Линки доступности

Обзор печати от 12 апреля 2005 г.


Михаил Ходорковский: «Меня посадили, чтобы разграбить ЮКОС». Ведущие американские издания информируют о выступлении создателя и бывшего генерального директора компании ЮКОС Михаила Ходорковского с последним словом на процессе по его делу. «Самый крупный уголовный процесс постсоветской эпохи, продолжавшийся десять месяцев, подходит к концу, – сообщает из Москвы корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Ли Майерс. – Ходорковский заявил, что он невиновен, а судья назначил дату объявления приговора на 27 апреля».

«Ходорковский остался таким же непреклонным, каким он был в момент его ареста в октябре 2003 года, – говорится в корреспонденции. – Он назвал выдвинутые против него обвинения фарсом и высказал уверенность, что история рано или поздно его оправдает». «Всей стране известно, почему меня посадили в тюрьму: чтобы я не мешал разграблению компании», – цитирует газета слова самого богатого в недавнем прошлом российского бизнесмена. Создатель самой успешной до последнего времени частной российской нефтяной компании подчеркнул, что его судьбу будет решать не судьи, а Кремль и генпрокуратура, которые спустят инструкции суду. «Это мнение разделяют и отдельные политические комментаторы, близкие к Кремлю», – отмечает «Нью-Йорк таймс».

«Вашингтон пост» освещает выступление Михаила Ходорковского наиболее подробно. «Страстная речь Ходорковского, вероятно, была его последним публичным выступлением в ближайшие несколько лет, – предсказывает газета. – Создатель ЮКОСа гордо отказался просить суд о помиловании и обвинил в своем аресте «преступную бюрократию», – сообщает ее московский корреспондент Питер Финн. «Я не буду просить суд о снисхождении… Я не разваливал Советский Союз, не разрушал советскую промышленность. На мою долю выпало ее восстанавливать. Это десятки и сотни предприятий. Сейчас все они работают на благо России И хотя я перестал быть их совладельцем, я горжусь этим», – цитирует газета слова Михаила Ходорковского. В корреспонденции отмечается, что после окончания сорокаминутной речи создателя ЮКОСа судебный зал взорвался аплодисментами.

В то же время главный обвинитель Дмитрий Шохин в беседе с журналистами после судебного заседания постарался принизить эффект речи обвиняемого, в которой, как он утверждал, не было ничего, «кроме красивых слов и риторики». Отмечает «Вашингтон пост» и то, что российские СМИ по большей части игнорировали речь Ходорковского. В частности, короткий сюжет на эту тему в вечерней программе НТВ был посвящен главным образом комментариям Дмитрия Шохина. «Россияне часто не в курсе дело относительно политической подоплеки процесса против ЮКОСа и Ходорковского», – замечает корреспондент газеты.

Касается выступления Михаила Ходорковского и «Уолл-стрит джорнэл». «Люди, занимающиеся экспроприацией активов ЮКОСа, не имеют никакого отношения к российскому государству и его интересам, – цитирует газета отрывок из его выступления в понедельник в Мещанском суде. – Они всего лишь нечистоплотные, корыстные бюрократы и больше никто».

Виктор Вексельберг – следующая жертва? Несколько изданий, в том числе «Уолл-стрит джорнэл» и «Крисчен сайенс монитор», проводят прямую параллель между процессом по делу ЮКОСа и новым наступлением на других российских олигархов. В этом ключе газеты подают сообщение о том, что российские налоговые ведомства предъявили нефтяной фирме ТНК-БП претензии по неустойке на сумму двадцать два миллиона рублей. Совладелец этой смешанной российско-британской компании известный бизнесмен Виктор Вексельберг назвал сообщение об этом «крайне неприятным сюрпризом». «Ирония заключается в том, что о новых претензиях налоговиков стало известно в том самым момент, когда Вексельберг выступал с бодрыми реляциями о перспективах российской экономики на проходящем в Лондоне ежегодном российском инвестиционном форуме. Новые претензии, предъявленные ТНК-БП, усилили опасения, что в оптических прицелах российских властей могут оказаться и другие российские олигархи», – отмечает «Уолл-стрит джорнэл».

В этой связи те же издания напоминают о недавнем выступлении президента Путина на встрече в Кремле с представителями российского большого бизнеса. «Многие инвесторы и аналитики надеялись, что за попытками Кремля вселить уверенность в инвесторов наступит улучшение делового климата», – указывает «Уолл-стрит джорнэл». «В действительности же может произойти буря», – приводит газета мнение ведущего сотрудника исследовательского отдела московской инвестиционной фирмы United Financial Group Стивена О'Салливэна.

«После того, как дело ЮКОСа достигло апогея, Путин продемонстрировал явное желание успокоить инвесторов, – присоединяется к той же оценке «Вашингтон пост». – Однако, как и в предыдущих случаях, за словами Путина последовали дела прямо противоположного свойства».

Аналогичный вывод делает и «Крисчен сайенс монитор» в статье под заголовком «Почему замедляются темпы развития российской экономики». «Лидеры бизнес-сообщества говорят, что за оливковой ветвью мира, которую Путин протянул бизнесменам, в действительности мало что стоит». «Мы движемся по наклонной плоскости, и даже сигналы со стороны первого лица государства недостаточны для восстановления доверия», – считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, на мнение которого ссылается газета.

Почему «линяют» инвесторы. «Цены на российскую нефть взлетают вверх, а инвесторы бегут из России. Неуверенность инвесторов порождена борьбой между различными кланами в Кремле вокруг вопроса о дальнейших путях развития российской экономики… Либеральные экономисты выступают в пользу дальнейших рыночных реформ и интеграции в мировую экономику. В то же время силовики в кремлевском руководстве заинтересованы в подчинении экономики государству», – отмечает в той же статье корреспондент «Крисчен сайенс монитор» Фред Уэйр.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG