На минувших выходных в Петербурге вновь прошли акции протеста против социальной и экономической политики российского правительства. Санкционированные митинги прошли у памятника Ленину у Финляндского вокзала, а во второй половине дня в воскресенье протестующие перекрыли на 15 минут движение по Невскому проспекту. Организатором акций протеста выступила КПРФ.
Сегодня мы беседуем еще с одним представителем российской оппозиции – депутатом Госдумы, лидером движения «За достойную жизнь» Сергеем Глазьевым.
Анна Плотникова: Недавно появилась информация о том, что вы вместе с рядом независимых депутатов Государственной Думы пришли к соглашению о создании некой гражданской структуры, которая должна стать российским прообразом польского движения «Солидарность». Что это за гражданская структура, каковы ее цели, каковы амбиции, какова возможность действовать в России в настоящих условиях?
Сергей Глазьев: Речь идет о создании координационного совета, который объединит совместная акция, организуемая разными структурами. Вы знаете, что сегодня в России ширится движение общественного протеста по отношению к проводимой властью социально-экономической политике. Разрозненные протесты и акции разных партий и движений, к сожалению, пока не имеют должного влияния на власть. Для того, чтобы эти действия скоординировать, придать им более масштабный характер, более эффективный характер воздействия общества на власть, было приято решено создать координационный совет под условным названием «За свободу и справедливость», который призван координировать деятельность профсоюзных, политических и общественных организаций в протестных акциях в отношении социальной реформы, проводимой властью, в отношении социально-экономической политики в стране.
А.П.: Очевидно, что действующая власть не даст вам трибуны. Как вы будете обращаться к народным массам, не говоря уже о других политиках?
С.Г.: Координационный совет для того и создается, чтобы совместными усилиями проводить массовые общественные акции. Поскольку у реальной оппозиции сегодня нет возможности использовать телевидение, очень затруднен доступ к средствам массовой информации и нет даже надежды на то, что Госдума, ее большинство, как-то отреагирует на запросы общества, координация усилий в непосредственной работе с гражданами очень важна. Речь идет о координации усилий в проведении публичных акций, а не телевизионных и других официальных мероприятий. Вы видите, что в стране проходят акции протеста. Они носят стихийный характер. Но требования граждан часто остаются не услышанными. Для того, чтобы этим требованиям придать большую настойчивость и большее звучание, мы решили объединиться.