Комиссия США по религиозной свободе в мире на днях провела брифинг о положении со свободой религии в России. Эта комиссия была создана на федеральном уровне в 1998 году. В ее обязанности входит мониторинг положения дел в области свободы совести и религии во всем мире, а также представление практических рекомендаций президенту, государственному секретарю и Конгрессу США по осуществлению деятельности, направленной на развитие свободы религии.
Брифинг прошел 15 апреля в штаб-квартире комиссии в Вашингтоне. На нем выступили бывший омбудсман Российский Федерации по вопросам прав человека Олег Миронов и муфтий Исмагил Шангареев, вице-председатель Совета российских муфтиев. Правозащитники поделились своим видением о положении со свободой религии в России.
По словам Олега Миронова, свобода совести была важным завоеванием российской демократии конца прошлого века. Однако есть основания полагать, что этому важному достижению угрожает опасность эрозии. Россия – страна многоконфессиональная, сказал Миронов, но не все представленные в стране религии равноправны. Он перечислил конкретные случаи нарушения прав верующих.
Бывший омбудсман РФ считает, что равноправие вероисповеданий наступит только тогда, когда будет изменено существующее законодательство о религиозных организациях и объединениях.
Олег Миронов особо выделил положение мусульман. Он сказал, что в Российской Федерации живет свыше 20-ти миллионов последователей ислама. По мнению Миронова, в России растут антимусульманские настроения. Если с этим не бороться, считает Олег Миронов, в России может произойти социальный взрыв.
Я попросил Олега Миронова уточнить, что он имеет в виду под «социальным взрывом». «Я имел в виду несколько обстоятельств, – ответил он. – Во-первых, это большие ошибки и просчеты властей в области социальной политики. Весь мир видел, как неразумные законы, ограничивающие возможности пенсионеров, людей преклонного возраста, вызвали массовый протест по многим городам России».
«Теперь – ситуация в области демократии. Когда отменены выборы глав субъектов федерации и у президента есть право распускать Законодательное Собрание субъектов федерации, я боюсь, что это тоже может быть поводом для взрыва. Потому что население может сказать: мы избрали своих депутатов, мы им доверяем, они достойные люди – почему же президент распускает наш представительный орган?! Да потому, что наши депутаты не дают согласия на назначение главой субъекта федерации кандидатуры, предложенной президентом».
«Следующие выборы в Думу будут проводиться лишь по партийным спискам. Значит, ликвидирована мажоритарная система выборов. Это отдаляет избирателя от депутата. Это тоже людям не нравится. Они хотят знать, за кого они голосуют. А это будет партийный список, который будет составляться в Москве узким кругом лиц. Это тоже создает определенную напряженность».
«И, наконец, то, чем мы сегодня занимались: межнациональные и межрелигиозные отношения. Это очень тонкая материя. И здесь грубое вмешательство государства может принести большой вред. Нужны очень продуманные меры, которые бы учитывали и религиозные наклонности, и определенные традиции. К сожалению, наши власти не обладают вот такой высокой этикой отношений и делают множество ошибок».
«Так что в России ситуация непростая. Тем более что 2007 год – это выборы Государственной Думы по новой схеме, а Совет Федерации у нас вообще не выбирается. А в 2008 году будут выборы президента. По Конституции нынешний президент уже избираться не может. На какие действия пойдут власти? Будут ли они пытаться продлевать его срок каким-то образом? Или будет новая кандидатура? Все ждут этих политических событий, которые могут всколыхнуть население на фоне тех непопулярных мер, которые принимают власти и в социальной сфере, в сфере здравоохранения, в сфере образования… Все это становится платным, а население в России нищее. У нас около 40% населения имеет денежный доход ниже прожиточного минимума. Поэтому ситуация сложная. Но она не катастрофическая: ее можно исправить разумными действиями властей с опорой на гражданское общество, на здоровые силы страны», – сказал Олег Миронов.
Муфти Исмагил Шангареев, вице-председатель Совета российских муфтиев, напомнил собравшимся, что ислам – одна из крупнейших традиционных религий в России. В царской России мусульмане служили опорой российской империи и обладали 15 тысячами мечетей. В советское время в результате гонений число молитвенных домов сократилось до пятидесяти.
По словам муфтия Шангареева, война в Чечне сильно осложнила взаимоотношения между народами в России. Правительственная борьба с терроризмом, направленная в первую очередь против бандитов, которые своим поведением извращают мусульманскую веру, нередко оборачивается против мирных граждан. Дело дошло до того, сказал мусульманский клирик, что многие российские мусульмане не исключают возможность уехать из России в соседнюю мусульманскую республику или в Украину.
В кратком интервью Русской службы «Голоса Америки» муфти Исмагил Шангареев рассказал о новой правозащитной организации, которую он совместно с Олегом Мироновым создает в Москве. «Мы – четыре человека, инициаторы, инициативная группа: Олег Орестович Миронов, Людмила Михайловна Алексеева (Хельсинкская группа), я – Исмагил Хазрад Шангариев (Исламский правозащитный центр) и мой коллега, президент образовательного фонда России, профессор Сергей Константинович Комков».
«Мы создали межконфессиональный, межрелигиозный, правозащитный, аналитический центр для того, чтобы эти конфликты выявлять, анализировать и предавать суду общественности, так как о многих проблемах общественность просто не знает. Люди пропадают. Организации закрывают. Люди сидят в тюрьмах. Они теряют свое здоровье. Многие погибают. И об этом мало кто знает».
«Этим пользуются те люди, которые используют эти методы еще со времен Сталина и Берии. Поэтому была создана наша организация – для того, чтобы не дать России скатиться в чуму фашизма, чтобы эта чума не распространилась в России, чтобы те завоевания, которые были достигнуты во время 90-х годов, не были утеряны. В это мы должны внести свой вклад. Потому что мы с этими проблемами, с тем произволом, который творится в России (особенно на местах, особенно в провинции), мы сталкиваемся ежедневно, и мы должны об этом говорить».