Последнее обращение президента Путина к Федеральному собранию вызвало противоречивые отклики.
Российский президент в своей речи говорил о том, что ни демократия, ни материальный успех не являются для России единственной ценностью. И то, и другое необходимо, чтобы страна добилась лучшего будущего.
Место России в мире, как подчеркивал Путин, определят свобода, верховенство закона и уважения прав человека во всех сферах – от государственной, до частного сектора, включая большой бизнес.
С этими утверждениями в общем виде никто не спорит. Весь вопрос в деталях, и тут начинаются разногласия. Среди тех, кто полемизирует с президентом – аналитик Маша Липман из московского отделения Фонда Карнеги.
«Путин заговорил теперь об устранении ряда дефектов системы, причем тех, которые он сам и породил, - говорит Липман. - Поэтому возникают естественные сомнения в том, можно ли ему доверять. И эти сомнения разделяют многие эксперты в самой России и за ее пределами: претворит ли Путин в жизнь либеральные положения, содержащиеся в его речи?».
Маша Липман отметила три аспекта внутренней политики, которые Путин еще недавно педалировал, но в обращении к Федеральному собранию не упомянул: ликвидация бедности, модернизация вооруженных сил и удвоение валового внутреннего продукта. Как заявил на телевидении лидер партии Родина Дмитрий Рогозин, президент Путин продвигает правильные ценности, но реализовать их он пока не смог: «Если действительно президенту России удастся построить в жесткой дисциплине на выполнение, по крайней мере, хотя бы этих предложений, собственное правительство, то будем считать что в России произойдет смена политического и социально-экономического курса».
Другой аналитик, Юрий Коргунюк, в интервью «Голосу Америки тоже говорил о том, что у Путина слова расходятся с делами. «В России, - сказал он, - люди реагируют на действия генпрокуратуры и налоговой полиции. Это – реальность, все остальное – лирика».
Газета «Коммерсантъ» откликнулась на речь Путина саркастическим заголовком: «Глава государства атакует путинский режим».
У президента есть, конечно, и сторонники. Один из них, московский бизнес-консультант Майкл Хит, отметил, что проинвесторский тон речи Путина, возможно, знаменует прекращение нападок на большой бизнес.
Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко понравился задушевный настрой президентского обращения.
«Такое ощущение, что президент слышит то, что говорят сегодня люди на митингах, на площадях, на кухне, - сказала Матвиенко. - Это говорит о том, что президент знает те основные проблемы, которые волнуют людей».
Выступление Путина прокомментировал и его предшественник Борис Ельцин. Экс-президент высказался о речи комплиментарно в том смысле, что Путин сосредоточен на улучшении жизни среднего россиянина.