Вопрос: представители какой национальной – или, точнее, расовой – или, еще точнее, этнической группы лучше всех играют в баскетбол? Ответ… Ответ был единодушно дан ведущими спортивными комментаторами в 30-е годы: лучшие баскетболисты – евреи, баскетбол – еврейский вид спорта. Все члены так называемой «удивительной пятерки», непобедимой команды конца 20-х годов, были евреями. Как и самая знаменитая индивидуальная звезда Натан Холман, капитан нью-йоркской команды с несоответственным названием «Кельты».
И специалисты по спорту объясняли причины еврейского превосходства на баскетбольной площадке: у евреев, говорили они, генетически быстрее реакция, лучше баланс, острее боковое зрение. Не говоря уж, добавляли некоторые, о природной способности к мгновенному составлению комбинаций.
Как ни странно, уже в 40-е годы евреи уступили доминирующее положение в американском баскетболе чернокожим сыновьям сельскохозяйственных рабочих, переселявшихся с Юга в большие северные города – Нью-Йорк, Чикаго, Детройт. Что же случилось? Неужели процесс эволюции происходит так быстро, что евреи за какие-то десять лет утратили свои «генетические» преимущества?
Конечно, более правдоподобное объяснение – не генетическое, а социально-экономическое. Баскетбол изначально был игрой городских гетто. Для элементарного баскетбола не требуется больших полей, сложного оборудования: мяч да обруч на столбе, а то и на стене, утоптанный или заасфальтированный квадратик пространства.
До 30-х годов беднейшие городские кварталы были в значительной степени населены евреями – выходцами из России и Польши. Следующее поколение продвинулось по социальной лестнице, и внуки первых иммигрантов стали играть в бейсбол и американский футбол, если еще не в теннис, оставляя баскетбольные площадки в городских дворах для следующей мигрирующей волны.
Книга Джона Энтайна [Jon Entine Taboo: Why Black Athletes Dominate Sport and Why We are Frightened to Talk About it, Public Affairs, 2000] называется «Табу», а в длинном подзаголовке объясняется, о каком табу идет речь: «Почему черные спортсмены преобладают в спорте и почему мы боимся говорить об этом».
Вот статистика: на сегодняшний день 65% игроков Национальной лиги американского футбола и 80% Национальной футбольной ассоциации – афроамериканцы, при том, что чернокожие американцы составляют лишь 13% общего населения страны. Почти все лучшие бегуны мира, на всех дистанциях от стометровки до марафона – африканцы или потомки африканцев. Чернокожие спортсмены начинают выделяться даже в таких видах спорта, которые еще недавно были им совершенно незнакомы, например, в бобслее.
Что же, может быть, в этом случае мы на самом деле сталкиваемся с некоторым физическим превосходством, эволюционно закодированным в генах? Джон Энтайн, подвергнув тщательным анализу аргументы за и против, данные новейших генетических исследований, тоже приходит к выводу, что генетика и в самом деле «является существенным компонентом поразительного и неопровержимого превосходства чернокожих спортсменов».
Откуда же название книги? Почему должно быть под запретом даже выдвигать гипотезу о том, что эволюция обеспечивает спортивное превосходство людям африканского происхождения? Первое возражение состоит в том, что таким образом преуменьшаются достижения выдающихся спортсменов, которым-де успех обеспечен биологией, а не силой воли, мужеством, целеустремленностью. Это, конечно, поверхностный аргумент, так как даже если бы соревнования состоялись исключительно среди спортсменов с одинаково пигментированной кожей, выдающийся ум и характер все равно были бы необходимы, чтобы оказаться на вершине.
В своей книге Энтайн уделяет много места рассказам о том, какие незаурядные душевные и интеллектуальные качества требовались от чернокожих спортсменов, чтобы пробиться наверх, преодолевая социальные барьеры. Некоторые из рассказанных им историй более известны, как, например, история Джека Джонсона, боксера-тяжеловеса, первого негритянского спортсмена, выигравшего мировой чемпионат (это было в 1908 году), другие основательно позабыты – как рассказ о черных жокеях, добившихся успеха и славы после Гражданской войны.
Куда более серьезное опасение состоит в том, что признание врожденных спортивных способностей дает козыри в руки расистам. Согласно расовым теориям, возникшим в XIX веке, существует обратная зависимость между физической мощью и интеллектом. Как сказал недавно популярный спортивный журналист Фрэнк Дефорд: «Людям кажется, что говорить о том, что негры – лучшие спортсмены, значит говорить, что они глупее белых».
Вот этому предрассудку и посвящена значительная часть книги Энтайна. С одной стороны, он рассказывает о новейших исследованиях, которые показали, что у жителей Западной Африки больше быстросокращающихся клеток в мускулатуре, чем у других жителей земли, что может обеспечить им преимущество в прыжках и беге на короткие дистанции, а организм уроженца Восточной Африки более эффективно потребляет кислород, что дает эфиопам или кенийцам более высокую выносливость. С другой стороны, Энтайн отвергает скороспелые выводы из этих данных. В беге на короткие дистанции, например, говорит он, победителей от побежденных отделяют такие ничтожные доли секунды, что биологические различия не могут играть значительной роли по сравнению с тренировкой.
И, наконец, главное. Вопреки представлениям XIX века, генетика спортивных способностей ничего не говорит нам о генетике интеллекта. Различия в быстроте реакции или выносливости зависят от сравнительно небольшого числа генов, тогда как мозг – продукт почти половины генома человека. Все научные данные указывают на то, что коэффициент интеллектуальности повышается или понижается прежде всего в зависимости от воздействия социальных, а не биологических факторов.
Мне кажется, что книга Джона Энтайна лучше борется против расистских предрассудков, чем «политкорректное» избегание неудобной темы. Жаль только, что автор не может предсказать, откуда придут следующие короли баскетбола.