Государственный секретарь США Кондолиза Райс провела в пятницу переговоры со своим украинским коллегой Борисом Тарасюком. Обсуждался, в частности, намеченный на апрель визит в Вашингтон нового президента Украины Виктора Ющенко.
Кондолиза Райс с пониманием отнеслась к решению Украины вывести свой воинский контингент из Ирака к концу текущего года. Этот вопрос фигурировал в предвыборной платформе Виктора Ющенко. А решение его правительства вернуть домой 1600 военнослужащих к концу года и начать этот процесс в мае не встретило в Вашингтоне ни удивления, ни публичного разочарования.
На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком госсекретарь Кондолиза Райс высоко оценила решение Украины внести свой вклад в военное присутствие в Ираке два года назад, когда по ее словам, далеко не все государства были готовы это сделать.
Г-жа Райс отметила, что демократический политический процесс стартовал в Ираке благодаря вкладу Украины и других партнеров США по коалиции. Она выразила уверенность в том, что вывод украинских военных будет проходить в соответствии с духом нового американо-украинского партнерства.
«Мы в полной мере понимаем, — сказала Кондолиза Райс, — что правительство Украины решило завершить присутствие своих войск в Ираке. Сейчас идет обсуждение того, как будет происходить вывод военнослужащих. В чем я твердо убеждена — это в том, что Украина проведет указанную процедуру так, чтобы никоим образом не поставить под угрозу миссию в Ираке или находящиеся там воинские контингенты других стран. Это будет спланированная двусторонняя акция. Я также знаю, что Украина намерена продолжить свою помощь иракскому народу техническим содействием, возможно, каким-то обучением, – и мы это очень высоко ценим».
Переговоры касались вопросов двусторонних отношений, включая облегчение визовых формальностей для въезда украинцев в США, придание Украине статуса страны с рыночной экономикой в американском торговом законодательстве, а также стремление покончить с введенной в эпоху «холодной войны» поправкой Джексона-Вэника об экономических штрафных санкциях.
В четверг Борис Тарасюк встретился с лидерами Конгресса и заявил, что он получил заверения о скором снятии ограничений, налагаемых поправкой Джексона-Вэника, которая была введена в свое время с намерением заставить коммунистические страны разрешить свободную эмиграцию.
Выступая в пятницу в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, глава внешнеполитического ведомства Украины заявил, что президент Ющенко в ходе намеченного на 4 апреля визита в Белый Дом надеется способствовать развитию подлинного стратегического партнерства с Соединенными Штатами. По его словам, Ющенко, одержавший верх над своим промосковским соперником, хочет заручиться содействием США для вступления Украины в НАТО и ВТО, но в то же время желает поддерживать дружественные отношения с Россией.
Тем не менее, выступая перед журналистами, Тарасюк сказал, что Украина теперь очень осторожно относится к руководимым Россией региональными группировкам наподобие СНГ. Вскоре предстоит встреча министров иностранных дал стран-участниц СНГ. «За все эти годы СНГ доказало свою неэффективность, — заявил Тарасюк. — Вот почему Россия подыскивала другие форматы встреч, такие, как Таможенный союз, Экономический союз, Евразийское сообщество, а теперь – Единое экономическое пространство. Позиция Украины в отношении предстоящей встречи министров иностранных дел будет последовательной: мы будем поддерживать то, что совпадает с нашим видением места и роли сообщества, и определенно не будем поддерживать то, что противоречит нашим национальным интересам».
Госсекретарь Кондолиза Райс приветствовала «оранжевую революцию», в которую вылились массовые протесты против подтасовок на выборах и которая помогла Ющенко прийти к власти. По словам г-жи Райс, эта революция продемонстрировала всему миру, что происходит, когда чаяния свободных людей больше не могут отвергаться.
В пятницу госдепартамент подтвердил факт участия американских врачей из университета штата Вирджиния в лечении Виктора Ющенко, когда он во время прошлогодней избирательной кампании посетил Вену в попытке преодолеть последствия отравления диоксином. Представитель госдепартамента Ричард Баучер сказал, что американское правительство содействовало организации медицинского лечения, которое, по его словам, было предоставлено не в плане поддержки кандидатуры Ющенко со стороны США, а для того, чтобы обеспечить ему лечение, в котором он нуждался.
Специалисты определили, что именно крупная доза диоксина вызвала сильные боли в животе и обезобразила лицо Ющенко, осложнив его участие в президентских выборах. Обстоятельства отравления остаются загадкой.