Линки доступности

Открыт новый российский интернет-ресурс «Диктату – нет!»


В Санкт-Петербурге запущен интернет-ресурс «Диктату – нет!» (www.diktatu.net), создатели которого поставили цель противостоять гонениям на свободу слова и другие демократические права, завоеванные в России в 90-е годы.

Интернет-ресурс открывается выдержкой из Декларации независимости США: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее».

Что же представляет собой вновь созданный портал? «Портал “Диктату – нет!” – это не столько информационный ресурс, где отслеживаются новости сопротивления или ставятся анонсы того, что будет, а скорее портал мобилизационный, – говорит один из его создателей петербургский журналист Дмитрий Жвания. – Мы будем подсказывать людям, что они могли бы сделать, если они не согласны с тем или иным решением власти, и как они могли бы проявить свое несогласие. То есть мы – ресурс-инструкция, ресурс-мобилизация. Но сейчас наша задача – отстроить его так, чтобы потом, когда появится молодежное оппозиционное движение, мы могли бы быть постоянно востребованными и любой человек из компьютерного класса мог бы получить наши подсказки – что бы он мог сделать, как он мог бы себя проявить».

Итак, очевидно, что портал «Диктату – нет!» является оппозиционным средством массовой информации. В таком случае, соответствует ли он действующему российскому законодательству?

«Проблема та, что власть пока действует вне рамок законодательства, поэтому очень трудно сказать, где эти рамки начинаются и где они заканчиваются, – указывает Дмитрий Жвания. – Мы, конечно, действуем в рамках законодательства, потому что мы не хотим показать себя какими-то маргиналами, которые призывают людей совершать противоправные действия, чтобы потом они получили какие-то проблемы с властями. И наша главная идея – это создание некой сети ненасильственного гражданского сопротивления чиновникам, которые творят в свою очередь произвол».

Новый интернет-ресурс позиционирует себя как внепартийное издание. Тем не менее многие петербургские политики считают его весьма полезным, поскольку получают из него необходимую информацию. «Мы приветствуем любые проявления такого рода, – говорит председатель петербургской региональной организации Российской демократической организации «Яблоко» Максим Резник, – потому что сейчас, с нашей точки зрения, наличествует голод на информацию объективную, адекватную, отличную от официальной. Поэтому мы приветствуем появление портала “Диктату – нет!”. Я думаю, что через этот портал можно попытаться наладить больше взаимодействия между разными оппозиционными силами, можно выходить и общаться с аудиторией, которая сегодня не вовлечена в политический процесс, поскольку интернет на сегодняшний день – наиболее свободная поляна от вмешательства государства и тенденций действующего режима. Больше скажу: мы думаем, что петербургскому «Гражданскому сопротивлению» просто необходимо работать с этим советом. Я не исключаю, что у «Гражданского сопротивления» будут какие-то особенные с ним отношения – в том смысле, что прежде всего и главным образом мы будем размещать нашу информацию там».

Нет сомнения, что портал с таким вызывающим названием привлекает к себе внимание и представителей официальных властей. Это, в частности, подтверждает один из руководителей Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Владимир Соловейчик: «Я думаю, что соответствующие структуры регулярно посещают сайт, сканируют его, анализируют содержание тех или иных материалов и его обновлений. По крайней мере с сайтами оппозиционных организаций, политических партий либо общественных движений, созданных задолго до сайта “Диктату – нет!”, такая история является обычной. Например, сайт www.rpk.len.ru, на котором публикуются материалы движения гражданских инициатив, регулярно посещается сотрудниками 18 отдела УБОП, как это выяснилось из выступления на одном из судебных заседаний его руководителя полковника Андрея Чернопятова. Я думаю, что если с сайтом “Диктату – нет!” та же история, значит, он в хорошей компании».

В конце марта портал «Диктату – нет!» сообщил о готовящемся рок-концерте «Питерский майдан», в котором, в частности, должны были принять участие звезды «оранжевой революции» в Украине. Однако буквально в последнюю минуту концерт был отменен. По официальной версии – из-за того, что билеты на него не были распроданы, по неофициальной – из-за того, что власти Петербурга испугались дать разрешение на проведение концерта «Питерский майдан» в родном городе Владимира Путина.

«С моей точки зрения, то, что произошло с отменой концерта – это не удивительно, – комментирует Максим Резник. – Насколько власть неадекватна, настолько она боится любых проявлений самостоятельности, потому что власть живет в одном мире, а страна – в другом. И я думаю, несмотря на то, что концерт не состоялся, еще будет Майдан в Питере».

Это замечание подтверждают и некоторые петербургские социологи, заявляющие что в молодежной среде Петербурга все более становится модным демонстрировать свою оппозиционность официальному курсу городских и федеральных властей. А иметь в своем гардеробе какую-нибудь вещь оранжевого цвета считается хорошим тоном.

XS
SM
MD
LG