Линки доступности

Ситуация в Киргизии<BR>Мнение эксперта


«Голос Америки» обратился к специалисту из вашингтонского исследовательского Центра имени Никсона Зейно Баран с просьбой прокомментировать развитие событий в Кыргызстане в контексте международных отношений.

На вопрос о том, есть ли у Вашингтона фавориты в схватке за власть в Кыргызстане, Зейно Баран ответила:

«Нет, у Вашингтона нет какого-то конкретного фаворита. Скорее ставка делается в целом на группы, которые способны объединить страну и не допустить межэтнических столкновений на юге республики между киргизами и узбеками или усиления исламистских элементов, которое может легко произойти в ситуации хаоса».

Стратегические интересы США в Кыргызстане моя собеседница сформулировала следующим образом: закрепление у власти либеральных реформистских кругов, которые могут реально поднять уровень жизни населения, и сохранение на нынешнем уровне сотрудничества Бишкека с соседями и, естественно, с Америкой в военно-политической области. Ничего более в этой сфере, по ее мнению, не потребуется.

Зейно Баран, напомнила, что после терактов одиннадцатого сентября Америка помогала Акаеву отражать угрозы, связанные с проникновением в республику исламистов из соседних стран.

Путин сделал заявление, что Кремль хорошо знает людей, пришедших к власти в Бишкеке и, в принципе, расценивает их вполне положительно. С другой стороны, некоторые московские аналитики из прокремлевского лагеря утверждают, что кыргызская оппозиция целиком и полностью находится в кармане ЦРУ. Как это увязать?

«Не могу себе представить, что ЦРУ действительно имело какие-то контакты с оппозицией, - продолжает Зейно Баран. - Что касается заявления Путина, то, конечно, Кремль хорошо знает новых лидеров: они занимали высокие посты при Акаеве и немало времени провели в Москве. А насчет ЦРУ могу лишь с горечью констатировать распространившиеся среди россиян мифы, будто американские спецслужбы инспирируют свержение неугодных режимов на постсоветском пространстве. Это не соответствует действительности и полностью игнорирует естественное стремление народов покончить с коррумпированными политиками и повысить свое благосостояние».

Зейно Баран не считает, что свержение Акаева может повредить американским или российским интересам в Кыргызстане. Более того – по ее мнению, и Вашингтон, и Москва будут и далее помогать Бишкеку. Оснований для конфликта между сверхдержавами там она не видит. Только если новая власть пойдет вразнос и допустит усиление исламистских элементов, пострадают интересы США и России.

«Да, на юге Кыргызстана и не только там мы наблюдаем усиление радикальных мусульманских элементов, - говорит эксперт из Центра имени Никсона. - Если раньше это были, в основном, узбеки, то сегодня мы видим в этом лагере и киргизов, и русских, и корейцев, и китайцев. Поэтому отражение этой угрозы потребует совместных усилий всех заинтересованных сторон, включая соседние Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Исламисты потратили много сил, чтобы дестабилизировать Узбекистан, но там они не преуспели и потому переключили внимание на Кыргызстан, как на более уязвимую мишень. Кыргызские руководители почему-то не готовы были признать серьезность угрозы, исходящей от радикального ислама. Если либеральные реформы в Кыргызстане не принесут свои плоды, опасность радикального ислама усилится еще больше».

Я попросил Зейно Баран сказать также несколько слов о Китае.

Она утверждает, что Китай расширяет свое политико-экономическое присутствие в Центральной Азии и, как будто бы, пытается вместе с Россией противостоять военному присутствию США в Кыргызстане: «Мне это кажется близорукой политикой. Влияние исламистов в республике только возрастет, если американцы ее покинут. И не только в республике, но и среди проживающих в Китае уйгуров, питающих сепаратистские устремления, сдобренные радикальным исламом».

Зейно Баран не считает результаты кыргызской революции необратимыми. Ведь у оппозиции пока нет единой идеологической платформы. Не видит она также и больших шансов на то, что кыргызская революция охладит на Западе пыл тех, кто восторженно реагирует на уличные неконституционные методы смены власти, если они не сопровождаются большим кровопролитием. То, что ни одна из сторон в Кыргызстане не прибегла по-настоящему к оружию – большой плюс для новых правителей. И такой мирной капитуляции от Акаева, как добавила моя собеседница, Вашингтон не ожидал.

XS
SM
MD
LG