Геополитическая обстановка в мире значительно изменилась, и в свете новых требований назрела необходимость перестроить американские вооруженные силы, сказал Джек Спенсер: «США, Западная Европа, Восточная Европа и Россия сейчас стали друзьями, и у нас больше нет необходимости в базах, созданных для сдерживания Советского Союза. Вместо этого нам необходимо иметь гибкую, способную реагировать на события инфраструктуру базирования войск, которая будет способствовать требуемой дислокации войск в любых частях мира».
По его мнению, в будущем американские базы в Европе будут значительно менее крупными и будут расположены ближе к возможным горячим точкам. Военнослужащие на базах будут сменяться чаще, чем сейчас. Базы будут создаваться по образцу нынешних и бывших баз в Боснии-Герцеговине или Южной Корее: на этих базах американские войска находятся в течение 6 – 12 месяцев, хотя техника и инфраструктура остаются там постоянно.
Местонахождение баз определяется исключительно военными соображениями, подчеркивает Спенсер: «За пределами США выбор местонахождения военных баз определяется только исходя из их военного значения. Многие думают, что определяющим фактором являются политические моменты и что США переносят свои базы из Германии в Восточную Европу по той причине, что восточноевропейские страны более склонны поддерживать США в Ираке. Но это вовсе не так».
Одним из главных критериев выбора местонахождения будущих баз являются стратегические соображения. В равной мере существенна и готовность иностранных государств разрешить дислокацию американских войск на своей территории. Присутствие американских баз укрепляет стабильность в регионе и стимулирует рост экономики, как это было в послевоенные годы в Германии.
По мнению Спенсера, страны Восточной Европы являются лидирующими кандидатами в вопросах дислокации новых американских баз. Особенно это относится к новым членам НАТО – Болгарии и Румынии, которые могут обеспечить быстрый доступ к возможным горячим точкам будущих конфликтов. И эти страны стремятся упрочить отношения с Соединенными Штатами. Спенсер отметил, что США уже начали процесс переговоров с Болгарией и Румынией и что Венгрия, Польша и Чехия также заинтересованы в размещении у себя американских баз.
Администрация президента Буша заявляет, что от 20 до 25% существующих американских баз больше не нужны, указывая, что их ликвидация даст ежегодную экономию порядка 3 миллиардов в год.
На американских базах в Европе сейчас находятся 116 тысяч военнослужащих, 125 тысяч членов их семей и 45 тысяч вспомогательного персонала.