Линки доступности

Украинский путь в НАТО: когда, как и почему


Каков порядок вступления в Североатлантический альянс и какую роль в этом играет Россия 

На саммите в Вильнюсе лидеры государств НАТО подтвердили, что Украина станет членом Альянса, и упростили процедуру ее приема, однако точные сроки вступления названы не были. Президент Украины Владимир Зеленский после окончания саммита выразил уверенность, что «после войны Украина будет в НАТО». В финальной декларации саммита указано: «Будущее Украины – в НАТО».

Правила приема

Принцип «открытых дверей» – один из основополагающих принципов НАТО. Статья 10 Вашингтонского договора, на основе которого Североатлантический альянс был создан в 1949, предусматривает, что членство может быть предложено «любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона».

В 1949 году в состав альянса вошли 12 государств, в последующие десятилетия к ним присоединились еще 19. Долгое время критерии отбора для членства были достаточно неконкретными, поскольку речь шла лишь о формировании дееспособного военно-политического блока, способного эффективно сдержать советскую агрессию в Европе. По сути, единственным серьезным препятствием для членства было бы отсутствие согласия абсолютно всех членов Альянса.

Так, в 1952 году членами НАТО стали давние соперники – Греция и Турция: считалось, что совместное участие в Альянсе, в том числе, позволит минимизировать шансы на вооруженный конфликт между ними. При приеме не было обращено особого внимания, например на то, что демократические институты Турции находились под контролем военных.

После распада СССР о стремлении вступить в НАТО заявило подавляющее большинство государств Восточной Европы и некоторые из бывших советских республик, имевших давний печальный опыт соседства с Россией.

В 1994 году была создана программа «Партнерство ради мира» (или «Партнерство во имя мира») для государств Европы, Кавказа и Центральной Азии, часть из которых выражала желание присоединиться к НАТО. Программа предусматривала сотрудничество по шести стратегическим направлениям (в том числе, установления эффективного гражданского контроля над военными институтами), за годы ее действия к НАТО присоединились 15 участников программы.

В 1999 году НАТО упорядочило процесс отбора: появился План действий по членству (ПДЧ) для государств, желающих присоединиться к Альянсу.

ПДЧ предусматривает постепенное и пошаговое приведение в соответствие со стандартами НАТО – как крупнейшего военно-политического блока демократических государств - не только оборонных, но и политических, экономических, юридических и иных государственных институтов. В частности, ПДЧ предусматривает, что государство-кандидат демонстрирует «готовность разрешать международные, этнические (…) территориальные диспуты мирными средствами».

В 2002 году НАТО создало еще один формат сотрудничества с иными государствами – Индивидуальный план партнёрства – который способен перерасти в полноценное членство. Так произошло, например, с Черногорией, вступившей в НАТО. Босния и Герцеговина ныне получили ПДЧ.

История демонстрирует, что сроки вступления в НАТО различных государств серьезно различаются: одним для этого требуется больше времени, другим – меньше. Так, Финляндии для этого потребовалось менее года, Северной Македонии – 12 лет.

Украина

НАТО и Украина сотрудничают на протяжении длительного времени. В 1991 году Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, в 1994 – к программе «Партнерство ради мира». В 2002 году НАТО и Украина подписали соглашение о плане совместных действий, который в 2005 году был переведен в статус «Интенсивного диалога» – альянс согласился поддерживать демократические реформы в Украине.

В 2008 году Украина обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ПДЧ. На саммите в Бухаресте лидеры НАТО декларировали, что приветствуют стремление Украины и что Украина вступит в состав альянса в будущем. Однако Украина не получила ПДЧ.

В 2019 году в Конституции Украины появилось положение о «необратимости европейского и евроатлантического курса Украины» – согласно требованиям ПДЧ, национальные законодательства государств должны быть модифицированы таким образом, чтобы гарантировать полноценное сотрудничество с НАТО.

В 2023 году на саммите в Вильнюсе лидеры НАТО согласились предоставить Украине крупномасштабную помощь для перевода вооруженных сил Украины на стандарты НАТО, создать особый консультативный орган Совет НАТО-Украина (благодаря этому, Украина будет способна собирать совещания лидеров альянса), а также сообщили, что Украина сможет вступить в НАТО, не выполняя ПДЧ.

Некоторые члены Альянса выражают опасения, что в случае немедленного приема Украины НАТО окажется в состоянии войны с Россией.

В заявлениях лидеров НАТО подчеркивалось, что НАТО продолжит поддерживать Украину в противостоянии российской агрессии. Президент США Джо Байден указал, что на схожих принципах Соединенные Штаты оказывают помощь Израилю.

Многие эксперты указывают, что Украина теоретически может стать членом НАТО несмотря на то, что пока не контролирует всю свою территорию – в аналогичной ситуации в состав Альянса в 1955 году вошла Федеративная республика Германия, которая продекларировала, что не будет проводить объединения страны военным путем (мирное объединение произошло в 1990 году).

Фактор России

Нападения России на Грузию и Украину были в значительной степени продиктованы опасениями, что эти государства присоединятся к НАТО. Именно «угрозой» исходящей от НАТО президент РФ Владимир Путин объяснил начало крупномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Россия изначально и крайне активно выступала против расширения НАТО на восток, называя этой угрозой своей безопасности.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что лидеры НАТО некогда обещали не допускать расширения. Однако члены альянса не могли принимать на себя подобные обязательства, поскольку они противоречат одному из главных принципов Хартии НАТО (Вашингтонскому договору). За прошедшие десятилетия Россия не смогла предоставить доказательств наличия подобных обещаний.

В свою очередь, лидеры НАТО декларировали, что Россия не имеет права диктовать суверенным государствам в какие международные организации им вступать или не вступать, а Североатлантическому альянсу – кого принимать или не принимать в свой состав.

Первоначально партнерские отношения между НАТО и Россией были установлены в 1991 году, в 1992-м Россия присоединилась к «Партнерству ради мира», в 1997 году (окончательно в 2002 году) был образован Совет НАТО-Россия, который должен был работать над практическим сотрудничеством Брюсселя и Москвы.

Также в 1997 году был подписан «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», согласно которому НАТО и Россия декларировали, что «не считают друг друга соперниками». Они также обязались «уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность всех государств и их неотъемлемое право избирать средства для обеспечения собственной безопасности».

После 2004 года отношения Брюсселя и Москвы стали ухудшаться на фоне постоянного вмешательства России в дела сопредельных государств. В 2014 году, после незаконной аннексии Крыма, НАТО декларировало отказ от практического сотрудничества с Россией – в свою очередь, Россия пересмотрела военную доктрину, назвав НАТО одной из внешних военных угроз. Тогда НАТО впервые перебросило воинский контингент (около 4,5 тыс человек) в страны Балтии, опасавшиеся стать следующими жертвами российской агрессии.

В 2022 году двусторонние отношения были практически полностью свернуты, а на Мадридском саммите НАТО было принято, что альянс более не может рассматривать Россию в качестве партнера.

В итоговой декларации по итогам Вильнюсского саммита НАТО-2023 Россия названа «наиболее серьезной и прямой угрозой безопасности союзников (по НАТО), миру и стабильности в евро-атлантической зоне».

При этом НАТО постоянно декларирует, что не считает, что находится в состоянии войны с Россией и не ищет конфронтации с ней.

Форум

XS
SM
MD
LG