Линки доступности

Джон Энтайн о причине успеха чернокожих баскетболистов


Вопрос: представители какой национальной – или, точнее, расовой – или, еще точнее, этнической группы лучше всех играют в баскетбол? Ответ… Ответ был единодушно дан ведущими спортивными комментаторами в 30-е годы: лучшие баскетболисты – евреи, баскетбол – еврейский вид спорта. Все члены так называемой «удивительной пятерки», непобедимой команды конца 20-х годов, были евреями. Как и самая знаменитая индивидуальная звезда Натан Холман, капитан нью-йоркской команды с несоответственным названием «Кельты».

И специалисты по спорту объясняли причины еврейского превосходства на баскетбольной площадке: у евреев, говорили они, генетически быстрее реакция, лучше баланс, острее боковое зрение. Не говоря уж, добавляли некоторые, о природной способности к мгновенному составлению комбинаций.

Как ни странно, уже в 40-е годы евреи уступили доминирующее положение в американском баскетболе чернокожим сыновьям сельскохозяйственных рабочих, переселявшихся с Юга в большие северные города – Нью-Йорк, Чикаго, Детройт. Что же случилось? Неужели процесс эволюции происходит так быстро, что евреи за какие-то десять лет утратили свои «генетические» преимущества?

Конечно, более правдоподобное объяснение – не генетическое, а социально-экономическое. Баскетбол изначально был игрой городских гетто. Для элементарного баскетбола не требуется больших полей, сложного оборудования: мяч да обруч на столбе, а то и на стене, утоптанный или заасфальтированный квадратик пространства.

До 30-х годов беднейшие городские кварталы были в значительной степени населены евреями – выходцами из России и Польши. Следующее поколение продвинулось по социальной лестнице, и внуки первых иммигрантов стали играть в бейсбол и американский футбол, если еще не в теннис, оставляя баскетбольные площадки в городских дворах для следующей мигрирующей волны.

Книга Джона Энтайна [Jon Entine Taboo: Why Black Athletes Dominate Sport and Why We are Frightened to Talk About it, Public Affairs, 2000] называется «Табу», а в длинном подзаголовке объясняется, о каком табу идет речь: «Почему черные спортсмены преобладают в спорте и почему мы боимся говорить об этом».

Вот статистика: на сегодняшний день 65% игроков Национальной лиги американского футбола и 80% Национальной футбольной ассоциации – афроамериканцы, при том, что чернокожие американцы составляют лишь 13% общего населения страны. Почти все лучшие бегуны мира, на всех дистанциях от стометровки до марафона – африканцы или потомки африканцев. Чернокожие спортсмены начинают выделяться даже в таких видах спорта, которые еще недавно были им совершенно незнакомы, например, в бобслее.

Что же, может быть, в этом случае мы на самом деле сталкиваемся с некоторым физическим превосходством, эволюционно закодированным в генах? Джон Энтайн, подвергнув тщательным анализу аргументы за и против, данные новейших генетических исследований, тоже приходит к выводу, что генетика и в самом деле «является существенным компонентом поразительного и неопровержимого превосходства чернокожих спортсменов».

Откуда же название книги? Почему должно быть под запретом даже выдвигать гипотезу о том, что эволюция обеспечивает спортивное превосходство людям африканского происхождения? Первое возражение состоит в том, что таким образом преуменьшаются достижения выдающихся спортсменов, которым-де успех обеспечен биологией, а не силой воли, мужеством, целеустремленностью. Это, конечно, поверхностный аргумент, так как даже если бы соревнования состоялись исключительно среди спортсменов с одинаково пигментированной кожей, выдающийся ум и характер все равно были бы необходимы, чтобы оказаться на вершине.

В своей книге Энтайн уделяет много места рассказам о том, какие незаурядные душевные и интеллектуальные качества требовались от чернокожих спортсменов, чтобы пробиться наверх, преодолевая социальные барьеры. Некоторые из рассказанных им историй более известны, как, например, история Джека Джонсона, боксера-тяжеловеса, первого негритянского спортсмена, выигравшего мировой чемпионат (это было в 1908 году), другие основательно позабыты – как рассказ о черных жокеях, добившихся успеха и славы после Гражданской войны.

Куда более серьезное опасение состоит в том, что признание врожденных спортивных способностей дает козыри в руки расистам. Согласно расовым теориям, возникшим в XIX веке, существует обратная зависимость между физической мощью и интеллектом. Как сказал недавно популярный спортивный журналист Фрэнк Дефорд: «Людям кажется, что говорить о том, что негры – лучшие спортсмены, значит говорить, что они глупее белых».

Вот этому предрассудку и посвящена значительная часть книги Энтайна. С одной стороны, он рассказывает о новейших исследованиях, которые показали, что у жителей Западной Африки больше быстросокращающихся клеток в мускулатуре, чем у других жителей земли, что может обеспечить им преимущество в прыжках и беге на короткие дистанции, а организм уроженца Восточной Африки более эффективно потребляет кислород, что дает эфиопам или кенийцам более высокую выносливость. С другой стороны, Энтайн отвергает скороспелые выводы из этих данных. В беге на короткие дистанции, например, говорит он, победителей от побежденных отделяют такие ничтожные доли секунды, что биологические различия не могут играть значительной роли по сравнению с тренировкой.

И, наконец, главное. Вопреки представлениям XIX века, генетика спортивных способностей ничего не говорит нам о генетике интеллекта. Различия в быстроте реакции или выносливости зависят от сравнительно небольшого числа генов, тогда как мозг – продукт почти половины генома человека. Все научные данные указывают на то, что коэффициент интеллектуальности повышается или понижается прежде всего в зависимости от воздействия социальных, а не биологических факторов.

Мне кажется, что книга Джона Энтайна лучше борется против расистских предрассудков, чем «политкорректное» избегание неудобной темы. Жаль только, что автор не может предсказать, откуда придут следующие короли баскетбола.

XS
SM
MD
LG