Линки доступности

VOAэкспресс 16 июня 2024


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Саммит

Следующий мирный саммит по Украине может состояться до президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре, заявил в воскресенье министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.

Это заявление было сделано по завершении мирного саммита по Украине, прошедшего в Бургенштоке (курортный городок, расположенный в центральной части Швейцарии).

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский призвал Китай напрямую передать Украине свои предложения по прекращению войны, а не делать это через СМИ.

Украинский лидер заявил об этом на пресс-конференции по итогам саммита.

Китай не является врагом Украины, несмотря на его тесные связи с Россией, заявил Зеленский, призвав Пекин серьезно заняться разработкой мирных предложений.

«Китай мог бы нам помочь, – сказал Зеленский на пресс-конференции после саммита, в котором Китай не участвовал. – Украина никогда не говорила, что Китай – наш враг».

И США, и Украина призывали Китай принять участие в мирном саммите по Украине в Швейцарии, но Пекин отказался это сделать. В саммите приняли участие представители приблизительно 100 стран.

Читайте на нашем сайте интервью с главным редактором «Европейской правды» Сергеем Сидоренко, который делится своими наблюдениями о саммите в Швейцарии и борьбе вокруг проекта итогового коммюнике этой встречи.

В первый день саммита Русская служба «Голоса Америки» поговорила с несколькими мировыми лидерами, чтобы узнать об их ожиданиях от этих переговоров — смотрите их комментарии в нашем Телеграме.

Война в Украине

Масштабы человеческих потерь в войне России с Украиной остается одним из наиболее тщательно скрываемых секретов Москвы и Киева.

В отличие от многих государств мира, Россия не способна точно оценить количество жертв в вооруженных конфликтах, в которых она участвовала.

Разнобой данных касается абсолютно всех российских войн. Так, оценки погибших российских военных во время Второй чеченской войны колеблются от 8 тыс до 40 тысяч.

Нет точных данных даже о рекордно короткой – пятидневной – войне с Грузией в августе 2008 года: по официальным данным, «грузом двести» стали от 64 до 74 российских военных, то есть погрешность составляет порядка 15%; а «трехсотыми» то ли 171, то ли 340, то есть погрешность составляет 50%, хотя все раненые проходили лечение в российских госпиталях.

Рассказываем, какие существуют оценки о числе потерь России и Украины.

Подкаст

В последний раз нога земного астронавта ступала на Луну в 1972 году. Прошло более 50 лет – и вот космические агентства разных стран вновь планируют лунные программы. Ведущие Николай Павлов и Алесь Кругляков с журналистом Андреем Цветковым обсуждают, кто же первым доберется до Луны.

Слушайте на нашем сайте.

please wait

No media source currently available

0:00 0:41:12 0:00
Прямая ссылка

Детали

Программа «Детали». В новом выпуске:

  • В Индиане строят участок трассы, который будет заряжать электромобили.
  • Калифорнийские ученые разработали устройство, возвращающее способность говорить.
  • Исследователи из Пенсильвании нашли способ доставлять лекарства в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер.
  • Ученые выяснили, что слоны используют звуки при общении и, возможно, умеют называть друг друга по именам.

Смотрите на нашем Youtube-канале.

Форум

XS
SM
MD
LG