Планы Кремля по удвоению ВВП вызывают сомнения не только у оппозиционных политиков, но уже и у членов правительства России. Глава Минэкономразвития Герман Греф сегодня заявил, что существующие темпы роста экономики России не позволяют в ближайшие 10 лет удвоить ВВП.
Герман Греф известен в России, как один из самых либеральных министров в правительстве Михаила Фрадкова. Высказывания 41-летнего чиновника вызывают раздражение не только среди ультрапатриотов, но и в администрации Путина. Греф неоднократно заявлял о том, что в последние годы России не удастся достичь в экономике какого-либо существенного прогресса. Кроме этого, глава Минэкономразвития выступает за снижение роли государства в рыночных секторах. Он, в частности, сказал: «Я не считаю правильным увеличение присутствия государства в рыночном сегменте, главное – создать конкурентное пространство».
По словам Грефа, для успешного экономического развития страны необходимо реформировать правоохранительную систему. Не трудно представить, какую реакцию вызвали эти слова в силовых органах.
И вот очередное заявление Грефа о том, что темпы роста экономики России не позволяют в ближайшие 10 лет удвоить ВВП. Выступая в Москве на пресс-конференции, он сказал, что для удвоения ВВП правительству нужно провести очень много реформ. При этом министр напомнил, что на сегодняшний день России необходимо решить пять ключевых проблем: снижение темпов экономического роста, низкое качество госуправления, недостаточная интеграция страны во внешние рынки, недостаточный уровень развития человеческого капитала и неравномерное развитие регионов.
В России часто появляются сообщения о скорой отставке Германа Грефа. Однако, несмотря на слухи, он остается одной из ключевых фигур в стране. Вероятно, это связано с тем, что в Кремле хорошо понимают: отстранение Грефа негативно скажется на образе российского руководства за рубежом. И сегодня глава Минэкономразвития остается одним из немногих чиновников, кто выступает против скатывания страны к авторитаризму.