Линки доступности

Обзор печати от 27 марта 2005 г.


«Заразительный вирус» демократии. Издания различных политических направлений продолжают анализировать революционные события в Киргизии. Не осталась в стороне от киргизской темы и «Нью-Йорк таймс».

Московский корреспондент газеты Стивен Ли Майерс отмечает характерный феномен: заразительный характер недавних демократических перемен на постсоветском пространстве. «В воздухе пахнуло демократией, и это ощущается даже в Москве, - пишет он. - В первое десятилетие после распада Советского Союза демократия во многих бывших советских республиках привилась только на словах, за исключением, пожалуй, Прибалтики. Из постсоветской анархии родились новая политическая система и новые лидеры, обещавшие свободу. Однако, так или иначе, они сумели использовать ее для упрочения собственной власти. Несмотря на это, в последние полтора года в результате народных революций были свергнуты три склеротических постсоветских режима: сначала в Грузии, затем в Украине и теперь в Киргизии. Еще недавно это казалось невозможным, но медленно закипавшее народное недовольство привело к мирному свержению режимов, переставших отражать волю народа. Самое поразительное то, как быстро пали эти режимы под напором демонстрантов, захотевших воспользоваться гарантированными им правами».

«Наибольший страх перед быстрым и непредсказуемым распространением заразительного «вируса демократии» испытывают в самой большой из постсоветских республик – России, - говорится далее в статье. - Президент Владимир Путин, выступающий в роли демократа, последовательно усиливает государственный контроль. События в Грузии и Украине вызвали у российского руководства шок, озабоченность и даже презрение к слабости не сумевших удержать власть тамошних правителей. В Украине Путин открыто поддерживал преемника президента Кучмы. Он же установил тесные связи с автократическими лидерами стран Центральной Азии – его, по всей видимости, мало беспокоили выдвигаемые против них обвинения в авторитаризме. На фоне недавних потрясений на бывшем советском пространстве, в России, возможно не случайно, начали циркулировать слухи о политическом будущем самого Путина. Несмотря на официальные опровержения, комментаторы высказывают мнение, что Кремль изучает возможности сохранения Путиным власти после 2008 года. В то же время начала поднимать голову и оппозиция».

Окольные маршруты Джорджа Буша. О намерении президента США посетить несколько бывших советских республик в рамках запланированного участия в торжествах в Москве по случаю шестидесятилетия победы над нацистской Германией информирует «Вашингтон пост».

Белый дом объявил, что, помимо российской столицы, американский президент сделает остановки в Риге и Тбилиси. В столице Латвии Джордж Буш встретится с руководителями всех трех прибалтийских государств.

«Этот дополнительный маршрут – явный жест, адресованный президенту Владимиру Путину и, по-видимому, вызовет раздражение русских, - комментирует столичная газета. - Его смысл заключается в том, чтобы подчеркнуть озабоченность Вашингтона попытками Москвы утвердить свой контроль над отдельными частями ее бывшей империи. Раздражение российского руководства может вызвать и встреча Буша с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии – Москва обвиняет эти страны в симпатиях к нацизму».

В той же заметке «Вашингтон пост» приводит следующий комментарий старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований Сары Мендельсон по поводу предстоящего изменения президентского маршрута: «Это символическая и очень важная поездка, - сказала она. - Путинский режим принимает все более параноидальный и закрытый характер. Не так уж трудно представить, что визит Буша в Грузию и Латвию придется путинскому руководству не по вкусу».

Уроки Джорджа Кеннана. Со страниц различных изданий не сходят отклики на кончину Джорджа Кеннана – видного американского дипломата, исследователя и политолога.

Один из главных архитекторов американской стратегии противостояния советской экспансии в годы холодной войны, профессор знаменитого Принстонского университета скончался в возрасте ста одного года десять дней назад, семнадцатого марта.

В присланной из Нью-Йорка и опубликованной в газете «Интернэшенел гералд трибюн» статье о политическом наследии покойного дипломата применительно к нынешней политической реальности размышляет президент организации «Евразийская группа» старший научный сотрудник Института мировой политики Иан Бреммер.

«Джордж Кеннан, гигант американской дипломатии, останется в истории как автор «доктрины сдерживания» в период холодной войны, - пишет политолог. - Но он был не только проницательным аналитиком, раскусившим логику советского экспансионизма в своем знаменитом меморандуме за подписью «Х». Кеннан был стратегом с большой буквы – он понимал, что холодную войну можно выиграть, используя различные средства, орудия и идеи. Именно по этой причине его идеи так необходимы для победы в войне с терроризмом».

В сорок седьмом году Кеннан призвал Соединенные Штаты и их союзников к долгосрочному, терпеливому и одновременно твердому и бдительному сдерживанию экспансионистских тенденций России. Целью холодной войны было не сокрушение советской армии, а сдерживание коммунистической экспансии. С этой целью были использованы частично военные средства, но главным образом – политические, экономические и культурные.

«Американские политические деятели вняли трезвому анализу Кеннана и терпеливо укрепляли государства, способные противостоять коммунизму и отвергнуть его, - продолжает Бреммер. - Стратегия Кеннана заключалась не просто в противостоянии распространению советского коммунизма, но в ликвидации спроса на него по всему миру. В наши дни применение того же рецепта в борьбе с терроризмом имеет исключительно большое значение».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG