Семнадцатого марта в возрасте 101 года скончался выдающийся американский историк и дипломат Джордж Кеннан. Известный политолог и культуролог Фредерик Старр, возглавляющий Институт Центральной Азии и Кавказа при университете Джонса Хопкинса, в свое время был директором вашингтонского Института имени Кеннана по изучению России и лично знал Джорджа Кеннана. Выступая в программе «Говорите с Америкой» Русской службы «Голоса Америки», Фредерик Старр, в частности, сказал:
Несмотря на всю его критику Советского Союза и русской империи, Джордж Кеннан был русофилом. Он очень любил русскую культуру. Он провел много времени в Москве в тяжелые 30-е годы и в течение этого долгого визита влюбился в Россию.
Кеннан почти ничего не знал о Кавказе, Центральной Азии. Он знал Прибалтику, потому что служил там в конце 20-х годов. Все его наблюдения о Советском Союзе на практике были только о России. Он активно участвовал в открытии России для американцев, потому что американцы очень мало знали о России.
Нужно упомянуть еще об Институте Кеннана, который он сам основал 26 лет назад. Тогда контакты были очень ограничены. Кстати, институт назван в честь брата деда Джорджа Кеннана. Благодаря его интересу к России Джордж Кеннан перенял этот интерес.
Кеннан был чрезвычайно интересный и приятный человек. Он очень уважал и глубоко понимал русскую культуру. Его настроения, личная философия очень напоминают Чехова: он был «американским Чеховым». Он неплохо играл на гитаре старинные романсы. Очень необыкновенный американец.
Я просто в восторге от того, что если бы Джордж Кеннан знал, что после его смерти мы будем обсуждать значение его жизни с коллегами из Польши, Казани, Ростова... Это просто чудо! Именно об этом он мечтал!