Линки доступности

Обзор печати от 3 апреля 2005 г.


Российский военный атом - 2005. Данные о состоянии российских ядерных вооружений публикует в своем последнем номере «Бюллетень ученых-атомщиков».

За последний год, как сообщает журнал, в ядерных вооруженных силах России произошли несколько важных качественных и количественных изменений Сокращение ядерных сил продолжалось, а российские официальные лица с необычной откровенностью информировали о планируемых изменениях в их организации в предстоящее десятилетие.
По подсчетам журнала, на начало нынешнего года российские вооруженные силы насчитывали примерно семь тысяч двести ядерных боеголовок, а с учетом дезактивированных – около шестнадцати тысяч. К моменту окончания «холодной войны» в ядерных арсеналах советской армии имелось не менее тридцати пяти тысяч единиц.

«Трехмерный Путин». В нашем предпоследнем обзоре на прошлой неделе мы познакомили слушателей с выдержками из статьи бывшего шефа московского бюро журнала «Бизнес уик» Пола Старобина «Автократ по стечению обстоятельств» – о российском президенте Владимире Путине. Статья была опубликована в мартовском номере журнала «Атлантик». После ее появления Старобин дал интервью вашингтонскому интернет-изданию «Вашингтон профайл». Его полный текст воспроизведен в ежедневном онлайновом обозрении «Джонсонс Раша лист».

По мнению Пола Старобина, Путин одной ногой стоит в будущем, а другой – в прошлом. «Но, фигурально выражаясь, можно сказать, что еще одной ногой российский президент стоит в досоветском прошлом, - продолжает автор статьи. - Во-первых, Путин, в общем, привержен принципам рыночной экономики и не желает возврата к советскому плановому хозяйству. Во-вторых, он человек из органов и убежден в необходимости государственного контроля. Кроме того, Путин верующий христианин и, в известном смысле, верит в традиционную досоветскую Россию. Мы являемся свидетелями того, что именно этот последний элемент сегодня выдвигается на авансцену российской жизни – например, в виде русского национализма. Происходит формирование новой «русской национальной идеи». Путин является частью этого процесса… Нельзя не упомянуть и о раздающемся в России лозунге «Россия для русских».

«Не думаю, что сам Путин исповедует этот лозунг, но ему приходится иметь с ним дело, - пишет далее Старобин. - И он определенным образом манипулирует им – мы видели это на примере партии «Родина» на выборах в Госдуму. Так что эта националистическая составляющая становится все более заметным фактором в политической жизни России. Возможно, что Путин – промежуточная фигура в переходный период от советской эпохи и правления Ельцина к чему-то новому. Может быть, он человек из прошлого. Ответа на этот вопрос нет».

Коснулся Пол Старобин и стоящих перед Россией проблем.

«Если экономическое положение будет достаточно стабильным, то ситуация, сложившаяся в Германии в начале тридцатых годов, не повторится. Немцев толкнул к нацизму экономический крах. Если же произойдет обвал экономики, то нечто подобное может произойти и в России – российский либерализм по-прежнему переживает кризис. Демократия для россиян – не первоочередная потребность, - пишет журналист. - Я думаю, они заинтересованы в двух вещах: прочной экономике и физической безопасности. И только после этого – в свободе. Главное, чего они желают – чтобы не повторился дефолт 98 года».

Ненаписанная автобиография поэта. Издание в Париже новой книги о Марине Цветаевой отметила большой статьей «Нью-Йорк таймс». Эту книгу «Жизнь в огне» написал живущий во Франции философ и литературный критик болгарского происхождения Цветан Тодоров. По мнению газеты, появление книги позволит расширить знакомство западного читателя с личностью и творчеством великого российского поэта.

Автор рецензии Алан Райдинг напоминает о трагической судьбе Цветаевой и о том, что в советские времена ее произведения долгие годы находились под фактическим запретом. Полное их собрание было издано в России только после распада Советского Союза. Цветан Тодоров включил в свою книгу выдержки из девяти томов писем, заметок и дневников Цветаевой. Свою работу он называет «автобиографией, которую сама Цветаева не успела написать».

«Появление этой книги важно и еще по одной причине, - считает Алан Райдинг. – Марина Цветаева первоначально приобрела известность в России, а затем в российской эмиграции. Однако ее произведения, прежде всего стихи, всегда трудно поддавались переводу и, в силу этого, ее творчество было малоизвестно за пределами России. Заслуженное признание западной читающей публики и западной критики пришло к Цветаевой только после издания ее переписки двадцать шестого года с Борисом Пастернаком и Райнером Марией Рильке. Теперь западный читатель может составить представлений и о других ее прозаических произведениях».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG