Линки доступности

Отдаст ли Россия долги?


Россия оказалась в состоянии дефолта, когда не смогла выполнить долговые обязательства перед инвесторами из-за санкций, введенных после ее вторжения в Украину.

О том, что означает дефолт России для инвесторов, «Голосу Америки» рассказал Тим Сэмплс, профессор бизнес-школы Университета штата Джорджия (Tim Samples, Terry College of Business, University of Georgia)

Голос Америки: Что означает объявленный в России дефолт для инвесторов?

Тим Сэмплс: Дефолт России создал ситуацию огромной неопределенности. Во многих отношениях, это необычный и странный дефолт. И порядок действий инвесторов будет отличаться от обычного шаблона, которого можно было бы ожидать в случае типичной неплатежеспособности по государственным облигациям. Россия является уникальным должником, и это особый вид дефолта с очень своеобразными облигациями. Облигации, которые Россия размещала на рынке, имеют некоторые необычные характеристики. Взыскать долг по суверенным облигациям всегда трудно, если должник не хочет платить – заставить страну платить не так просто, как заставить компанию или частное лицо.

Взыскать долг по суверенным облигациям всегда трудно, если должник не хочет платить – заставить страну платить не так просто, как заставить компанию или частное лицо.

Г.А.: Что в этом случае способны сделать инвесторы?

Т.С.: Первым шагом должно быть обращение в суды, которые объявят России дефолт и определят юрисдикцию в отношении дефолта. По сути, облигации – это такие же контракты, и для обеспечения соблюдения этих контрактов необходимо полагаться на судебную систему, которая рассмотрит контракт, а затем применит средства правовой защиты и обеспечит его соблюдение. В случае с российскими облигациями некоторые из них не обозначают юрисдикцию или не подтверждают суверенный иммунитет (принцип международного права, согласно которому суверенное государство не подчиняется органам власти других государств. – Г.А.), что является важной особенностью для обеспечения правовой защиты. Эти особенности российских облигаций добавляют некоторую неопределенность в деле взыскания долгов. Даже если суд объявит юрисдикцию, инвесторы выиграют дело, и суд вынесет в их пользу решение, им все еще будет нужно убедить Россию заплатить – или конфисковать активы, которыми владеет Россия, чтобы выполнить судебное решение. Все это сложно сделать, особенно с такими контрактами, как российские облигации.

Г.А.: Почему это необычные облигации?

Т.С.: Во-первых, некоторые – не все – облигации имеют необычные особенности, появившиеся после аннексии Крыма. Например, отсутствие указания на юрисдикцию. По некоторым облигациям сказано, что применяется британское право, но не указано, что Россия согласна на юрисдикцию британских судов – они не имеют, например, суверенного иммунитета России, и это касается почти всех облигаций. Еще одна необычная особенность российских облигаций, вызвавшая много споров и интереса, заключается в том, что обычно бонды размещаются в евро, долларах, английских фунтах, а некоторые облигации содержали расплывчатые положения о возможности оплаты в других валютах, например, в определенных случаях, в рублях.

Г.А.: Означает ли это, что инвесторы шли на риск, приобретая такие облигации?

Т.С.: Любые инвестиции – риск. Но если внимательно прочитать условия по этим облигациям перед покупкой – я не уверен, что все инвесторы так поступают – то обнаружится, что существует серьезный риск правоприменения в случае, если Россия откажется платить или сделает что-то подобное тому, что мы увидели в связи с войной. Конечно, было очень сложно предположить, что этот сценарий зайдет так далеко. Но они рискнули! Я не уверен, насколько инвесторы оценили этот риск, но теперь им приходится сталкиваться с последствиями.

Г.А.: Насколько серьезна перспектива, что российские активы за границей могут быть заморожены?

Так что инвесторам придется очень нелегко.

Т.С.: Мы уже видели подобное раньше. Например, когда кредиторы выиграли судебный процесс, который наложил арест на активы Аргентины в различных юрисдикциях. Оказалось, что сделать это очень сложно, и инвесторы не смогли достичь результата по большей части судебных решений. Надо сказать, что игра в кошки-мышки, чем по сути является охота за активами, довольно дорогое и сложное мероприятие. Так что инвесторам придется очень нелегко. Конечно, они могут попробовать. Первым шагом в этом случае будет получение положительного вердикта суда. Но, как мы уже говорили ранее, даже в этом случае взыскание долга будет довольно сложной и неопределенной задачей. Если удастся получить положительное решение суда, тогда вы сможете более серьезно заняться поиском и преследованием активов, принадлежащих России в различных юрисдикциях. Здесь возникает, правда, еще одна проблема с тем, что на данный момент многие люди претендуют на активы России, включая Украину, которая может требовать ареста активов для возмещения нанесенного ей ущерба.

