На недавней встрече с Владимиром Путиным президент Джордж Буш выразил озабоченность относительно демократических свобод в России. При этом он вновь указал на важность американо-российского сотрудничества и на согласие по основным стратегическим вопросам. Американо-российские отношения были недавно предметом слушаний в одном из подкомитетов Палаты представителей США.
Многие американские комментаторы указывают на урезание демократических свобод в России и рост имперских притязаний Кремля. Кое-кто считает, что Вашингтон должен ответить охлаждением отношений с Кремлем. Но конгрессмен Курт Уэлдон с этим не согласен. «Если взглянуть на две главные проблемы в мире – Иран и Северную Корею, то в обоих случаях нам нужно иметь Россию в качестве партнера», — заявил он, выступая на слушаниях.
Уэлдон считает, что в охлаждении отношений с Москвой в немалой степени виновата сама Америка: она пренебрегла рядом совместных инициатив в области военного и экономического сотрудничества, утратив таким образом рычаги воздействия на внутреннюю и внешнюю политику Кремля. «Что-то не так в наших отношениях, если наши президенты дружат, но импульса сотрудничеству это не придает», — сказал конгрессмен.
Вашингтонский аналитик Селест Уолландер, сотрудница Центра стратегических и международных исследований, заявила на заседании подкомитета, что главная задача Путина – это восстановление статуса России как великой державы. «Внешняя политика России на данном этапе – имперская и отнюдь не либеральная, — сказала она. — Хорошие отношения с США важны для вступления России в ВТО, но материальные блага имеют для нее меньшее значение, чем геостратегические интересы в Евразии, в частности, в Украине».
Стремление России к великодержавному статусу, указала Селест Уолландер, не исключает сотрудничества с США в военно-стратегической области. Но Вашингтон, считает она, должен принять особенности исторического пути России. Строительство демократии и экономические реформы следует рассматривать как длительный процесс, исход которого для США крайне важен.
Президента Буша критикуют за мягкотелость на переговорах с Путиным в Братиславе. Однако вашингтонский эксперт Дмитрий Саймс, директор Никсоновского центра, заявил на слушаниях, что нынешний курс Белого Дома в отношении России является, на его взгляд, единственно правильным: «В отношениях с Россией администрация Буша сохраняет правильный баланс между теорией и реальностью, между прагматизмом и идеализмом, между давлением на Россию и пониманием того, что слишком большое давление может привести к нежелательным результатам».
Выступавшие на слушаниях в Конгрессе согласны с тем, что Америка не может рвать отношения с Россией. Они подчеркивали важность долгосрочного подхода, но в то же время выражали тревогу в связи с отступлением демократии как в России, так и в ее внешней политике. Интеграция России в международное сообщество, по их мнению, растянется на несколько поколений.