Заложники «Юкоса». «Вашингтон пост» и другие издания печатают корреспонденции информационных агентств о продолжающемся в Москве судебном процессе по делу создателя и бывшего генерального директора компании «Юкос» Михаила Ходорковского. Во вторник прокурор потребовал приговорить подсудимого к десяти годам тюремного заключения.
Связанную с делом «Юкоса» статью Эрин Арведлунд напечатала «Нью-Йорк таймс». Она посвящена Светлане Бахминой, заместителю главного юриста этой, до недавнего времени крупнейшей в России частной нефтяной компании. Бахмина, мать двоих малолетних детей, была арестована в декабре прошлого года и до сих пор содержится под стражей. В освобождении под залог ей отказано. В марте срок содержания бывшего юриста «Юкоса» под стражей был продлен до второго мая. Недавно Светлана Бахмина провела голодовку, добиваясь права общаться по телефону со своими детьми, что ей тоже запретили.
«По мнению многих международных юристов, власти избрали Бахмину в качестве объекта преследований по той простой причине, что она работала в «Юкосе» и с его основателем Михаилом Ходорковским, - пишет Арведлунд. - Фактически она является заложницей. Несколько международных объединений юристов обратились к президенту Путину и генеральной прокуратуре России с призывом освободить Светлану Бахмину из-под стражи и поместить под домашний арест. В числе этих организаций – «Ассоциация адвокатов Нью-Йорка» и «Совет адвокатов и юридических обществ Европейского Союза».
Упоминает журналистка и о масштабах преследований компании «Юкос» российскими властями: «К настоящему моменту двадцать два самых крупных держателя акций, ведущих сотрудников и консультантов компании находятся под арестом, либо покинули страну. Заграничные паспорта тех, кто не успел скрыться, конфискованы. Кроме того, от двухсот до трехсот человек, так или иначе связанных с «Юкосом», подверглись допросам и вызовам в правоохранительные органы. Ряду из них были предъявлены обвинения, которые затем были сняты. «Это ни что иное, как преднамеренное давление», - приводит автор статьи заявление лондонского представителя «Юкоса» Клэр Дэвидсон.
Союз церкви и государства. Несколько изданий продолжают комментировать судебный приговор организаторам выставки в мемориальном Музее имени академика Сахарова в Москве. Эта выставка под названием «Осторожно, религия» была организована в Музее два года назад. В понедельник суд признал выставку «откровенно оскорбительной и святотатственной» и приговорил директора музея Юрия Самодурова, куратора выставки и одного из ее участников к денежным штрафам.
Гай Чейзан в «Уолл-стрит джорнал» высказывает мнение, что приговор предвещает дальнейшее наступление на гражданские свободы. «Он свидетельствует о дальнейшем усилении влияния Русской православной церкви в области культуры, - говорится в статье. - В то время как Запад критикует президента Путина за откат от демократии в России, государство и церковь объединяют силы в борьбе против свободы творчества».
Газета напоминает, что протесты религиозных организаций против искусства авангарда – обычное явление в Соединенных Штатах. Но подобные протесты в редчайших случаях заканчиваются судебным преследованием художников или организаторов выставок.
«Суд над организаторами выставки в мемориальном Музее академика Сахарова свидетельствует о том, что интересы государства и РПЦ все более смыкаются, - отмечает журналист. - Причем каноны православной морали находят все более положительный отклик среди российской политической элиты. В последние годы наиболее радикальные деятели РПЦ вступили в союз с националистического толка политиками из ультраправой процерковной партии «Родина». Газета упоминает в этой связи о письме пятнадцати депутатов Госдумы от этой партии в Генеральную прокуратуру с требованием запретить деятельность всех еврейских организаций в России.
Со статьей на ту же тему в «Нью-Йорк пост» выступает бывший директор вашингтонского государственного Музея Холокоста Уолтер Райх. В настоящее время он занимает профессорскую кафедру на факультете международных отношений, этики и социальных отношений в университете Джорджа Вашингтона.
«После семи десятилетий официальных гонений и преследования верующих, после вдохновляющих попыток построения свободного демократического общества на развалинах царского и большевистского режимов, Россия вновь поворачивает вспять, - считает автор статьи. - Прокуроры пытаются вновь затянуть петлю на шее молодой демократии, причем петля эта сплетена их нитей, оставшихся с тех же самых деспотических времен. И это прискорбно».
Акаев признает ошибки. Событиям в Киргизии уделяют внимание многие издания, в том числе «Вашингтон пост», «Крисчен сайенс монитор» и «Нью-Йорк таймс». Все они сообщают о пресс-конференции и интервью бывшего президента Аскара Акаева в Москве. В корреспонденциях отмечается двойственность в заявлениях свергнутого президента. С одной стороны Акаев отказывается официально сложить с себя президентские полномочия, с другой – намекнул на возможность добровольной отставки. Цитируется и его заявление о допущенных ошибках на посту главы государства: «Мы допустили много ошибок, - сказал Акаев. - Но мы шли по правильному пути. Кыргызстан был островом свободы в Центральной Азии».
Западные дипломаты и официальные лица разделяют мнение, что при президенте Акаеве Киргизия была гораздо более демократической страной по сравнению с ее соседями, - комментирует «Нью-Йорк таймс». - Она следовала по пути экономической либерализации в регионе, все еще приходящем в себя после долгих лет централизованного планирования советской эпохи. При всех изъянах недавних парламентских выборов, наблюдатели ОБСЕ обнаружили серьезные нарушения всего в одиннадцати процентах избирательных участков. Многие наблюдатели пришли к выводу, что эти выборы были гораздо лучше организованы по сравнению с предыдущими выборами в Киргизии в 2000 году».
Обзор подготовил Лио Стерн