Линки доступности

Обзор печати от 9 марта 2005 г.


Статьи и корреспонденции о смерти лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова все ведущие американские газеты поместили на первых полосах.

Гибель Аслана Масхадова «Ликвидация бывшего президента Ичкерии дает крупные пропагандистские козыри в руки Владимира Путина и ставит крест на надеждах окончания продолжающейся уже пять лет второй чеченской войны путем переговоров, - считает «Уолл-стрит джорнал». - Масхадов был внушительным символом вооруженного чеченского сопротивления, и его смерть, возможно, поможет Москве в усилиях утвердить свой контроль в этом регионе… В то же время, теперь у Кремля могут возникнуть дополнительные проблемы. Масхадов выступал за мирные переговоры – теперь усилится влияние таких экстремистов, как Шамиль Басаев. Масхадов был последним остававшимся в живых деятелем из поколения нерелигиозных чеченских сепаратистов, ставивших себе целью национальную независимость Чечни. С его смертью в чеченском сопротивлении неизбежно усилится роль радикальных исламских группировок».

«Нью-Йорк таймс» сравнивает убийство Масхадова в результате операции российского спецназа с пленением американцами бывшего иракского диктатора Саддама Хуссейна.

«Чеченские боевики лишились своего символа и политического лидера, - говорится в статье. - Трудно сказать, какое воздействие это окажет на тех, кто намерен продолжать вооруженную борьбу, в том числе и с помощью террора».

Корреспондент газеты Стивен Ли Майерс цитирует заявление эмиссара Масхадова, Ахмеда Закаева, живущего в изгнании в Лондоне. В своем интервью он назвал произошедшее «еще одним политическим убийством» – вслед за уничтожением первого президента Ичкерии Джохара Дудаева и предшественника Масхадова, Зелимхана Яндарбиева. Яндарбиев был убит в результате покушения на территории арабского эмирата Катар ровно год назад. Катарский суд признал виновным в его убийстве двух агентов российских спецслужб.

Подчеркивает «Нью-Йорк таймс» и другое обстоятельство. Бункер, в котором был убит экс-президент Ичкерии, находился всего в нескольких километрах от Грозного, в селении Толстой-юрт.

«Масхадов в течение неопределенного времени скрывался в самом сердце Чечни, наводненной десятками тысяч российских солдат и сотрудников промосковских чеченских формирований, - пишет журналист. - Этот факт свидетельствует о состоянии крайней анархии и хаоса, царящих в республике».

«Вашингтон пост» цитирует заявление Путина в связи с убийством Аслана Масхадова: «Мы должны теперь собраться с силами, чтобы защитить народ республики и граждан России от бандитов», - заявил президент.

«Российские комментаторы высказываются более определенно и предупреждают, что страна должна быть теперь готова к новым террористическим нападениям, - замечает столичная газета. - «За десять с лишним лет войны в Чечне погибли не менее двухсот тысяч мирных граждан и около двадцати пяти тысяч российских солдат и офицеров. Это больше чем за десять лет советской оккупации Афганистана», - приводит «Вашингтон пост» мнение одного из комментаторов, бывшего депутата Госдумы, сотрудника московского филиала Фонда имени Карнеги Алексея Арбатова.

«Убийство Масхадова может решить многие проблемы Кремля и создать не меньше новых проблем, - считает балтиморская «Сан». - С одной стороны, этот успех повышает престиж российской армии и спецназа. С другой, устранение сравнительно умеренного лидера сепаратистов может поощрить более радикальные группировки исламских сепаратистов на эскалацию насилия. После гибели Масхадова самой крупной фигурой в чеченском сопротивлении остается Шамиль Басаев».

«Сан» приводит следующие слова Ахмеда Закаева: «Масхадов был законно избранным президентом и, во многих отношениях, играл сдерживающую роль, как в самой Чечне, так и за ее пределами… Сегодня усилились позиции тех, кто отвергает любые переговоры с Москвой. Соответственно усиливаются и их аргументы о путях решения чеченской проблемы».

Демократия на нефти и газе. Статью Леонарда Коберна, бывшего начальника российского и евразийского отдела министерства энергетики при президенте Клинтоне печатает «Вашингтон таймс».

Коберн предлагает активизировать сотрудничество с Россией в области энергетики. Судя по заголовку статьи, ее автор убежден, что такая активизация пойдет на пользу российской демократии.

«При всех ухабах и трениях в отношениях между Москвой и Вашингтоном кооперация в сфере энергетики остается самым бесконфликтным звеном в американо-российских отношениях в свете нашего общего политического и экономического будущего, - говорится в статье. - Насколько известно, во время недавней встречи президентов Буша и Путина в Братиславе состоялся «конструктивный и дружеский диалог по проблемам рыночной экономики». А более конкретно – об американских потребностях в нефти и газе и о том, что может предложить в этом плане Россия».

Далее автор напоминает, что дискуссии об американских инвестициях в российский энергетический сектор и поставках российских энергоносителей в Соединенные Штаты начались еще три года назад, но их результаты были, как выражается Коберн, «неоднозначными». После серии действий российских властей энтузиазм американских инвесторов значительно поостыл.

Что же касается снабжения Соединенных Штатов российский нефтью, то, несмотря на поддержку, как российскими, так и американскими фирмами проекта сооружения глубоководного порта в районе Мурманска, он был отложен на неопределенный срок. «Впрочем, диалог на эту тему продолжается, - утверждает Леонард Коберн, - и, возможно, проект сдвинется с мертвой точки в недалеком будущем».

«В продолжение переговоров в Братиславе президенту Бушу не следует уклоняться от дискуссий по проблемам демократии в России и осечках и перспективах американо-российского энергетического сотрудничества. Эти вопросы взаимосвязаны, - считает автор статьи в «Вашингтон таймс». - Нам следует оказывать давление на президента Путина, с тем чтобы он обеспечил выполнение существующих договоренностей о расширении торговли нефтью и газом между Россией и Соединенными Штатами. Это открыло бы для России новый рынок, и одновременно повысило бы энергетическую безопасность Америки за счет большего разнообразия источников снабжения. Ожидаемая экономическая выгода должна способствовать и движению России в сторону укрепления демократии».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG