Линки доступности

Внешняя политика России<BR>Мнение эксперта


B Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса-Хопкинса с лекцией на тему «Российская внешняя политика при Путине: в каком направлении движется Москва?» выступил старший научный сотрудник Национального Университета обороны при Пентагоне Юджин Румер.

Увидев в аудитории корреспондента «Голоса Америки», Юджин Румер сказал, что выступает как частное лицо, что все, что он скажет, представляет его личное мнение, основанное на глубоком анализе ситуации, и что это ни в коей мере не является официальной позицией правительства Соединенных Штатов.

«В последние несколько месяцев, - отметил Румер, - как ситуация в самой России, так и ее действия заграницей не были положительными. Дело «Юкоса» и продолжение заключения бывшего главы компании Михаила Ходорковского, отступление от демократических принципов, действия России в отношении «революции роз» в Грузии, «оранжевой» революции в Украине и ряд других недружественных шагов в отношении стран ближнего зарубежья не говорят о том, что Россия движется в правильном направлении»

«Осенью прошлого года 115 известных деятелей по обе стороны Атлантики призвали президента Буша и его европейских коллег пересмотреть свои отношения с Россией, - продолжал политолог. - В этом контексте российская внешняя политика подверглась резкой критике. Раздаются обвинения в том, что Россия преследует новую империалистическую политику в странах СНГ и грозит использовать силу для достижения своих целей».

Юджин Румер отметил, что, согласно широко распространенному мнению, основанному на сообщениях печати и высказываниях аналитиков в периодике и в ходе выступлений в американском Конгрессе, первый срок Владимира Путина на президентском посту характеризовался как положительный, как во внутренней, так и во внешней политике. Однако во втором периоде его правления по необъяснимым причинам все пошло под откос. Сегодня, как констатировал американский аналитик, проводимая президентом Путиным внешняя политика сделала полный оборот, и никто не может с уверенностью сказать, в каком направлении она пойдет в будущем.

Далее докладчик остановился на состоянии американо-российских отношений.

«После пяти лет правления Путина и непрерывного роста экономики за счет высоких цен на нефть основы российской политики в отношении ближнего зарубежья, равно как и зарубежных стран, остаются такими же, как в 2000 году, - сказал Румер. - Я не могу припомнить, чтобы за последние 10 с лишним лет американо-российским отношениям уделялось так много внимания, как сейчас. К сожалению, российская внутренняя и внешняя политика оставляет желать лучшего. Россия остается важной страной, но её население резко сокращается, а бюджет составляет менее четверти американского бюджета на оборону. Остается открытым вопрос, есть ли у президента Путина мужество и стратегическое видение, чтобы обратить вспять российскую внешнюю политику и содействовать улучшению отношений с Соединенными Штатами».

«События, связанные с «оранжевой» революцией, указывают на то, что Соединенные Штаты и Россия, скорее всего, окажутся на противоположных сторонах политических баррикад», - сказал в заключение своего выступления Юджин Румер.

XS
SM
MD
LG