Линки доступности

Обзор печати от 15 марта 2005 г.


Пропаганда и технический прогресс. Стив Гуттерман из «Ассошиэйтед пресс» сообщает из Москвы о новинках в арсенале пропагандистских средств российских коммунистов. Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников сделал на днях программное заявление о необходимости противостоять информационному зажиму путинского режима и омолаживать электоральную базу коммунистов. «Приоритетными средствами пропаганды сейчас, когда нас не пускают на телевидение, – сказал Мельников, – должны стать граффити и сотовые телефоны». SMS-ки – серьезные, юмористические и даже частушки – могут служить, по его словам, носителями важной информации, передаваемой по цепочке молодыми людьми, практически выросшими с мобильниками.

Предводитель коммунистов Зюганов, пишет далее корреспондент, тоже советовал товарищам осовремениться, не уповать более на одних лишь пожилых людей, красные знамена, уличные демонстрации и затасканные лозунги, а брать на вооружение художественные образы, сатиру, рекламу, приспосабливая ее язык к лексике конкретных групп – объектов идеологического воздействия, словом, продавать «партийный брэнд». Вторя патрону, Мельников предложил перенести определенные методы уличных протестов в залы законодательных собраний. «Отныне мы обязаны действовать острее, четче и громче, – сказал он, – так, чтобы нас невозможно было не услышать и не показать по телевизору». Тем не менее, заключает Гуттерман, по форме выступление Мельникова отдавало коммунистической стариной: он говорил полтора часа.

Превратится ли Россия в нефтяное княжество? Корреспондент «Интернэншл геральд трибюн» Дэниэл Алтман задается вопросом, как России избежать печальной участи превращения в нефтегазовое княжество. В нынешних экономических реформах в стране он видит определенную заявку на успех этой миссии. Например, введение единой ставки налога привело к заметному увеличению поступлений в бюджет. От печальной участи, по мнению Альтмана, должна уберечь Россию и реформа банковской сферы, а именно распространение гарантий вкладов на учреждения банков, не входящих в систему обласканного государством «Сбербанка». У вкладчиков появляется стимул диверсифицировать свои вложения, а у банков, принимающих их вклады, – инвестировать их в малые и среднего размера предприятия, что поможет созданию многопрофильной экономики, не зависящей только от сырьевой базы.

«Эта задача отнюдь не легкая, – продолжает американский корреспондент. – Помимо нефтегигантов, Россия не может похвастаться всемирно известными брэндами, разве что водка «Столичная» и истребитель «Сухой». По данным Международного валютного фонда, пропорции в распределении рабочей силы по отраслям производства не претерпели существенного изменения. И что бы там ни говорили, а дело ЮКОСа явно усложнило для кремлевских либералов пропаганду на Западе заманчивых перспектив инвестиций в Россию.

Российские специалисты, с которыми беседовал Алтман, обратили его внимание еще на один фактор, препятствующий росту зависимости России от нефти и газа. Это демография и география: месторождения находятся далеко от крупных городских центров, а привлечение на промысел рабочих затруднено сравнительно высоким образовательным и профессиональным уровнем населения, позволяющим людям находить работу по месту жительства.

Наряду с оптимистами есть и пессимисты, которые слабо верят в способность России сбросить с себя путы зависимости от нефти и газа, даже если страна вступит во Всемирную торговую организацию. К числу последних Алтман относит бывшего директора ЦРУ Джона Дойча, который среди причин, тормозящих диверсификацию российской экономики, указывает, как ни странно, на растущие проблемы самого нефтегазового сектора.

Раскол в Кремле. «Битва за контроль над нефтяными активами является признаком того, что администрацию Путина раздирают распри», – пишет Джейсон Буш в журнале «Бизнес уик». Его статья называется «Трещины в Кремле». «После того, как Кремль конфисковал компанию «Юганскнефтегаз», казалось, что бесконечное дело ЮКОСа, наконец, подошло к развязке, – говорится в статье. – Это верно, но сейчас развернулась новая битва – за обладание останками ЮКОСа. Ведут ее «Газпром» и «Роснефть», за которыми стоят люди в Кремле, отражающие интересы разных групп влияния. Одну из групп возглавляет глава президентской администрации Дмитрий Медведев, во главе другой – заместитель Медведева Игорь Сечин. Каждый хотел бы видеть себя председателем нового нефтегазового чудища, которое будет создано путем слияния «Газпрома» и «Роснефти».

«Первый раунд, – пишет Джейсон Буш, – выиграл «Газпром», и это хорошая новость для иностранных инвесторов, так как скоро могут быть сняты ограничения на приобретение его акций для иностранцев. Российское правительство дало понять, что пойдет на это, как только в его руках будет сосредоточен контрольный пакет – 51% акций «Газпрома».

«Поражение Роснефти, – продолжает корреспондент, – означает поражение Сечина, который является лидером фракции силовиков в Кремле. Ситуация в верхних эшелонах власти наверняка еще более осложнится, когда разгорится битва за место Путина в 2008 году. Если Путин не может удержать своих помощников от участия в конфликтах по поводу энергоресурсов, у него будут еще более серьезные проблемы при попытке контролировать выбор преемника», – пишет «Бизнес уик».

Обзор подготовил Евгений Аронов.


XS
SM
MD
LG