Линки доступности

Обзор печати от 2 апреля 2005 г.


Акаев согласился уйти. Выходящая на Лонг-Айленде газета «Ньюсдей» успела поместить в своем субботнем выпуске корреспонденцию из Бишкека о согласии свергнутого президента Киргизии Аскара Акаева официально сложить с себя полномочия главы государства. Об этом объявил спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев. В той же корреспонденции сообщается об «устной договоренности» с бывшим президентом и о том, что акт о своем отречении Акаев подпишет за пределами страны. В связи с этим в Москву выезжает делегация киргизских парламентариев. Газета цитирует заявления нескольких деятелей пришедшей к власти оппозиции о том, что в случае возвращения Акаева в Киргизию его безопасность не гарантирована.

Революция овцеводов. Киргизским событиям уделяет внимание и «Крисчен сайенс монитор». Газета предоставила свои страницы преподавателю университета из штата Огайо Дэвиду Моулду, знакомому с Киргизией не понаслышке. В середине 90-х годов он несколько лет жил в этой стране, а потом несколько раз посещал ее. «Шумные демонстрации на улицах Бишкека на прошлой неделе привели не только к свержению президента Аскара Акаева, но, наверное, распугали и пасшихся в центре города коз, – пишет Дэвид Моулд. – Хотя Бишкек – столица с 800-тысячным населением, он больше напоминает сонный американский городок где-нибудь на Среднем Западе. С обсаженными деревьями бульварами соседствуют немощеные боковые улочки с маленькими домишками. При каждом домике – яблоня и огородик… Статуя Ленина в центре города, как и пасущиеся неподалеку от нее козы, дает определенное представление о киргизском обществе: многие киргизы всего одно-два поколения назад были кочевниками. Поэтому политические симпатии здесь определяются не идеологией, а принадлежностью к тому или иному роду».

«После распада СССР во многих бывших советских городах, от Вильнюса до Владивостока, первым делом сносились памятники Ленину, – напоминает автор статьи. – Но не в Бишкеке. В Киргизии мало кого волновало, символом какой системы был Ленин, а уж тем более никому не взбрело в голову поставить на месте этого памятника что-нибудь более созвучное политическому моменту».

«Кочевой образ жизни, который сравнительно недавно вели киргизы, позволяет понять и фрагментарный характер политической жизни Киргизии, – говорится далее в статье. – В Грузии и в Украине действовала хорошо организованная оппозиция. В отличие от них в Киргизии «народное движение» вобрало в себя разношерстные региональные, местные и этнические группировки. Объединяла их не идеология, а претензии экономического и социального характера к режиму президента Акаева… На фоне авторитарных режимов в Центральной Азии Киргизия продолжает оставаться сравнительно либеральной страной с внешними атрибутами современной политической системы. В то же время традиционные семейные связи продолжают играть в этом обществе очень большую роль», – пишет Дэвид Моулд в газете «Крисчен сайенс монитор».

Туризмом единым? «Грузия привлекает иностранных инвесторов, опасающихся вкладывать деньги в России»: статью под этим заголовком опубликовала «Уолл-стрит джорнэл». «По данным Международного валютного фонда, иностранные инвестиции в грузинскую экономику достигли в минувшем году 438 миллионов долларов, – говорится в статье. – Это в пять раз больше по сравнению с 2001 годом. Новый грузинский президент Михаил Саакашвили, выпускник Колумбийского университета в Нью-Йорке, привлекает инвесторов благодаря упрощению закона о налогах, приватизации государственных предприятий и включению в состав правительства технократов, получивших образование на Западе».

«Разумеется, – замечает газета, – масштабы инвестиций в грузинскую экономику несопоставимы с капиталами, которые инвестируются в Россию и в Казахстан. Иностранные инвестиции в Россию в прошлом году составили 9,42 миллиарда долларов, а в казахстанскую экономику – 3,92 миллиарда только за первые три квартала того же года».

«Главным мотором грузинской экономики, как ожидается, снова должен стать туризм. Эта отрасль фактически пришла в упадок после отделения Абхазии и грузино-абхазской войны. Сегодня в Грузию начинают возвращаться туристы, – пишет газета. – Однако многие расценивают перспективы туризма в Грузии скептически. К их числу относится американский посол в Тбилиси Ричард Майлс. «Туризм станет главным двигателем грузинской экономики, но не раньше, чем будет урегулирована абхазская проблема», – заявил он в интервью корреспонденту «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG