После победы Виктора Ющенко во время президентской компании на Украине и прихода к власти в этой стране нового правительства, украинская тема стала звучать все чаще в выступлениях ведущих мировых политиков, а самые известные аналитики соревнуются в предсказаниях развития экономической ситуации.
Чего же в действительности следует ожидать от украинской экономики?
«Сегодня быть украинцем модно», - сказал Виктор Ющенко после того, как центральная избирательная комиссия Украины официально признала его победу на президентских выборах. И действительно, сейчас принято проявлять повышенное внимание к одной из крупнейших стран СНГ, постоянно сравнивая ее с Россией. Это особенно было заметно во время международной промышленной ярмарки в немецком городе Ганновере, где Россия выступала официальным партнером «Ганновер-мессе». На украинском национальном стенде присутствовало довольно много гостей, что дало основания говорить о том, что эта страна в самом ближайшем будущем сможет претендовать на статус официального партнера, а значит ей необходимо в самые кратчайшие сроки привлечь внимание западных инвесторов. Говорит руководитель бюро по работе со странами СНГ акционерного общества «Дойче Мессе» (Ярмарки Германии») Ирина Вайссхаар:
«Я слышала эти разговоры, и я считаю, если сама Украина сочтет необходимым, важным для себя действительно использовать платформу Ганноверской ярмарки для демонстрации, я думаю, мы также активно будем поддерживать эту страну. Но важно ведь не только хорошую идею иметь, как страна-партнер, важно, чтобы условия и то, что будет показано здесь, отвечало тем ожиданиям и требованиям, которые предъявляются все-таки к стране-партнеру. И я думаю, что, может быть, через год-два действительно Украина сможет такую на себя функцию взять».
Члены нового правительства Украины не упускают случая подчеркнуть, что эта страна выбрала курс на экономическую модернизацию. В частности, это касается переориентации экспортной политики и привлечения наукоемких технологий. Говорит заместитель министра промышленной политики Украины Виктор Баранчук:
«И в программе нашего правительства, и в программе президента указано, что нужно больше внимания уделять именно инновационному походу, больше внимания уделять машиностроению, переработке и отходить от пагубной практики привлечения инвестиций в сырьевую базу. Мне кажется, что эта проблема актуальна не только для Украины, но и для других стран постсоветского пространства и стран Третьего мира. Мне кажется, что мировая практика идет по пути выравнивания. Сегодня очень мощные, наукоемкие технологии представлены Китаем, сегодня очень много интересных предложений от Тайланда, других стран Азии, стран Балтии – Литвы, в частности. Президент Украины на сегодняшний момент однозначно поставил задачу привлечения инвестиций в газотранспортную сферу. Это большая стратегическая политика, и мне кажется, что на сегодняшний момент Украина заинтересована в сбыте продукции, в строительстве машиностроения на европейский рынок».
Виктор Баранчук подчеркивает, что новое правительство Украины намерено проводить активную внешнеэкономическую политику, обращенную на Запад:
«Украина сегодня имеет очень передовое машиностроение, самолетостроение, и мы, к сожалению, не можем до этого момента показать себя. Политика нашего нового правительства является и будет всегда агрессивной в этом отношении, поскольку сегодня мы ведем речь о создании мощного авиаконцерна. Сегодня мы ведем речь о модернизации газотранспортного коридора, о развитии других таких технологий».
Анатолий Патока – помощник первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха – считает, что в настоящее время экономическая ситуация в стране стабилизируется. Особое внимание сейчас уделяется развитию инвестиционных проектов, в частности созданию новых технопарков.
В российской прессе бытует мнение, что, основной промышленный потенциал Украины сосредоточен в восточных и южных областях страны (то есть там, где большинство голосов собрал ставленник Кремля Виктор Янукович). А северные, центральные и западные области являются депрессивными, и живут, в основном, за счет так называемых гастрабайтеров, отправляющихся на заработки в Западную Европу и Россию. Анатолий Патока с этим категорически не согласен:
«Я думаю, что это надуманная версия. Сегодня каждый регион важен по своей значимости для Украины, также как и для развития отношений с другими странами, с Россией, с Европой. Можно сказать, что в том же Закарпатье есть свободная экономическая зона, которая выпускает автомобили. Или такие области, как Луганская, Донецкая, которые тоже имеют и зоны приоритетного развития и свободные экономические зоны, которые дают возможность дополнять друг друга и экономически развиваться».
А какую продукцию может поставлять Украина на внешний, в первую очередь европейский, рынок?
«Можно сказать, что сегодня машины, которые производятся в Запорожье – «шевроле» – имеют большой потенциал, Сегодня можно сказать, что это дефицит для жителей Украины, которые хотят их приобрести. И нам очень лестно, что эти машины, которые производятся в Украине, популярны в Европе, в том числе и в России. Это также вопросы металлургического, химического направления – то есть, те товары, то сырье, которое имеет большое значение для Украины, пополняет ее бюджет».
Сейчас в российской политической и экономической среде наметилась новая тенденция – уезжать на Украину в поисках новых возможностей. Появились даже сведения о возможном переезде в Киев нескольких популярных российских журналистов, которые испытывают на своей родине цензурные трудности.
Все это вызывает тревогу и раздражение у властной элиты России, что особенно заметно по выступлениям некоторых кремлевских политтехнологов и руководителей ориентированных на президентскую администрацию политических образований. К примеру, лидер движения «Наши» Василий Якименко заявляет, что главной целью этой, недавно созданной организации является противостояние, как он выразился «политическим инфекциям различных цветов, которые ходят по территории наших соседей».
В то же время в России достаточно людей, которые смотрят на события в соседней стране с надеждой и симпатией и искренне желают успеха новому украинскому руководству.