которую покрывает и Горизбирком.
Эти обстоятельства заставили политиков обратиться и в прокуратуру, и к губернатору города, и к представителям прессы. Необходимо, чтобы люди понимали, что происходит, как их стараются обмануть, как пытаются манипулировать их голосами и как пробуют на фоне низкой явки избирателей (которая всегда имеет место на довыборах) просто организовать фальсификацию этих выборов.
Между прочим, идя на повторные выборы, члены «Единой России» скрывают свою партийную принадлежность, выдавая себя за независимых кандидатов. Это очень характерный штрих, учитывая падение популярности «медведей-единороссов», подчеркивают «яблочники», традиционно выступающие под своими партийными знаменами.
В настоящее время больших избирательных компаний в стране не проводится. Тем не менее, подчеркивают петербургские яблочники, партия власти вкупе с избирательными комиссиями решила опробовать новое ноу-хау, чтобы заранее подготовиться к крупным выборам. Тем более что в последние недели часто звучит мысль о возможном роспуске Думы под каким-нибудь формальным предлогом и о назначении внеочередных парламентских выборов.
В этой связи Михаил Амосов считает, что в данном случае отрабатываются новые, еще не использованные в России избирательные технологии, когда избиркомы почти неприкрыто работают вместе с партией власти. Несмотря на очень высокую явку избирателей (больше 60%), партия власти проиграла!
«Они не могут с этим смириться, – говорит Амосов. – Они хотят любыми способами добиться изменения результата, и поэтому применены вот такие технологии, когда избирательная комиссия сама говорит: да, мы допустили ошибки, мы неправильно считали голоса, – значит, мы отменяем результаты голосования. Эта беспрецедентная технология отрабатывается на муниципальном округе, и дальше ее можно тиражировать в регионах».
Может показаться, что муниципальные выборы – не тот повод, чтобы из-за них так бороться за власть. На самом деле это не так. Без согласования с муниципалами нельзя проводить новые застройки в округе, нельзя размещать наружную рекламу. А в условиях экономического роста это приносит большие деньги: бюджет одного муниципального образования в год – от 10 миллионов рублей. Кроме того, это неплохая стартовая площадка для последующих выборов в городской парламент, а затем и в Думу.
Во всем мире принято, чтобы общенациональный политик проходил все ступени карьерного роста, начиная с районного уровня. Ситуация, когда первой выборной должностью для человека становится пост президента страны, возможна только в России, да и то в виде исключения.