Линки доступности

Обзор печати от 28 апреля 2005 г.


Ближний Восток: Путин манит оливковой ветвью мира. Корреспондент «Бостон глоб» в Иерусалиме Дан Эфрон связывает визит Путина в Египет и Израиль с попытками России укрепить свое влияние в ближневосточном регионе. Вашингтонский таблоид «Экзаминер» обращает внимание на предложение Путина организовать в Москве международную конференцию по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

«Роль посредника в установлении мира на Ближнем Востоке издавна принадлежала Соединенным Штатам, – отмечает «Крисчен сайенс монитор». – Теперь на эту территорию без оглядки вступает президент Владимир Путин, который пытается сбалансировать целый комплекс российских стратегических и экономических интересов по обе стороны разделительной линии между арабами и израильтянами. Решение этого уравнения еще больше осложняется поставками российских новейших зенитных ракет Сирии».

Упоминает бостонская газета и о болевых точках в российско-израильских отношениях. К их числу она относит ядерное сотрудничество между Москвой и Тегераном, усиление антисемитизма в России и дело ЮКОСа. Газета приходит к следующему выводу: «Эти сложности дают представление о двусмысленном характере действий Москвы на Ближнем Востоке».

Приговор по ЮКОСу: отсрочка с задней мыслью. Об отсрочке на три недели оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по делу ЮКОСа информирует «Уолл-стрит джорнэл», обращая внимание на обстоятельства переноса даты этой судебной процедуры. Газета намекает на политическую подоплеку принятого решения.

«Об отсрочке вынесения вердикта было объявлено за две недели до прибытия глав многих иностранных государств в Москву на празднование 60-летия победы союзников во Второй мировой войне в Европе и накануне визита Путина в Израиль, – подчеркивает московский корреспондент газеты Гай Чейзан. – Путин первым из российских и советских руководителей наносит официальный визит в еврейское государство. Он старается укрепить международный престиж России. На этом фоне необходимость отвечать на вопросы насчет суда над Ходорковским могла бы поставить его в неловкое положение. Благодаря отсрочке оглашения приговора он может не опасаться этого».

Путинские олигархи. Несостоявшееся вынесение приговора по делу ЮКОСа привлекло внимание американской прессы к сегодняшнему состоянию бизнеса в России. «Вашингтон пост» отмечает в этой связи, что окончание процесса над Михаилом Ходорковским одновременно подводит черту и под целой эпохой первых посткоммунистических российских олигархов. Им на смену, отмечает московский корреспондент газеты Питер Финн, пришли магнаты, послушные Кремлю.

«Олигархи «первой волны» были не просто капитанами российской индустрии, – говорится в статье. – Это были ее генералиссимусы. Накануне дефолта 1998 года горстка олигархов контролировала почти половину российской экономики. Сегодня они изгнаны из страны, кооптированы властью или посажены за решетку, как Михаил Ходорковский. Их место занял новый класс крупных бизнесменов, в политическом отношении подчиненных Кремлю, а в отдельных случаях им же и рекрутированных. В своих высказываниях по общественным проблемам они зачастую озвучивают и развивают идеи президента Путина».

Автор статьи упоминает об одном из таких бизнесменов – Михаиле Юрьеве, председателе совета директоров компании «Еврофинанс», и приводит выдержки из его откровенно пропутинской статьи в «Комсомольской правде». «Судя по информации в российских СМИ, – замечает «Вашингтон пост», – эта компания – главный кандидат на приобретение REN TV, последней политически независимой крупной российской телекомпании».

«В прошлом Юрьев состоял в партии «Яблоко», – пишет далее Питер Финн. – Он – один из ряда российских бизнесменов, сменивших политические ориентиры сообразно с моментом. Кроме них, на авансцену вышла и группа бизнесменов из Санкт-Петербурга – банкиры Сергей Пугачев и Владимир Коган, нефтяники Геннадий Тимченко и Евгений Малов. Одновременно с усилением контроля государства над ключевыми отраслями индустрии доверенные лица Путина заняли ключевые посты в стратегически важных компаниях».

В этом ряду газета упоминает главу кремлевской администрации Дмитрия Медведева, его заместителя Игоря Сечина и помощников президента Игоря Шувалова и Виктора Иванова. «Креатуры Путина – богатые люди, зависящие от президента, – цитирует корреспондент газеты слова известной российской журналистки Юлии Латыниной. – Они не владеют этими компаниями и могут быть в случае необходимости легко удалены из них без суда и без отъема собственности».

Россия – Ближнее Зарубежье: переоценка ценностей? Корреспондент «Лос-Анджелес таймс» Ким Мерфи высказывает свои соображения в связи с принципиальной договоренностью о ликвидации двух российских баз на территории Грузии. «Это решение, – пишет она, – в перспективе будет означать устранение одного из последних опорных пунктов влияния России на южном Кавказе в постсоветскую эпоху. Кроме того, оно позволит ликвидировать и один из последних барьеров на пути к ратификации соглашения 1990 года по обычным вооруженным силам и вооружениям в Европе».

«Россия сохраняла две военные базы, несмотря на протесты Грузии, ее намерение присоединиться к НАТО и все более тесные грузинско-американские военные связи, – говорится в статье. – Для закрепления своего влияния в Закавказье она использовала различные способы. Соединенные Штаты, расширяющие свое присутствие в этом регионе, подвергали действия России критике».

«Вероятное соглашение между Москвой и Тбилиси о ликвидации двух российских военных баз наводит на мысль, что Россия, возможно, пересматривает свою политику, особенно в свете народных революций в Грузии, Украине и Киргизии, – высказывает предположение «Лос-Анджелес таймс». – Эти революции привели к власти демократические правительства, менее зависимые от российского влияния и более расположенные к установлению связей с НАТО, Европой и Соединенными Штатами».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG