Линки доступности

Обзор печати от 14 марта 2005 г.


Переоценка Путина. Обозреватель «Вашингтон пост» Джим Хогланд считает, что осадное мышление президента России Владимира Путина, заставляющее его видеть вокруг одних врагов, все больше усиливается, вынуждая его занимать все более жесткую позицию в отношении соседей и оппонентов. И, поскольку попытки Запада смягчить линию поведения Путина через примирение и диалог провалились, настала пора от них отказаться.

Кровавым подтверждением решимости Путина играть ва-банк, Хогланд считает убийство Аслана Масхадова. «Это послание всему региону, а возможно, и всему миру о том, что Путин не будет искать решения конфликта с чеченцами через переговорный процесс, - сказал журналисту живущий в Вашингтоне дипломат из одной из бывших советских республик, - он уничтожил все альтернативы российскому военному завоеванию и показал, что другие варианты для него неприемлемы».

Хогланд считает, что убийство Масхадова, произошедшее всего через несколько недель после встречи Путина и Буша, является для Вашингтона тактической неудачей. Оно пустило под откос тонкие тайные усилия администрации Буша подтолкнуть Путина к поиску политических средств урегулирования в Чечне – а такой результат, по мнению ряда американских представителей, мог обеспечить только Масхадов.

«Смерть Масхадова положила конец всем дебатам, имеющим практический смысл, - продолжает автор статьи. - Российские диссиденты и чеченские партизаны предсказывают, что восстание теперь превратится в борьбу до конца и будет сопровождаться еще более чудовищными террористическими актами».

Джим Хогланд признает, что потребность Буша в российской помощи в глобальной войне против терроризма дает ему мало пространства для маневра, чтобы оказывать давление на Путина по поводу Чечни. Сохранилась, по его мнению, и инстинктивная симпатия Буша к Путину, не случайно же американский президент называет своего российского коллегу по имени, а в длинном списке кличек, которые дает людям Буш, тот проходит как «Пути».

«Тем не менее, это надо менять, - пишет журналист. - И дело не только в Чечне. Путин пошел в атаку на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он заявляет, что ОБСЕ намерена дестабилизировать Россию, поощряя демократию в Украине, Грузии и прочих местах. Такая паранойя привела к тому, что Путин попытался заблокировать финансирование этой организации, включающей в свой состав 55 государств. Запад должен создать объединенный фронт борьбы против этого катастрофического курса и других разрушительных бросков Путина в направлении самообороны и изоляции».

Незадолго до своей поездки в Братиславу Буш задал одному иностранному руководителю два запоздалых, но очень важных вопроса. Звучали они в перефразированном виде так: «Не слишком ли я доверился Путину во время своей первой встречи с ним? Не слишком ли большой капитал я вложил в него?». «Если он начинает задавать такие вопросы, - пишет в заключение своей статьи Джим Хогланд, - значит, он задумался о правильных ответах на них. Если Путин не сменит направление своего движения, это должны сделать Буш и его партнеры».

Большая игра. Статья Гарри Каспарова, в которой выдающийся шахматист объясняет свое решение уйти из профессионального шахматного спорта, появилась в «Уолл-стрит джорнал».

«Я всегда ставил перед собой амбициозные цели, и большинства из них мне посчастливилось достичь, - пишет Каспаров. - За шахматным столом я достиг всего, чего можно – едва ли не большего, чем кто-либо еще до меня, но в мире остаются и другие сферы, где мои действия еще могут дать результат, где я могу ставить перед собой новые цели и найти новые направления приложения моих усилий».

Что это за сферы? В первую очередь, литературно-исследовательская деятельность. В последние несколько лет Каспаров написал серию книг под общим названием «Мои великие предшественники». Сейчас он работает над книгой о том, как жизнь повторяет ходы на шахматной доске – осенью этого года она выйдет в Америке в издательстве “Penguin”.
«В этой книге я анализирую уникальные формулы, которые люди используют в процессе мышления и решения проблем, - пишет Каспаров, - например, как влияют на обработку информации человеком такие категории, как надежда и сомнение, или как начинает действовать человек в кризисной ситуации».

Вторая сфера, где Каспаров надеется найти применение своему опыту и таланту – повышение роли шахматной игры в образовании. Американским Шахматным фондом Каспарова поддерживается внедрение шахмат в школы и проводится работа над проектом школьного курса шахматной игры.

И все же основную роль в решении Каспарова уйти из шахмат сыграл его интерес к политике. Его глубоко волнуют глобальные проблемы, он хочет активно участвовать в преобразовании мира, хочет внести свой вклад, чтобы объявить мат тирании и несправедливости. Но главная его боль – Россия.

«Россия вошла в состояние кризиса, и сейчас каждый уважающий себя человек должен восстать против диктатуры Путина», - говорится в статье шахматиста. Он еще не решил, какую конкретно роль будет играть в российской политике. Но одно ему ясно – это будет не игра, а настоящее сражение за будущее его страны.

«Я не хочу, чтобы моего сына забрали в армию, заставив участвовать в незаконной войне, и не хочу, чтобы он жил под пятой диктатуры и боялся репрессий, - пишет Каспаров. Я хочу, чтобы мой сын жил в свободной стране и гордился своей страной и своим отцом».

Резюмируя свои доводы, Каспаров пишет: «Я ухожу из шахмат не затем, чтобы баллотироваться на президентский пост или добиваться для себя каких-нибудь других высоких должностей, хотя сейчас я не готов ничего исключать. В России еще миллионы таких же людей, как я, и они так же хотят, чтобы пресса была свободной, чтобы людьми правили по закону, и чтобы на выборах шла справедливая борьба. Борьба за этих людей и за то, чтобы все это стало реальностью, и станет моей новой работой».

Москва предлагает компактность. Московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Ли Майерс пишет об усилиях Москвы стать хозяйкой Олимпийских игр 2012 года.

Журналист отмечает, что шансов у Москвы на это немного. В прошлом году при выборе Москвы в качестве одного из пяти финалистов Международный олимпийский комитет указал на то, что в российской столице имеет место напряженное дорожное движение, загрязнение и нехватка гостиниц. Удастся ли московским руководителям убедить делегацию оценочной комиссии МОК, что город сможет устранить все эти недостатки, пока неясно. Эта комиссия уже посетила Мадрид, Лондон, Нью-Йорк и Париж, являющийся сейчас фаворитом гонки.

Для московских руководителей, с которыми беседовал автор статьи, предоставление Москве права на проведение Олимпийских игр стало бы признанием фундаментальных изменений, произошедших после распада Советского Союза. Они говорят, что это может иметь огромное политическое и дипломатическое значение, сравнимое с избранием Пекина хозяином Олимпиады-2008.

Москва, как и четыре других города-финалиста, должна соблюдать новые строгие новые правила, запрещающие вручать оценочной группе МОК ценные подарки и осыпать ее прочей роскошью. Однако правила разрешают провести один прием, и, как замечает Стивен Ли Майерс, Москва планирует воспользоваться этим шансом на всю катушку. В среду днем члены группы встречаются в Кремле с президентом Путиным, затем будет проведена экскурсия по московским церквам, музеям и дворцам, за которой последует конный парад на Кафедральной площади. Завершится день обедом в Кремле, который устраивают для дорогих гостей премьер-министр Фрадков и мэр Москвы Юрий Лужков.

Главным конкурсным достоинством Москвы, по мнению россиян, является возможность сделать Олимпийские игры компактными. Все виды спортивных состязаний, за исключением парусного спорта, должны будут проводиться в пределах городской черты, а 26 соревнований должны будут проходить в 10 километрах от планируемой к созданию Олимпийской деревни.

Многие основные спортивные центры, включая Лужники и недавно отстроенный спорткомплекс Крылатское, находятся на берегу Москвы-реки. Планы предусматривают создание целого флота паромов для перевозки 60 000 пассажиров от Олимпийской деревни к местам проведения состязаний.
Насколько убедительными оказались эти аргументы и обещания Москвы для Международного олимпийского комитета станет известно после заседания МОК 6 июля в Сингапуре.

Обзор подготовила Инна Озовская

XS
SM
MD
LG