Г.А.: Значит ли это, что инвесторы будут последними в очереди за возмещением долгов?

если представить, что российские активы представляют собой пирог, то он не становится больше – он уменьшается. Очередь желающих откусить кусок от этого пирога с каждым днем становится все длиннее.

Т.С.: Сложно сказать, в каком порядке долги будут оплачены, и отчасти это связано с тем, что суверенное банкротство очень неопределенно – его не существует как системы, это система ad hoc, поэтому каждый раз все происходит по-другому, нет ни свода правил, ни центрального суда для реструктуризации суверенного долга. Однако если представить, что российские активы представляют собой пирог, то он не становится больше – он уменьшается. Очередь желающих откусить кусок от этого пирога с каждым днем становится все длиннее.

Г.А.: Есть ли у России какие-то шансы оспорить дефолт в суде?

Т.С.: Россия, безусловно, может это сделать - и я полагаю, что она это сделает, она считает себя жертвой. Официальные заявления российских чиновников указывают на это. Они говорят: «Мы не объявляли дефолт - дефолт не был дефолтом и произошел не по нашей вине, а стал следствием западных санкций». Но существуют аргументы, которые противоречат российской версии: никто Россию не заставлял вторгаться в Украину и именно поэтому внешние силы не позволили России выполнить эти контракты.

Г.А.: Насколько дефолт может повлиять на способность России продолжать войну в Украине?

не думаю, что дефолт окажет в краткосрочной перспективе прямое влияние на способность России вести боевые действия.

Т.С.: На мой взгляд, дефолт демонстрирует реальную слабость суверенных полномочий России, поэтому Запад может принудить Россию к дефолту посредством санкций. Это довольно существенное отражение возможностей Запада и, откровенно говоря, недостатка влияния России в мировой финансовой системе. Однако на энергетических рынках Россия имеет невероятную силу, и это поддерживает ее на плаву. Я не думаю, что дефолт окажет в краткосрочной перспективе прямое влияние на способность России вести боевые действия.

Г.А.: Как Россия в дальнейшем будет привлекать иностранных инвесторов?

Т.С: Чем больше западных компаний уходят с российского рынка и перестают сотрудничать с российскими компаниями, тем более изолированной становится экономика России. Она становится более уязвимой в переговорах с третьими сторонами – именно поэтому так важно диверсифицировать экономические партнерские отношения. В долгосрочной перспективе Россия понесет экономический ущерб, будучи исключенной из западных рынков капитала и вынужденной полагаться, например, только на Китай и Индию в контрактах на поставки, общих сделках или финансировании долговых обязательств. Кроме того, условия этих контрактов будут не очень хорошими, России будет труднее финансировать свои проекты. Аналогичная динамика может происходить и в других отраслях экономики.

Г.А.: Насколько Россия обеспокоена этим дефолтом и насколько она может полагаться на Китай и Индию в этих условиях?

Россия потратила много времени и денег на создание репутации хорошего заемщика, а дефолт разрушает эти усилия

Т.С.: Очень интересный вопрос. Мы говорили о неопределенностях, связанных с этим значением по умолчанию. Но есть одна вещь, которая является совершенно определенной – Россия пыталась заплатить и очень пыталась избежать дефолта, она предпринимала довольно много усилий для этого. Почему Россия не хотела дефолта, ответить довольно сложно, я не встречал ни одного заявления российских официальных лиц по этому поводу. Россия потратила много времени и денег на создание репутации хорошего заемщика, а дефолт разрушает эти усилия, а также делает российское финансовые заимствования более дорогими. В краткосрочной перспективе импорт энергоносителей частично решит эту проблему, но, безусловно, это неприятная ситуация.

Г.А.: Насколько Россия способна переориентировать свой финансовый рынок на Китай и Индию?

Т.С.: Я пока не знаю ответа. Китай все чаще требует от России предоставления более выгодных условий, и у России фактически не остается выбора – если Китай не будет финансировать, то к кому ей обращаться? В долгосрочной перспективе это не лучшая ситуация для России.

Г.А.: Что инвесторы могут сделать, чтобы получить деньги от России?

Т.С.: Мы знаем, что процесс возмещения Россией долгов займет много времени, инвесторы понесут много судебных издержек, мы не знаем в каких судах и какими активами будут возмещены эти долги. Но мы точно знаем, что это будет очень долгий процесс. На самом деле, некоторые инвесторы скорее всего, решат подождать и посмотреть, что будет происходить, а не агрессивно требовать возврата долга прямо сейчас, потому что путь к его возмещению очень долгий, трудный и дорогой.

XS
SM
MD
LG